Вредители комнатных растений: фото и как с ними бороться

Опубликовано:

Красные жучки сидят на листе
Вредители комнатных растений: Unsplash/Bankim Desai

Для многих комнатных растений одинаково опасны вредители, живущие в грунте и на зеленой части растения. Если вовремя их не обнаружить, комнатные цветы теряют декоративность и могут погибнуть. Цветоводы Ирина Пигулевская, Наталья Шешко, Юлия Савельева рассказали, какие есть вредители и как с ними бороться.

Какие есть вредители комнатных растений? Комнатным растениям угрожает клещ паутинный, корневая нематода, трипсы, щитовка, тля, мучнистый червец, жук-долгоносик.

Клещ паутинный

Клещ паутинный — представитель паукообразных, питающийся соком комнатных и садово-огородных растений. Комнатный цветок, на котором поселился клещ, постепенно увядает и сохнет. Ирина Пигулевская, автор книги «Лечебные комнатные растения. Топ-20 лекарей с вашего подоконника», считает, что появление этого вредителя сопровождается повышенной сухостью в помещении.

Клещ сидит на стебле
Клещ паутинный: Unsplash/Еkamelev

Нападению клеща подвержены розы, каллы, бальзамин, лимон, орхидеи, пальмы, фикусы, драцены, агава.

Признаки появления клеща паутинного:

  • прозрачная тонкая паутина на нижней части листьев;
  • белые точки на листьях;
  • усыхание листовых пластин.

У клещей прозрачное или красноватое тельце длиной до 1 мм. В помещении самка дает до 20 поколений в год. За несколько суток колония вредителей способна полностью уничтожить цветок в горшке.

Как правильно обрабатывать комнатные цветы от вредителей? Правила обработки такие:

  • проводите обработку химикатами на открытом воздухе (балконе, террасе, лоджии);
  • опрыскивайте растения химикатами строго по инструкции с последующим упаковыванием цветка в целлофановый пакет на 10 часов;
  • обрабатывайте дополнительно инсектицидами горшок, почву, подоконник;
  • чередуйте инсектицидные препараты, к которым у вредителей происходит привыкание;
  • переставьте обработанное растение в место, недоступное для детей и животных.

Обработку инсектицидами проводите несколько раз, поскольку вредители быстро восстанавливают популяцию и вывести их очень сложно.

Трипсы

Трипсы — опасные вредители комнатных растений, принадлежащие к семейству бахромчатокрылые. Насекомое считается всеядным, но особенно вредит цветущим комнатным растениям — сенполии, гибискусу, гардении, орхидеи, высасывая из них все соки. Трипсы быстро перемещаются с одного растения на другое, поскольку умеют летать и прыгать.

Жук с крыльями
Трипс: Wikipedia/I, Toony

Как выглядят трипсы на растениях? Взрослые трипсы имеют сегментированное удлиненное тело веретеновидной формы, окраска — от желто-коричневой до черной, впереди пара длинных усиков. У насекомого две пары крыльев, покрытых тонкими волосками (бахромой). Размеры трипса — около 1,5 мм.

Признаки появления трипсов на растениях:

  • пятна на листьях, похожие на штрихи;
  • образование серебристых пятен неправильной формы;
  • блестящие черные капли и следы от экскрементов на верхней и нижней части листьев;
  • серебристые полупрозрачные листья, которые увядают и опадают.

Трипсы прячутся в почве, пазухах листьев, нераскрывшихся бутонах. Откладывают яйца в ткани зеленой части растения, разносят грибковые инфекции и вирусы.

Чтобы уничтожить трипсов на комнатном растении, применяйте инсектициды с интервалом обработки 10–12 дней. После обработки накрывайте растение бумажным колпаком или пакетом для изоляции.

Щитовка

Щитовка — членистоногое животное из отряда полужесткокрылых. Тельце вредителя покрыто плотным восковым панцирем коричневого цвета, под которым размещен сосущий ротовой аппарат. Щитовки активно размножаются на растении, покрывая его поверхность и высасывая сок из клеток. Этот вид вредителей предпочитает растения с сочными листьями и тонким покрытием (пальма, плющ, циперус, орхидея, лавр, аукуба, хлорофитум, герань).

На стеблях и листьях растения коричневые бугорки
Щитовка: Unsplash/adr sree

Наталья Шешко, автор книги «Энциклопедия комнатных растений», объясняет, как определить появление щитовок на растении:

  • на листьях и стеблях появляется липкий налет от испражнений;
  • тела щитовок покрывают поверхность растения в виде бугорков;
  • на слизи поселяется сажистый гриб;
  • усыхают стебли и прекращается рост растения.

Летающие мужские особи перемещаются с одного растения на другое. Самки щитовок находятся на одном месте и активно размножаются.

Если щитовок на растении немного, снимите их с листьев салфеткой. Обработайте растение инсектицидным препаратом. Используйте для опрыскивания зеленой части растения чесночный настой (5 измельченных зубчиков настоять в 250 мл воды 3 часа) или масляно-мыльную смесь (10 г мыла, 30 г растительного масла на 1 стакан воды).

Тля

Тля — мелкое насекомое с продолговатым полупрозрачным тельцем, длинными ножками, заостренным брюшком. На домашних цветах селится крылатая и бескрылая тля разных расцветок. Вредитель делает прокол в клетках листовой пластины и полностью высасывает сок. Особой опасности подвергаются комнатные розы, фуксии, петунии.

Зеленая тля
Тля: Unsplash/Viktor Forgacs

Размножается тля на растениях в условиях повышенной температуры и влажности. Вредитель молниеносно формирует целые колонии. Одна самка производит сразу до 100 яиц, которые через 2 недели становятся взрослыми особями. Автор книги «Целительные комнатные растения» Юлия Савельева утверждает, что скопления тли можно найти на молодых листочках, цветоносах, молодых побегах домашних растений.

Основные признаки появления тли:

  • небольшие проколы на листьях;
  • поверхность листьев и стеблей покрывается липкой падью;
  • листья сворачиваются, темнеют и засыхают;
  • деформируются и мельчают нераскрытые бутоны.

Тлю убирайте руками, сделайте душ для растения. Можете обработать цветок табачным или чесночным настоем 2–3 раза с интервалом в 5 дней. Тля погибает от опрыскивания цитрусовым (100 г корок лимона или апельсина залить водой и настоять 3 дня) или хвойным настоем (0,5 кг хвои сосны залить 2 л воды и настаивать 7 дней).

Долгоносик

Кто может грызть листья комнатных растений? Жуки-долгоносики обгрызают листья. Взрослые жуки обгрызают листовую пластину и лепестки хоботками, оставляя выемки по краям. Чаще всего жуки поражают примулы и цикламены, но могут полакомиться любым другим растением.

Жук-долгоносик
Долгоносик: Pixabay

Опасны долгоносики тем, что откладывают яйца в бутоны, и личинки начинают их объедать, поэтому растение так и не цветет. Если личинки попали в грунт, они питаются корешками и стеблями, что приводит комнатное растение к гибели.

Этот вид жуков получил свое название из-за вытянутой передней части головы. Окрас у жуков бывает серым, черным, красным или коричневым. В длину они вырастают всего 1–3 мм.

Методы борьбы с долгоносиком:

  • соберите жуков вручную;
  • приготовьте отвар из свежих листьев грецкого ореха (200 г на 1 л воды закипятить и настоять сутки) и опрыскайте растение;
  • опрыскайте растение настоем горького перца (0,5 кг на 5 мл воды настоять 2 суток).

Если народные средства не помогают избавиться от жука, обработайте цветы инсектицидами по инструкции.

Корневая нематода

Какие могут быть вредители комнатных растений в почве? Корневую систему растений часто поражают корневые нематоды.

Корневая, или галловая нематода — опасный вредитель комнатных растений. Круглые черви длиной 1–2 мм точат корни и приводят к гибели растений. На месте появления личинки нематоды образуется желтое или коричневое вздутие — галл.

Червь вылазит из дырки
Корневая нематода: Wikipedia/William Wergin and Richard Sayre

В почву корневая нематода попадает через садовый инструмент, зараженный грунт, с каплями воды. Наиболее благоприятная среда для корневой нематоды — повышенная влажность грунта и температура +20–24 °С.

Корневые нематоды чаще поселяются в горшках с такими комнатными растениями, как алоэ, кактус, хризантема, драцена, аспарагус, фикус каучуконосный, бегония, фатсия, филодендрон, цинерария, лилия, цикламен.

Признаки появления корневой нематоды:

  • увядание и скручивание листьев;
  • прекращение роста;
  • отрастание нитевидных корней (корневая борода);
  • отмирание корней в месте образования галлов.

Обнаружить колонию нематод можно только путем раскапывания растения. Корни после извлечения из почвы промойте, удалите пораженные участки и обработайте системными фунгицидами. Пересадите растение в новый горшок со свежим обеззараженным субстратом.

Вредители комнатных растений чаще размножаются на растениях с ослабленным иммунитетом, при неправильном уходе. Поэтому нужно систематически осматривать комнатные цветы, чтобы своевременно заметить появление насекомых и спланировать кардинальные меры по их уничтожению.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/household/houseplants/1862640-vrediteli-komnatnyh-rastenij-vidy-foto-kak-borotsa/

jitsu gif