Как ухаживать за китайской розой в домашних условиях

Опубликовано:

Махровый цветок китайской розы
Как ухаживать за китайской розой в домашних условиях: Pixabay

Китайская роза — неприхотливое растение, которое используют для украшения больших помещений. Как ухаживать за цветком в доме, чтобы долго и пышно цвел? В рекомендациях опытных цветоводов Марии Згурской, Даниила Юхимчука и Натальи Шешко раскрыты нюансы выращивания китайской розы, правила ухода за ней.

Общие советы и требования по содержанию китайской розы

Китайская роза, по мнению Марии Згурской, автора книги «Древесные растения», давно приобрела популярность у цветоводов, как неприхотливое декоративно-лиственное растение. Растет она кустом или деревом, вытягиваясь в высоту до 2 м. Стебли покрыты плотными темно-зелеными листьями. Цветет яркими воронковидными цветками красного, розового и других расцветок. Простые, полумахровые, махровые цветки распускаются всего на несколько дней, но быстро сменяются новыми. Поэтому цветение китайской розы при правильном уходе продолжается около 3 месяцев.

Как по-другому называют китайскую розу? У комнатного растения есть другое название — китайский гибискус. За впечатляющее цветение розу называют азиатской красавицей. Те, кто верит в энергетический вампиризм комнатного растения, называет его кровохлебкой.

Чем отличается гибискус от китайской розы? Существует около 200 видов гибискусов. Их родиной считают Африку, Америку, Западную Индию и острова Полинезии, а китайская роза — это гибискус, который переселился к нам из Южного Китая.

Розовый цветок китайской розы на кусте
Внешние особенности китайской розы: Unsplash/Georgia de Lotz

Для выращивания в комнате или оранжереи создайте такие условия:

  • Месторасположение. Молодое растение ставьте на подоконнике, затеняя от солнца прозрачной шторой. Взрослую розу разместите на полу по центру комнаты с хорошим освещением или ближе к окну. Для разрастания кроны и формирования бутонов у деревца должно быть много места, света и тепла. Зимой отодвиньте горшок дальше от отопительных приборов, чтобы земля не пересыхала. Наталья Шешко, автор «Энциклопедии комнатных растений», советует поставить китайскую розу в спальне для очистки воздуха от микробов.
  • Свет. Китайской розе понадобится много света для пышного и продолжительного цветения. В зимний период размещайте растение ближе к восточным или западным окнам, а летом перенесите в горшках на открытый воздух, где нет сквозняков и сильного солнца.
  • Температура. Оптимальная температура для домашнего растения летом +22–25 °С. Зимой не допускайте снижения температуры ниже +10 °С, иначе у растения начинается листопад.
  • Влажность. Земляной ком в горшке не должен пересыхать, поэтому летом китайскую розу поливайте обильно, а зимой по мере высыхания почвы. Хорошо реагирует роза на опрыскивание листьев. Особенно важна эта процедура зимой, когда работают отопительные приборы и уровень влажности в помещении резко снижается.
  • Период покоя. С ноября по март китайский гибискус находится в состоянии покоя, но листья не сбрасывает. Продолжайте за ним ухаживать по установленной схеме. Если в комнате созданы благоприятные условия, растение будет цвести в любое время года.

Поскольку китайская роза растет кустом, то необходимо вовремя проводить обрезку веток (делают дважды в год — в апреле и сентябре) и удобрять по схеме органикой и калийно-фосфорными удобрениями.

Китайская роза
Уход за китайской розой: iStockPhoto

Уход за китайской розой и правила пересадки

Китайская роза — вечнозеленое тропическое растение и за ним нужно ухаживать так, чтобы листья не опадали и деревце пышно цвело каждый год. Для этого спланируйте режим полива и подкормок, своевременную обрезку и пересадку растения.

Правила полива китайской розы таковы:

  • Поливайте цветок в летнее время обильно, когда верхний слой земли в горшке просохнет на 2–3 см. Лишнюю воду с поддона сливайте через полчаса.
  • Регулируйте поливы в зимний период, в зависимости от сухости воздуха и температуры. Если в доме прохладно, увлажняйте землю в горшке не чаще, чем 1 раз в неделю.
  • Используйте для полива отстоянную воду комнатной температуры.
  • Дополните полив обильным опрыскиванием листьев из пульверизатора.

Чтобы китайский гибискус активно развивался, подкармливайте растение 1 раз в 2 недели с марта по октябрь, чередуя минеральные и органические подкормки:

  • Настой банановой кожуры для пышной зелени и цветения. Кожуру двух бананов залейте 2 л воды, дайте настояться 2 дня.
  • Фосфорно-калийное удобрение для бутонизации. Добавьте по 1 ч. л. фосфорных и калийных удобрений на 1 л воды.
  • Коровяк для активного роста. Разведите коровяк в соотношении 1:10 и вносите после полива.
  • Магний для сохранения зеленого пигмента в листьях. Разведите 0,5 ч. л. магния на 1 л воды.

Подкормки проводите до середины осени. Китайская роза не нуждается в подпитке в зимний период и после пересадки в течение 14 дней.

Пересаживайте молодое растение весной ежегодно, а старые экземпляры возрастом от 5 лет — 1 раз в 3–4 года. Пересадку растения проводите пошагово:

  • Подберите горшок на 2–3 см шире предыдущего по диаметру.
  • Заложите на дно дренажный слой из гальки и засыпьте питательную почвосмесь для комнатных растений.
  • Перевалите розу вместе с комом земли в новый горшок, подсыпьте земли, уплотните.
  • Полейте растение и поставьте на постоянное место.

Как размножается китайская роза? Китайский гибискус размножается семенами и вегетативным способом (черенками). Семенной способ подходит для цветоводов, которые готовы долго ждать появления сеянцев, заниматься их ежегодной пересадкой, чтобы на 3–4 год получить цветущий экземпляр.

Черенки нужно правильно заготовить и укоренить. Заготовкой черенков занимаются в весенне-летний период, когда обрезают лишние побеги на китайской розе. Для черенкования подходят побеги с 2–3 междоузлиями. На них удаляют нижние листья и укореняют в воде или в грунте. Даниил Юхимчук, автор книги «Комнатное цветоводство», рекомендует использовать для быстрого укоренения черенков крупнозернистый песок.

Махровый красный цветок китайской розы
Как размножается китайская роза: Pixabay

Проблемы с выращиванием китайской розы и пути их решения

При выращивании китайской розы возникают разные проблемы: пожелтение и опадание листьев, опадение бутонов, отсутствие цветения Главное — вовремя найти выход из ситуации, чтобы помочь растению и спасти его от гибели.

Почему не цветет китайская роза? Причиной отсутствия цветков может стать переизбыток азотсодержащих элементов в почве, недостаток света, жара в квартире, слишком просторный горшок для растения. Чтобы изменить ситуацию, переходите на подкормки фосфорно-калийными удобрениями, переставьте растение в светлое место, отрегулируйте температуру и посадите розу в подходящий горшок.

Китайская роза выбрасывает бутоны на новых побегах, поэтому поздней осенью или в марте проведите обрезку, оставляя по три глазка на каждой ветке.

Почему у китайской розы желтеют листья? К пожелтению листьев у розы приводит недостаток или переизбыток влаги в грунте, перекармливание удобрениями. На время прекратите все подкормки, отрегулируйте график полива, учитывая влажность воздуха и температуру в помещении.

У китайской розы возникают и другие проблемы, связанные с условиями выращивания:

  • опадают листья, если в помещении слишком холодно или растение стоит на сквозняке;
  • осыпаются бутоны, если воздух слишком сухой, в помещении жарко или растение стоит под прямыми солнечными лучами;
  • роза выглядит «голой», если в почве не хватает питательных веществ.
Ветка китайской розы с цветком
Проблемы выращивания китайской розы: Pixabay

На внешний вид и цветение китайской розы могут повлиять видовые болезни и насекомые-вредители. Наиболее распространенные болезни китайской розы:

  • Хлороз: затрудняется процесс фотосинтеза, листья бледнеют, желтеют, верхушки вытягиваются; внесите в почву комплексные удобрения, чтобы ускорить обменные процессы.
  • Корневая гниль: в корневой системе размножаются грибки, листья темнеют и опадают. Пересадите розу в свежий субстрат с параллельной очисткой и обеззараживанием корней.
  • Фузариоз: увядание листьев и побегов. Пораженные участки срежьте и обработайте специальными препаратами.
  • Ржавчина: налет коричневого цвета у корней и на побегах возле почек. Удалите пораженные участки и обработайте растение 1% раствором бордосской смеси.
  • Мучнистая роса: образование белого налета, опадание листьев, деформация цветков. Опрыскайте розу 2–3 раза мыльным (20 г мыла, 2 г медного купороса на 1 л воды) или содовым раствором (2 ст. л. соды на 1 л воды).

Китайскую розу могут активно атаковать такие насекомые, как белокрылки, тля, трипсы, паутинный клещ, мучнистый червец, личинки грибных комариков. Уничтожайте их путем опрыскивания растения или обработки корней инсектицидными препаратами.

Уход за китайской розой не особо отличается от ухода за другими комнатными растениями. Но для компактного деревца нужно наладить график полива и выбрать подходящее место с достаточным освещением, где гибискус будет расти и радовать пышным цветением.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/household/houseplants/1710482-gibiskus-ili-kitajskaa-roza-uhod-v-domasnih-usloviah/

jitsu gif