Каланхоэ: как ухаживать, чтобы цвел
Опубликовано:

Приобретая домой каланхоэ, как ухаживать за ним, должен знать каждый уважающий себя флорист. Правильное содержание цветка — это не только залог его продолжительного роста, но и обильного цветения, которого не всегда удается добиться в домашних условиях. Для этого нужно знать несколько нехитрых секретов, которые мы и расскажем.
Каланхоэ не цветет: причины
Каланхоэ — комнатное многолетнее растение из семейства Толстянковые. В природных условиях встречается порядка 200 видов каланхоэ, цветок которых у каждой разновидности отличается формой и цветом. Именно благодаря ярким и насыщенным метелкам каланхоэ пользуется большим спросом в цветочных магазинах, а после — радует глаз своих новых хозяев на подоконнике и в домашней оранжерее.
Нередко случается и так, что после волнительного ожидания свой цветок каланхоэ так и не выпускает. Но почему это происходит?
Причин этого явления много:
- В магазине вам могли продать не родительскую цветоносную форму, а гибрид каланхоэ, который существует не более одного года.
- Каланхоэ, уход за которым начинается с выбора правильного типа грунта, не подходит субстрат в горшке.
- Каланхоэ не цветет и при этом интенсивно нарастает лиственная масса из-за недостатка или переизбытка освещения.
Напомним, что его родиной являются тропики, где продолжительность светового дня составляет не менее 10 часов.
- Необходимость срочной пересадки растения в большую по размеру емкость или пересадка, которая уже произошла во время прошлого цветения.
- Обильный и частый полив.
Каланхоэ, как и его ближайшие родственники — денежное дерево и очиток — в своих стеблях и листьях запасает влагу и не требует частого увлажнения.
- Слишком низкая или, наоборот, высокая температура в квартире.
- Начало развития болезней или появление вредителей.

- Несоблюдение режима покоя, обязательного для всех цветковых во время и после выбрасывания цвета.
- Неправильно подобранная подкормка, которая угнетает его жизненные функции.
Внесение искусственных минеральных составов, которые не отвечают жизненным требованиям растения, угнетает корневую систему, а значит — нарушают обмен веществ.
- Соседство рядом с каланхоэ растений, которые выделяют эфирные масла.
Нежелательно располагать рядом герань и каланхоэ. Последний хорошо себя чувствует на одном окне с кактусами и другими суккулентами.
Как видите, причин того, что каланхоэ не цветет, достаточно. Независимо от того, какую ошибку допустили именно вы, устранить ее нужно как можно быстрее. И не только ради появления соцветия, но и ради спасения жизни самому растению.
Читайте также: Каланхоэ: виды и названия
Каланхоэ: уход в домашних условиях, чтобы цвел
Уход за каланхоэ в домашних условиях — это комплекс мероприятий, которые нужно выполнять с определенной регулярностью и в конкретное время. Только при таком условии экзотический питомец отплатит вам обильным цветом.
Предлагаем вам несколько простых советов, как ухаживать за каланхоэ, чтобы заставить его цвести:
- После того как приобрели каланхоэ, не забудьте пересадить его из транспортировочного горшка.
В небольших пластиковых стаканчиках, в которых обычно продаются все комнатные растения, содержится ограниченный запас питательных элементов. Если этого не сделать в течение 2 месяцев, оно не только не зацветет, но и рискует погибнуть.
- Пересаживайте каланхоэ только в специальный субстрат.
В домашних условиях он готовится из 1-й части листовой земли, 2-х частей травяного перегноя, песка и торфа по 0,5 части каждый. Перед высаживанием растения приготовленную почвосмесь обеззараживают кипятком.

- Отрегулируйте режим освещения в зависимости от широты местности, где вы проживаете, и особенностей своего жилья.
Если вы владелец квартиры в затемненной стороне здания, позаботьтесь о вспомогательном освещении для каланхоэ (о его дефиците обычно говорят побелевшие листья). Для этого подойдут как обычные люминесцентные, так и специальные лампы для растений. Но вред приносит не только недостаток, но и переизбыток освещения. Для его стабилизации растение затеняют и убирают в полдень от попадания прямых солнечных лучей.
- Избегайте переувлажнения и острой нехватки воды.
Запомните, что летом каланхоэ следует орошать не чаще 3-х раз в неделю. Зимой значительно реже: одного раза на семь дней достаточно. Не кипятите воду перед поливом. Чтобы убрать осадок с водопроводных труб, дайте ей отстояться несколько дней.
- Не ставьте каланхоэ вблизи каминов и открытых форточек.
При своей мясистой структуре каланхоэ чувствителен к высоким и низким температурам. Весной и летом оптимальным для него будет 20–23 °С, а зимой — 15–17 °С.
- Вносите подкормку, которая предназначена для суккулентов.
- Давайте растению отдыхать.
После очередного цветения срежьте цветоносы и уберите каланхоэ в темное прохладное место. Держите его около месяца при 15–17 °С и в условиях минимального полива. Считается, что после такой восстанавливающей терапии каланхоэ обязательно порадует новым цветком.
Соблюдая эти рекомендации, вы поймете, что цветущие композиции бывают не только на витринах магазинов. Подойдите к своим лиственным питомцам с любовью и умом, и они подарят вам вечное лето!
Читайте также: Каланхоэ: уход и размножение
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/household/houseplants/1750013-kalanhoe-kak-uhazivat-ctoby-cvel/