Цикламен: как ухаживать за цветком и какие его виды бывают
Опубликовано:

Среди комнатных цветов цикламен выделяется ярким длительным цветением и требовательностью к условиям выращивания. Растение может погибнуть, если нарушена технология ухода. Цветоводы Наталья Шешко и Наталья Логачева, Дэвид Хессайон, Ксения Занина подсказали, как правильно размножать и ухаживать за цикламенами, учитывая особенности культуры.
Что такое цикламен, его разновидности и условия выращивания
Цикламен — растение-эфемероид, представляющее семейство первоцветные. Этот род объединяет до 55 видов. Многолетняя травянистая культура в дикой природе растет в открытом грунте. Имеет клубневидное корневище, красивые узорчатые листья и одиночные цветоносы, растущие с одной ростовой точки. Отличается яркими цветками с изогнутыми тонкими лепестками.
Разновидности цветка
В комнатных условиях культивируют такие виды цикламенов:
- Цикламен персидский. Активно цветет и развивается с ноября по апрель. Остальное время сбрасывает листья и пребывает в состоянии покоя. Розовые, пурпурные, красные, белые цветки с закрученными вверх лепестками напоминают крылья бабочки. Сердцевидные листья имеют серо-зеленый узор из прожилок, снизу полностью зеленые.
- Цикламен европейский. Цветет с весны до поздней осени. На клубне формируется единственная точка роста, из которой вырастают листья и цветоносы на высоких стеблях. Одиночные пятилепестковые цветки приятно пахнут. Лепестки окрашены в розовый, фиолетово-розовый, бледно-фиолетовый либо насыщенно-пурпурный оттенок.
- Цикламен африканский. В комнатных условиях выращивают растение с небольшими листьями на длинных черешках (до 15 см). Форма листьев сердцевидная, с серебристо-зеленым оттенком. Цветет растение с весны до осени. Одиночные цветки имеют разные оттенки розового цвета и сильный аромат. В клубнях растения содержатся токсичные для кошек и собак вещества.
- Цикламен колхидский. Цветет с июля до октября. Растет медленно, размножается семенами. Одиночные цветки темно-розового оттенка обладают сильным, приятным ароматом. Появление цветков и листьев происходит одновременно.
- Цикламен плющелистный. Зеленые листовые пластинки округлые с маленькими выемками, очень похожи на листья плюща. Цветет с декабря по март. Пятилепестковый цветок у основания имеет эффектные рожки, окрашен только в розовый цвет.
Разновидности цикламенов объединяют особые условия выращивания. В помещении их создают обязательно, чтобы после сбрасывания листьев и состояния покоя растение вновь расцвело.

Условия выращивания
Где в квартире должен стоять цикламен? Цикламен — светолюбивое растение, которое предпочитает температуру не выше +18 °С. Самым подходящим местом в квартире для него станет подоконник или закрытый балкон (лоджия). Возле окна температура намного ниже, чем в помещении. Но следите, чтобы на цветок не попадали прямые солнечные лучи. Подойдут окна с восточной, западной или северной стороны, где свет более рассеянный.
Цикламен любого вида длительное время находится в состоянии покоя и не нуждается в ярком освещении. В это время его можно убрать с подоконника в более прохладное место. Чтобы цикламен долго цвел и возобновлялся после периода покоя, создайте культуре такие условия:
- Температура в помещении в летний период — до +25 °С, зимой — +10–14 °С.
- Место с ярким, но рассеянным светом.
- Полив в период цветения обильный, в период покоя редкий, только с целью увлажнения грунта.
- Повышенная влажность воздуха до цветения обеспечивается опрыскиванием бутонов, во время цветения — установкой горшка с цветком на поддон с увлажненной галькой, как советует Дэвид Хессайон, автор книги «Все о комнатных растениях. Сорта. Уход. Дизайн».
- Появление бутонов и цветение у большинства разновидностей происходит с конца октября до апреля. Период покоя, который сопровождается отмиранием зеленой части растения, длится с мая до середины лета.
- Подкормки вносят под растение 1 раз в месяц, используют комплексные минеральные удобрения.
- Размножают растение семенами и клубнями. Цветок, выращенный из семян, цветет только на второй год жизни.
Цикламен размещают так, чтобы к нему не прикасались животные и люди. В клубнях цикламена содержатся ядовитые вещества.

Как правильно ухаживать за цикламеном
В помещении зимой цикламены цветут, если обеспечить световой и температурный режим, грамотный полив. Ксения Занина, автор книги «Цветок в горшке», обращает внимание начинающих цветоводов на то, что попытки вырастить букет в горшке будут провальными, если не учитывать период покоя у цикламенов.
Правила ухода за цветком
Как поливать цикламен? График полива цикламена напрямую зависит от циклов развития растения. В период активного наращивания листьев, бутонов и во время цветения растение обильно поливают 1 раз в неделю. В период покоя, когда цветок сбрасывает листья, достаточно увлажнять почву 1 раз в 2 недели.
Правила полива:
- Поливайте цикламен только отстоянной водой комнатной температуры.
- Используйте верхний полив во время цветения, не допускайте попадания капель воды на листья и цветки.
- Применяйте в период покоя способ полива через поддон. Слейте воду из поддона после увлажнения комка земли через 0,5–1 час.
Не допускайте застоя воды в поддоне и переувлажнения почвы, иначе клубнелуковица может сгнить. При переувлажнении точку роста поражает серая гниль. Спасти растение не всегда удается. Для лечения поступите так:
- удалите пораженные листья и цветоносы острым ножом;
- вытащите клубнелуковицу с земли, обрежьте подгнившие части и оставьте для просушки на несколько дней;
- посадите клубень в горшок с чистым субстратом, поставьте на несколько дней в затененное место, умеренно поливайте до появления новых ростков.
Удобрения вносите только при появлении признаков недостатка питательных веществ:
- отсутствует цветение;
- лепестки становятся тусклыми;
- соцветия, листья вянут и опадают.
Жидкие минеральные подкормки для комнатных растений во время цветения вносите вместо полива не чаще, чем 1 раз в 2 недели. Выбирайте смеси, не содержащие азота, чтобы не вызвать гниения клубня. В период покоя растение практически не нуждается в подкормках.

Размножение и пересадка цикламена
Как размножается цикламен? Самые распространенные способы размножения цикламенов в домашних условиях — семенами и клубнями. Применяют также листовой, розеточный способ и размножение дочерними клубнями и отростками клубня. Для размножения клубнями подходят растения в возрасте 4–5 лет, у которых клубни вырастают до определенных размеров. У большинства разновидностей цикламена семенной способ размножения считают самым надежным, но длительным, поскольку сеянцы долго развиваются и зацветают только через 1,5 года.
Какую землю любят цикламены? Для выращивания цикламенов в горшках подойдет грунт, состоящий из перлита (агроперлита, песка), листовой земли и торфа в соотношении 1:1:1 с обязательной укладкой дренажного слоя на дне (до 3 см). Важно поддерживать уровень кислотности рН 5,5–6,5. В таком грунте растение полностью усваивает питательные вещества.
Как пересадить цикламен? Для удачной пересадки растения в новый горшок действуйте так:
- Выбирайте горшок больше по диаметру и глубине от размеров клубня на 2–3 см, с дренажными отверстиями и глубоким поддоном. Наталья Шешко и Наталья Логачева, соавторы «Энциклопедии комнатных растений», не рекомендуют пересаживать растения из маленькой посуды в очень большую. Тогда земля, которую добавляют в горшок, может закиснуть раньше, нежели в нее проникнут молодые корни.
- Засыпьте в горшок дренажный слой, подготовленную почвосмесь, увлажните и разрыхлите ее.
- Удалите с цветка немного старых листьев способом выкручивания и вытащите клубнекорень вместе с комом земли.
- Поставьте цветок по центру нового горшка и присыпьте клубень землей так, чтобы он выглядывал с земли на 1/3.
- Полейте почву и добавьте немного земли, не утрамбовывая ее вокруг корней.

Когда пересаживать цикламен? Чтобы избежать повреждения зеленой части растения, цикламен лучше пересаживать в момент окончания периода покоя и прорастания новых ростков. У цикламенов, цветущих зимой, такой период наступает в середине июля–конце августа.
Цикламен отлично заменит зимой букет. Ухаживайте за ним правильно, вовремя пересаживайте и создавайте оптимальные условия выращивания, приближенные к природным. Тогда растение долгие годы будет радовать красивыми листьями и яркими цветами.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/household/houseplants/1715260-ciklamen-uhod-v-domasnih-usloviah/