KZ

Как ухаживать за фиалкой в домашних условиях

Фиалка
Фиалка: Pixabay

Фиалка — один из самых распространенных цветков на наших подоконниках. С ней могут посостязаться в популярности только герань и алоэ. Как ухаживать за фиалкой, чтобы она всегда радовала глаз пышным цветом и сочной зеленью нежных пушистых листочков? Любители сенполий, а именно так настоящие цветоводы называют фиалки комнатные, знают: несмотря на то, что сортов и видов их превеликое множество, уход за всеми практически одинаковый. 

Фиалка: уход

Главное условие для успешного разведения этих комнатных цветов — достаточное количество света. Поэтому, если окна вашей квартиры выходят на север, то лучше оставить эту затею. Но и яркое солнце может также губительно сказаться на растении. Будучи нежными и теплолюбивыми комнатными цветами, фиалки предпочитают рассеянный солнечный свет 13–14 часов в сутки.

Если не сможете организовать дополнительное освещение в осенне-зимний период, то ваши подопечные будут страдать. Их черенки вытянутся, листья станут мельче, а про цветение и говорить не придется. Комнатная температура должна быть в пределах 22–27 ⁰С.

Нет необходимости поливать их ежедневно: корни фиалок нежные и быстро загнивают. Однако и пересыхать грунт тоже не должен. Попробуйте его пальцем: если он слегка влажный, то лучше повременить с поливом. Немного взрыхлите почву в горшке, добавив доступ воздуха к корешкам. Рекомендуется поливать в осенне-зимний период — раз в семь дней, а летом — по мере высыхания грунта.

Уход за фиалками: пересадка и размножение

При разведении фиалок рекомендуется придерживаться некоторых правил:

  • Выберите освещенное место для выращивания — свет должен быть рассеянным.
  • Приобретите специальный грунт для сенполий, который продается в магазинах для садоводов. Если живете в собственном доме и у вас есть участок, то можете накопать немного земли и смешать ее с песком. Такая смесь отлично подойдет для выращивания фиалок.
  • Выберите правильный горшок. Поскольку само растение не отличается большими размерными параметрами, то и горшок выбирайте ему под стать. Для молодых растений и деток возьмите горшочки не более 5–6 см в диаметре. Взрослый цветок требует горшок диаметром 10–12 см. Учитывайте и сорт фиалки, так как среди них есть сверхминиатюрные, миниатюрные и крупные. Соответственно, и горшки для них разные. Горшок, больший по объему, чем требуется фиалке, будет способствовать разрастанию ее корневой системы. В итоге период цветения задержится. Опытные цветоводы рекомендуют выбирать диаметр горшка втрое меньше, чем размер цветочной части.

 Читайте также:   Как ухаживать за фикусом в домашних условиях?

  • Пересаживайте раз в три года, однако некоторые любители сенполий делают это ежегодно — весной.
  • При пересадке внимательно осмотрите корешки, удалите сломанные, загнившие, обрежьте лишние.
  • На дно горшка обязательно насыпьте керамзит — для улучшения воздухопроницаемости.
Фиалки
Фиалки: Pexels
  • Размножение фиалок несложно и не требует особых усилий. Есть несколько способов — листиками и делением куста. Можно взрослое растение разделить на несколько, получив сразу два–три готовых кустика. Листик с черенком аккуратно посадите непосредственно в грунт под углом 45⁰ и накройте сверху пластиковым стаканчиком (можно предварительно поставить их в воду для того, чтобы пустили корешки). Это создаст особый микроклимат и позволит совсем скоро появиться новым листикам-деткам. Затем аккуратно высадите их в горшочек.
  • Поливать сенполии можно разными способами. Первый — сверху из лейки лить воду на грунт, избегая ее попадания на листья и розетки. Второй — наливать воду в поддон для цветов (вода должна закрывать 1/3 горшка) и оставить так на 20 минут. Затем вытащить горшки и поставить на место. Для этих комнатных растений больше подходит нижний полив.
  • Опрыскивание не входит в любимую водную процедуру фиалок. Их мохнатые листики не выносят воды. Поэтому если вам необходимо избавить их от пыли, то сделайте душ и сразу аккуратно бумажной салфеткой промокните капли воды, иначе на листьях останутся темные пятна. Важно не допускать скопления водяных капель в точке роста — розетке. Она может загнивать.

Уход за фиалками, пересадка и их размножение многим доставляют истинное удовольствие, добавляя позитивных эмоций в обыденность.

Подкормка

Как  любые комнатные растения, сенполии нуждаются в регулярной подкормке удобрениями. Для сочных и ярких листьев важно, чтобы в грунт поступал азот, а для обильного цветения — фосфор и калий. Молодые растения больше нуждаются в азотосодержащих удобрениях, а взрослые — калиево-фосфорных. Переизбыток азотистых соединений в подкормке взрослых растений влечет за собой отсутствие цветения.

Вносить удобрения нужно только в период активного роста — весной и летом. В осенне-зимний период не стоит стимулировать их рост и цветение, дав растению время на отдых. Несоблюдение правил ухода приведет к тому, что фиалка заболеет и пропадет.

Помните о том, что комнатные цветы и уход за ними требуют не только времени, но и любви. Поэтому не забывайте не только поливать их, удобрять, вовремя пересаживать, но и общаться с ними! Они — живые и будут отвечать вам на добрые слова более ярким цветением.

Читайте также: Как ухаживать за денежным деревом, чтобы оно зацвело?

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/household/houseplants/1633337-kak-ukhazhivat-za-fialkoy-v-domashnikh-us/

Автор: Тимур Нургалиев
Как ухаживать за фиалкой в домашних условиях