Top.Mail.Ru
Дом

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Нематода на клубнике: как бороться, чтобы не распространить на другие растения

Опубликовано:

Рукой поддерживают ягоду на кусте
Ягоды клубники на кустике: Freepik

Нематода — мелкий вредитель овощных и плодово-ягодных культур. Она особенно опасна для клубники. Советы, как бороться с нематодой, дали эксперты по садоводству Марьян Клюпфель и Роберт Ф. Поломски.

Что такое нематода и чем она опасна

Энциклопедия Britannica сообщает, что нематоды — одни из самых распространенных животных на Земле. Их насчитывается более 20 тысяч видов. Они встречаются как паразиты у животных и растений или как свободноживущие формы в почве, пресной воде, морской среде и других субстанциях.

Как выглядит нематода на клубнике? Нематоды — микроскопические круглые беспозвоночные животные, которые не имеют близкого родства с настоящими червями. Это многоклеточные круглые черви с гладким несегментированным телом. Они прячутся внутри стеблей, корней, других частей растения и питаются его соком. Из одного участка на другой нематода попадает вместе с растениями, их плодами и семенами.

В зависимости от части растения, в которой поселяется паразит, различают такие виды нематод:

  • Листовые. Это нитевидные круглые черви длиной до 1 мм. Они быстро передвигаются и паразитируют на листьях, могут переносить вирусные болезни. В местах поражения появляются сухие пятна. Листья сморщиваются, засыхают и отмирают.
  • Стеблевые. Внешне похожи на листовых нематод, которые расселяются в стеблях, прожилках листьев, бутонах и цветках растений. Паразит выделяет токсины, они вызывают закупорку сосудов растения и утолщение тканей. Пораженные растения лучше сразу сжечь.
  • Корневые. Это круглые черви длиной до 2 мм. Они повреждают корневую систему, оставляя после себя галлы или утолщения. Растение выглядит угнетенным и прекращает вегетацию. Медиабренд Good Housekeeping пишет, что обнаружить проблему можно только после осмотра поврежденных корней, которые отмирают, становятся белесыми и нитевидными.

Нематоды считаются основной проблемой для клубники и земляники. Если на зараженном участке высадить не клубнику, а другую культуру, есть опасность распространения вредителя на другие растения. Нематоды очень устойчивы к перепадам температуры, поэтому их яйца находятся в почве до 10 лет. Развиваются в прохладную погоду при повышенной влажности грунта.

Листья на кусте клубники сворачиваются в трубочку
Куст клубники, пораженный нематодой: iStockphoto

Заметить маленького белого червя, похожего на тонкую ниточку, невооруженным взглядом практически невозможно. Его появление на клубничной грядке определяют по таким признакам:

  • стебли растения искривляются и приобретают веретенообразную форму;
  • цветоносы становятся мелкими и практически не растут;
  • ягоды мельчают;
  • листовые пластинки скручиваются;
  • корневая система покрывается утолщениями.

Больше всего нематоды поражают корневую систему клубники. Они уничтожают мелкие волоски на корнях растения, которые отвечают за впитывание влаги из грунта. Питание не поступает в надземную часть, и растение выглядит плачевно. При извлечении куста из земли на корнях видны скопления нематод в цистах, похожих на маковое семя. Пораженные корни без питания начинают гнить.

Корни с утолщениями
Корни с утолщениями от скопления нематод: YouTube/Урожайный огород

Способы борьбы с нематодой на клубнике и меры профилактики

Садовники пытаются спасти клубнику подкормками или поливом, но это безрезультатно. Необходимо вовремя, чтобы обнаружить нематоду и уничтожить ее популяцию.

Как бороться с нематодой на клубнике? Для борьбы с вредителем на клубнике применяют механическую обработку почвы кипятком, промывают корни в горячей воде, придерживаются севооборота. При массовом заражении плодовой культуры используют биологические и химические препараты.

Механическую борьбу с вредителем проводите следующим образом:

  • При посадке новых саженцев клубники предварительно пролейте почву горячей водой (50–55 °С). Черви и яйца погибают от высокой температуры.
  • Выкопайте больной куст и промойте корни в проточной воде. Затем замочите их на 5–10 минут в воде с температурой 40–55 °С.

Применяйте агротехнические методы борьбы с нематодой:

  • Пересаживайте клубнику 1 раз в 3–4 года на подготовленный участок. Лучшими предшественниками земляничной культуры считаются зерновые культуры и сидераты (рожь, бархатцы, рапс, клевер, горчица белая).
  • Перекопайте глубоко почву и внесите органическое удобрение. Перед посадкой кустиков в лунки добавьте немного порошка горчицы.

Биологические и химические препараты применяйте при сильном заражении участка. Выбирайте инсектициды широкого спектра действия и вносите их на клубничную грядку до цветения вместе с поливом или внекорневым способом. При этом придерживайтесь инструкции, чтобы не навредить растению. Во время сбора урожая пораженные растения просто удалите с грядки вместе с корнями. Пользоваться химическими препаратами в это время категорически запрещено.

Пересаженный куст клубники
Пересаженный куст клубники, удобрение: iStockphoto

Чтобы не допустить поражения земляничных грядок опасным вредителем, выполняйте такие профилактические мероприятия:

  • Очищайте грядки в конце весны и осенью от пораженной растительности и сорняков. Убирайте и утилизируйте растительные остатки.
  • Выбирайте устойчивые к нематоде сорта земляники.
  • Подержите корни кустиков в горячей воде перед посадкой.
  • Пропалывайте и прореживайте загущенные посадки клубники.
  • Удаляйте вовремя лишние усы на клубнике.
  • Высаживайте в междурядьях клубники календулу и бархатцы. Они выделяют фитонциды, отпугивающие вредителя.

Эксперты Марьян Клюпфель и Роберт Ф. Поломски советуют перед разбивкой новой грядки под клубнику провести анализ почвы на нематоды. Если в зоне участка были обнаружены эти вредители, не сажайте там клубнику. Учтите, что эта культура устойчива только к южной галловой нематоде.

Нематода способна незаметно уничтожить целые плантации клубники и снизить урожайность культуры. Нужно вовремя увидеть признаки поражения на земляничных кустах, чтобы спланировать и провести эффективные меры борьбы с вредителем. Если уничтожить нематоду на клубнике, она не распространится на другие растения.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/household/garden/2115228-nematoda-na-klubnike-kak-borotsya-chtoby-ne-rasprostranit-na-drugie-rasteniya/

pixel