jitsu gif branding logo appbranding logo app

    Фитофтороз: какие культуры поражает и как с ним бороться

    С куста томатов срывают красный плод. Листья на кусте с коричневыми пятнами фитофторы
    Куст томатов с фитофторой на листьях: Freepik

    Фитофтороз способен уничтожить растение на любой фазе развития. Как с ним бороться, чтобы спасти урожай? Об этом пишет журнал по садоводству Grow a Good Life и энциклопедия Britannica.

    Что такое фитофтороз и как он проявляется

    Что такое фитофтороз? Фитофтороз — грибковое заболевание растений, которое вызывается водной плесенью Phytophthora infestans. Чаще эта болезнь поражает растения семейства пасленовых — картофель, томаты, баклажаны. Споры грибка опасны также для перца, огурцов, садовой земляники и клубники, цитрусовых, комнатных растений.

    Впервые фитофтороз был обнаружен в Мексике в XIX веке, откуда распространился по всему миру. Именно фитофтороз картофеля привел к великому голоду в Ирландии в середине XIX века, уничтожив весь запас продукта. Энциклопедия Britannica пишет, что зараженные грибком растения могут сгнить в течение двух недель. В теплице они погибают за пару дней.

    Причины появления фитофтороза:

    • Отсутствие вентиляции.
    • Повышенная влажность и образование конденсата.
    • Нарушение севооборота.
    • Резкая амплитуда дневных и ночных температур.
    • Состав почвы с переизбытком азота, который уничтожает другие полезные микроэлементы.
    На кусте с засохшими листьями висит красный перец
    Красный болгарский перец на кусте с засохшими листьями: Freepik

    Какие признаки фитофторы? Основные признаки фитофторы такие:

    • коричнево-бурые пятна на листьях и стеблях растения;
    • скручивание и засыхание листьев;
    • белый налет в виде паутины на нижней стороне листьев;
    • темные пятна на плодах;
    • увядание растения;
    • потеря плодами пищевых свойств, загнивание.

    Как проявляется фитофтороз томатов? Веб-сайт ботанического сада Миссури уточняет, что одним из первых симптомов фитофтороза томатов становятся зелено-черные водянистые пятна на старых листьях в нижней части куста. Пятна увеличиваются в размерах, а во влажную погоду на нижней стороне листа образуется пушистый нарост. На плодах появляются затвердевшие пятна темного цвета.

    Симптомы заболевания у помидоров проявляются через 3–11 суток с момента заражения. Максимально быстро болезнь развивается при +20–25 °C и высокой влажности. Грибок ускоряет созревание плодов, но они становятся несъедобными и гниют изнутри.

    Фитофтороз — опасная болезнь, которая переносится ветром, насекомыми, проникает через грунт, грунтовые воды и заражает другие садово-огородные участки в радиусе 80 км. Споры грибка очень стойкие к изменениям окружающей среды. Они зимуют на остатках растений, на клубнях картофеля, остаются на садовом инвентаре, стенах зданий, в грунте. В почве споры сохраняются в течение нескольких лет. При потеплении и высокой влажности они быстро наращиваются и заражают молодые растения. Заболевание может возникнуть во влажных регионах с температурой от +4 °C до +29 °C. Только жаркая сухая погода сдерживает его распространение.

    Очищенный картофель с темными пятнами держат в руке. На столе лежат обрезки картофеля с пятнами
    Пятна фитофторы на очищенном клубне картофеля: iStockPhoto

    Как избавиться от фитофтороза и какие профилактические меры нужны

    Не допускайте активизации фитофтороза на своем участке. С этой целью принимайте профилактические меры и уничтожайте грибок химическими, биологическими и народными средствами.

    Для обработки растений от фитофторы существует ряд химических медьсодержащих препаратов. Они уничтожают грибок на любой стадии развития, но не всегда спасают урожай. В период созревания плодов применение химических препаратов запрещено. Биологические препараты имеют свойство укреплять иммунитет растений и делать их устойчивыми к фитофторозу. Обрабатывайте такими препаратами посадочный материал и поливайте грунт.

    В борьбе с фитофторозом используйте проверенные народные средства, безопасные для человека, животных и растений. Подойдут простые и эффективные вещества:

    • Йод. Опрыскивайте растения слабым йодным раствором (30 капель на 10 л воды).
    • Кисломолочная продукция. Для обработки разведите 1 л кислого молока или сыворотки в ведре воды, добавьте 10 капель йода и обработайте наземную часть растения.
    • Соль. Растворите 250 г соли в 10 л воды и опрыскайте листья растений, чтобы создать барьер от грибков.
    • Дрожжи. Обработайте растения после цветения дрожжевой смесью (100 г свежих дрожжей на 10 л воды).
    • Настойка чеснока. Измельчите 100 г чеснока и залейте 5 л воды, оставьте на сутки. Процедите настой перед опрыскиванием растений.
    Мужчина в черном фартуке и перчатках опрыскивает из небольшого опрыскивателя кусты
    Кусты обрабатывают раствором из опрыскивателя: Freepik

    Спланируйте профилактические мероприятия от фитофтороза на своем участке. Журнал по садоводству Grow a Good Life сообщает, что фитофтороз плохо поддается лечению, поэтому зараженные растения вместе со стеблями и плодами лучше уничтожить. Соберите листья и незрелые помидоры в черные мешки для мусора и выбросьте их вместе с бытовым мусором. Не компостируйте больные растения и фрукты. Споры грибка выживают в компосте и повторно заражают участок в следующем сезоне.

    Теплицу перед посадкой обработайте крутым кипятком: поливайте грунт на 15 см. Добавьте медный купорос (100 г) и марганцовку (3 г) в теплую воду (10 л) и продезинфицируйте стены, стояки, инвентарь. Организуйте систему вентиляции и проветривания, чтобы не допустить образования конденсата. В парнике замените 8–10 см верхнего слоя земли.

    Собирайте семена только здоровых плодов. Если таких нет, купите новый посадочный материал на следующий сезон. Выбирайте устойчивые к фитофторе сорта растений.

    При уходе за рассадой и плодоносящими культурами, подверженными спорам грибка, избегайте верхнего полива. Соблюдайте севооборот и не сажайте пасленовые культуры на одном и том же месте. Отличными блокаторами грибков могут стать такие предшественники и соседи, как чеснок, лук и бобовые. Вдоль грядок с томатами посейте фацелию. Этот сидерат улучшает структуру грунта и убивает болезнетворные грибы.

    Для успешной борьбы с фитофторозом на участке каждый год проводят профилактические мероприятия, подбирают устойчивые к болезни сорта, придерживаются севооборота. В случае заражения применяйте действенные средства против фитофторы, спасая урожай овощей, плодовых и ягодных культур от гибели.

    Узнавайте обо всем первыми

    Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах

    Instagram
    Закладки
    Пока здесь пусто
    Используйте кнопку «
    » на странице публикации, чтобы сохранить её в свой личный список закладок.