KZ

Задержан предполагаемый виновник пожара в Восточном Казахстане

Сгоревший дом в ВКО
Сгоревший дом в ВКО. Фото: МЧС РК

Официальный представитель Министерства по чрезвычайным ситуациям РК Талгат Уали на брифинге в ведомстве рассказал подробности пожара в ВКО, передает корреспондент NUR.KZ.

Уали напомнил, что на месте пожара было обнаружено тело женщины 1948 года рождения. Также доставлены в больницу двое мужчин 1949 и 1980 годов рождения.

"У обоих состояние тяжелое, получили 80 и 88% ожогов тела (соответственно – прим. ред.)", – пояснил представитель МЧС.

По его словам, 10 мая в 13:30 поступило сообщение о горении сухостоя в городе Риддер. В 16:08 пожаром были охвачены пять улиц – Комиссаров, Сосновый бор, Лихечево, Коммунальная и Жуковского. Из 59 жилых домов сгорели 37, а также 9 хозпостроек. В целом, с его слов, площадь пожара составила 283 гектара.

"В сгоревших домах проживали 83 человека. 13 человек размещены в общежитии одного из ТОО, остальные 68 – у родственников.

В тушении пожара участвуют около 500 человек департамента по ЧС, департамента полиции и акимата, задействовано около 70 единиц техники и 2 вертолета, которыми сброшено 12 тонн воды. Для организации единого управления силами и средствами на месте пожара организован оперативный штаб в составе представителей лесоохранного учреждения и департамента по ЧС и акимата Риддера.

Пожар полностью ликвидирован. Сейчас идет тушение отдельных участков леса, там идет тление стволов деревьев. Ближе к вечеру мы надеемся, что наши силы и средства полностью потушат пожар. Сегодня акимат ВКО объявит ЧС городского масштаба в районе города Риддер", – отметил Уали.

Для определения материального ущерба, по словам Уали, организована работа комиссии городского акимата по обследованию пострадавших жилых объектов.

"Это не входит в юрисдикцию МЧС, но, насколько нам известно, МВД задержало одного человека. Предварительно, он разжег костер. Подробную информацию вы можете запросить в МВД, поскольку это их юрисдикция", – резюмировал официальный представитель МЧС.

Между тем официальный представитель МВД Нурдильда Ораз на брифинге в ведомстве напомнил, что по факту пожара начато досудебное расследование по статье 204 часть 2 УК РК – "Неосторожное обращение с огнем".

В настоящее время выясняются все обстоятельства происшествия.

Напомним, 10 мая близ Риддера вспыхнул лесной пожар. Огонь перекинулся на жилые дома в поселке Лесхоз. В тушении пожара были задействованы вертолеты.

Также отметим, что на ситуацию в регионе отреагировал президент страны Касым-Жомарт Токаев. Он поручил обеспечить жильем пострадавших от пожара. Позже о выполнении поручения высказался аким ВКО Даниал Ахметов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1911849-zaderzhan-predpolagaemyy-vinovnik-pozhara-v-vostochnom-kazahstane/