Что такое суккуленты и какие растения к ним относятся

Опубликовано:

Растения-суккуленты
Что такое суккуленты: Unsplash/Yen Vu

В сухих и жарких условиях на участке и в горшках выращивают суккуленты. Для культивирования нужно знать их специфику и правильно ухаживать за посадками. Секреты каждого вида и правила ухода за такими растениям рассказали цветоводы Николай Верзилин, Дэвид Хессайон, Наталья Шешко и Наталья Логачова.

Что нужно знать о суккулентах

Что такое суккуленты? Суккуленты (в переводе с латыни «succulentus» означает ‘сочный’) — растения, которые отличаются видовыми особенностями и принадлежат к разным культурам, но у каждого их этих видов есть специальные ткани, которые содержат запасы воды.

В чем особенности суккулентов

Растения-суккуленты объединяет не общее происхождение, а похожие условия обитания. Чем хороши суккуленты? Растения этой группы долго сохраняют влагу в стеблях и листьях. Поэтому им не страшна засуха в природных условиях. При выращивании суккулентов в помещении их можно оставить на пару недель без полива и не переживать, что растение погибнет без воды.

В помещении суккуленты быстро привыкают к температуре и уровню влажности. Но при посадке в открытый грунт учитывайте, что большинство видов таких растений имеют тропическое происхождение. Для них может стать губительным резкое похолодание, перепады температур, сквозняки и близкое расположение грунтовых вод.

Нужно ли суккулентам солнце? Для правильного обмена веществ суккулентам необходимо много света. В затененных местах они вытягиваются, а листья и стебли теряют насыщенный зеленый цвет. Молодые растения могут получить ожоги на солнце. Поэтому приучайте их к солнцу постепенно и доводите время пребывания под прямыми солнечными лучами до 6 часов. На клумбе растения высаживайте так, чтобы солнца было достаточно в первой половине дня.

Растение с толстыми листьями
В чем особенности суккулентов: Unsplash/Mar Núñez

Специфика выращивания

Суккулентам необходимо создать условия, максимально приближенные к природным. Тогда они будут долго расти, радовать экзотическим внешним видом и цвести. Растения требуют определенного режима освещения, поддержки влажности воздуха до 70%, соблюдения особого температурного режима: в летний период — +20–26 °C, в период покоя — +10–15 °C. Некоторые виды суккулентов чувствуют себя прекрасно при температуре +5–8 °C.

От режима полива зависит внешний вид растения и его вегетация. Как поливать суккуленты? Придерживайтесь такого графика:

  • в летние жаркие дни — один раз в неделю;
  • в зимний период — один раз в месяц.

Чтобы не переувлажнить почву, проверяйте земельный ком. Он должен полностью высохнуть. Можно ориентироваться на листья суккулента, которые при потере влаги становятся мягкими и вялыми.

Жидкость в горшке, в котором растет суккулент, не должна скапливаться, иначе растение гниет. Поэтому используйте дренажный слой, чтобы корни дышали. Выбирайте для посадки суккулентов плоские сосуды, как советуют соавторы «Энциклопедии комнатных растений» Наталья Логачева и Наталья Шешко. Небольшая глубина и большая поверхность чаши способствует испарению влаги, что снижает риск загнивание корней при обильном поливе.

Растение с заостренными листьями в горшке
Как поливать суккуленты: Unsplash/alis&po

Молодые суккуленты от 1 до 3 лет требуют ежегодной пересадки. Более старые экземпляры пересаживайте примерно 1 раз в 2–3 года.

Как пересадить суккуленты? Действуйте пошагово:

  1. Подготовьте горшок на 2 см шире предыдущего. Насыпьте дренажный слой и почвосмесь, не досыпая до краев горшка 2 см.
  2. Растение вместе с комом земли поставьте по центру в небольшое углубление в субстрате.
  3. Присыпьте сверху корни песком с мелкими камушками.
  4. Поставьте горшок в хорошо освещенное место. Поливайте только через 2–3 дня, когда растение привыкнет к новым условиям.

Как размножаются суккуленты? Большинство разновидностей суккулентов размножается черенкованием, отделением приростов, укоренением листьев и делением куста. Размножением занимайтесь ранней весной, пока растения не вступили в фазу активного роста. Дэвид Хессайон, автор книги «Все о комнатных растениях. Сорта. Уход. Дизайн», рекомендует подсушить черенки несколько дней, а потом высадить их в компост.

Растения с корешками
Как размножаются суккуленты: Unsplash/Corinne Kutz

Виды суккулентов

Что относится к суккулентам? В группу суккулентов входит несколько семейств: кактусовые, толстянковые, агавовые, ластовневые, лилейные, молочайные, аизооновые растения.

Кактусы

Кактусы разных видов отличаются особым видом стеблей. Именно в них накапливаются запасы влаги. У кактусов растут колючки, щетинки, волоски, которые не позволяют испаряться влаге и прикрывают стебель от солнечных лучей. Николай Верзилин, автор книги «Путешествие с домашними растениями», подчеркивает, что кактус — очень выносливое растение, которое в домашних условиях может жить долгое время без полива.

У большинства видов комнатных кактусов зимой наступает период покоя, а весной они активно вегетируют и развиваются. Цветут кактусы один раз в год, распуская соцветия ярких оттенков.

Кактусы в горшках
Кактусы: Pixabay

Толстянковые виды

Семейство толстянковых суккулентов состоит из листовых растений и включает около 1500 видов растений. Они отличаются сочными толстыми листьями и стеблями. Среди популярных комнатных растений этого семейства можно назвать эониум, крассулу (толстянка), эхеверию, каланхоэ, седум (очиток), молодило.

Мясистые листья у растений прикреплены в определенном порядке, имеют короткий стебель. Размножаются толстянковые черенками и листьями. Цветут соцветиями, собранными из мелких ароматных цветков.

Растения в виде розеток в горшках
Эониум: Unsplash/Beatriz Moraes

Агавовые виды

Агава — многолетнее суккулентное растение с коротким стеблем или вообще бесстебельное. На кустике вырастают крупные мясистые листья, собранные в прикорневой розетке. По краям мечевидные листья имеют шипы. Цвет листьев у агавы отличается зеленым, серо-голубым, серым оттенком, встречаются виды с белыми или желтыми полосами.

Небольшие агавы с медленным ростом выращивают как комнатные растения, а крупные высаживают на клумбы. Зацветает растение очень редко, выбрасывая цветочную стрелу с сотнями мелких колокольчиков.

Розетка из листьев с шипами
Агава: Unsplash/Erol Ahmed

Ластовневые виды

Суккуленты семейства ластовневые (ласточниковые) представлены в комнатном цветоводстве такими растениями, как церопегия, гуэрния, хойя, стапелия и стефанотис.

Эти растения имеют стебли с многореберным покрытием. По краям ребер размещены сосочки и бугорки — зачаточные подушкообразные листья. Но главной особенностью суккулентов этого семейства считают яркие цветки с неприятным запахом. Аромат их очень тонкий, поэтому на расстоянии практически не слышен. В природе эти растения привлекают к себе таким ароматом насекомых.

Растение с многореберными стеблями
Гуэрния: Pixabay

Лилейные виды

Из семейства лилейные в комнатных условиях выращивают алоэ, хавортию и гастерию. Они быстро разрастаются в помещении, но не любят открытого пространства. Суккуленты этой группы привлекают внимание листьями. Цветки у них невзрачные, их обычно срезают, чтобы растение не истощилось. Алоэ выращивают как лекарственное растение.

На открытом солнце листья лилейных видов могут получить ожоги и теряют свою привлекательность. Поэтому горшки с цветками летом выставляют в полутень, а зимой, наоборот, подвигают ближе к окну.

Растения в виде розетки и с маленькими листьями на тонких стеблях
Алоэ: Unsplash/Nicole King

Молочайные виды

Молочаи домашние по форме напоминают шарообразную форму кактусов. Их особенность — ядовитый млечный сок, который выделяется при любом повреждении стеблей или листьев.

Комнатный молочай успешно разрастается на освещенном месте, но весной его лучше прикрывать от прямых солнечных лучей. У растения есть довольно высокий ствол, на котором размещены красивые листья. Практически все виды молочая цветут и дают семена для дальнейшего размножения.

Растение в горшке с яркими цветками
Молочай Миля: Unsplash/Pawel Czerwinski

Аизооновые виды

Суккуленты семейства аизооновые представлены исключительно листовыми видами. Внешне эти растения напоминают «живые камни» и удивительные фигурки. Некоторые виды нарастают попарно и формируют плотные куртины.

Наиболее популярными считаются конофитумы, фаукарии, фритии, литопсы. Растения красиво цветут, раскрывая одиночные цветки на верхней части стебля. Куртина, состоящая из отдельных растений, живет и разрастается не более 5 лет. Потом аизооновые виды размножают прикорневыми отводками, которые пересаживают в дренированную почву.

Растения с сочными листьями в горшках
Аизооновые виды суккулентов: Pixabay

Растения-суккуленты подойдут для слишком загруженных цветоводов. Они не требуют частых поливов, подкормок и пересадки на новое место. Даже забытые на окне суккуленты удерживают влагу в тканях, продолжая расти и удивляя своими уникальными формами.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/household/houseplants/1797852-sukkulenty-cto-eto-takoe-vidy-uhod-v-domasnih-usloviah/