Каланхоэ: виды и сорта с описанием и фото

Опубликовано:

Каланхоэ
Каланхоэ: Pxhere

Каланхоэ — популярное растение в комнатном цветоводстве. Какой сорт выбрать, чтобы растение украсило дом и принесло пользу? Подсказки дали известные цветоводы Анна Мельник, Илья Мельников, Алевтина Корзунова.

Сколько есть видов каланхоэ? В природе насчитывается около 200 видов каланхоэ. В комнатных условиях выращивают не более 30 видов, среди которых каланхоэ Блоссфельда, войлочное, четырехлистное (метельчатоцветное), каланхоэ Дегремона, каланхоэ перистое.

Каланхоэ Блоссфельда

Каланхоэ Блоссфельда (Kalanchoe blossfeldiana) — самый популярный вид каланхоэ для комнатного выращивания. Цветок получил высокий рейтинг благодаря длительному (до 3 месяцев) цветению.

Внешний вид растения имеет такие особенности:

  • листья формируют небольшую приземистую розетку 20–30 см;
  • листовые пластины темно-зеленого цвета, сочные, округлой формы с гребенчатым краем;
  • мелкие четырехлепестковые цветки собраны в красивые корзинки;
  • соцветия имеют красный, оранжевый, лососевый, розовый, желтый или белый оттенок.
Цветущее каланхоэ в горшке
Каланхоэ Блоссфельда: Pixabay

Используя сортовые особенности каланхоэ Блоссфельда, селекционеры вывели сортотипы этой культуры, среди которых:

  • «махровая каландива» (цветки имеют по 32 лепестки и похожи на маленькие розы);
  • «розалина» (компактный куст и махровые цветки);
  • «грандива» (цветки, достигающие в диаметре 2 см).

Цветущее растение требует внимания и ухода. Чтобы каланхоэ зацвело повторно в домашних условиях, ему понадобится достаточное освещение без прямых солнечных лучей. Поэтому горшок размещают на западных и восточных окнах, притеняют от солнца занавеской. Комнатный цветок не любит жару. Оптимальная температура для растения летом +24–26 °С, а зимой достаточно +10 °С.

Полив и подкормку растения проводят по графику. Эта культура не любит переизбытка влаги и питательных веществ. Поливают его, стараясь не попадать на листья. Подпитывают минеральными удобрениями для суккулентов 2 раза в месяц в период цветения. Когда растение отцветет, наступает период покоя и подпитку проводить необязательно.

Размножается каланхоэ Блоссфельда вегетативным и семенным способами. Удобно срезать лист и укоренить его в воде или в грунте, а потом пересадить в горшок.

Каланхоэ войлочное

Каланхоэ войлочное (Kalanchoe tomentosa) выращивают ради уникальных листьев, напоминающих уши плюшевого зайца. Декоративно-лиственное растение имеет такие отличия:

  • один или несколько толстых стеблей;
  • высота стеблей 35–45 см;
  • листья овально-вытянутой формы плотно прилегают к стеблям;
  • листовые пластины серо-зеленые с коричневой каймой по краю;
  • все надземные части растения (стебли, листья, венчики, чашечки цветов) покрыты мягким серебристым опушением;
  • цветет метелками на длинных цветоносах;
  • цветки трубчатые, с красными бархатными лепестками и желто-зеленым горлом.
Каланхоэ с пушистыми листьями в горшке
Каланхоэ войлочное: Unsplash/8kka ame

Цветет растение зимой, когда воздух становится прохладнее. Выглядит шикарно, если в комнате много солнечного света и не очень жарко — до +26 °С летом, от +10 °С зимой.

С апреля по октябрь растение поливают 2 раза в неделю, не допуская пересыхания земляного кома. Зимой полив прекращают, чтобы каланхоэ не отращивало новые листья. Весной его пересаживают в легкий субстрат с песком. В горшке устраивают дренажный слой для быстрого стекания воды. Растение-суккулент не любит переизбытка влаги, но при сильном пересыхании грунта листья у него становятся тонкими и мягкими.

Размножается эта разновидность каланхоэ черенкованием стеблей и листьев. Стеблевые черенки проращивают в воде, а листовые пластины сразу укладывают на влажную землю для укоренения.

Каланхоэ четырехлистное или метельчатоцветковое

Каланхоэ четырехлистное (метельчатоцветковый) семейства толстянковые называют Kalanchoe thyrsiflora. За внешний вид растение прозвали пустынной капустой. Илья Мельников, автор книги «Домашние лекарственные растения», сообщает, что каланхоэ пришло к нам из экзотических регионов тропической Африки, острова Мадагаскар, Капской области, острова Зеленого Мыса. Каланхоэ — родственник очитка (заячьей капусты) и родиолы розовой (золотого корня).

Внешние признаки четырехлистного каланхоэ:

  • округлые, обратнояйцевидные листья серо-зеленого цвета покрыты белым мучнистым налетом;
  • листья собраны в розетку высотой до 60 см и растут параллельно друг другу;
  • кромки листьев окрашены в насыщенный красный цвет;
  • цветонос вырастает до 1,3 м;
  • плотные соцветия складываются с маленьких трубчатых цветков желтого цвета с приятным ароматом.
Каланхоэ четырехлистное или метельчатоцветковое
Каланхоэ четырехлистное или метельчатоцветковое: Flickr

Каланхоэ этого вида цветет в конце мая. После цветения на его листьях вырастают детки с корнями, готовые к посадке. Размножается растение также черенками и семенами.

Как ухаживать за четырехлистным каланхоэ? Этот цветок любит много рассеянного света, умеренный полив, ежегодную пересадку в свежую землю. Чтобы вода не попадала в розетку, выполняйте нижний полив растения через поддон. Во время формирования бутонов каланхоэ подкармливают 1 раз в неделю минеральными жидкими удобрениями для суккулентов. Летом для каланхоэ подходит температура не выше +28 °С, а зимой растение содержат при температуре +14–18 °С.

Каланхоэ Дегремона

Какие виды каланхоэ лечебные? Лечебными свойствами обладает каланхоэ Дегремона и каланхоэ перистое. Сок этих растений издавна используется в быту для лечения многих заболеваний. Он обладает кровоостанавливающими, ранозаживляющими и противовоспалительными свойствами.

Каланхоэ Дегремона (Kalanchoe daigremontiana) называют в народе комнатным доктором или вторым женьшенем, как утверждает Анна Мельник, автор книги «Лечение каланхоэ». Растение отличается такими видовыми особенностями:

  • растет в виде прямостоячего кустарника с толстым ровным стеблем (50–70 см) по центру;
  • листовые пластины бледно-зеленого цвета, сочные, с гладкой поверхностью;
  • листья размещены на стебле поочередно, имеют треугольную форму с серо-зелеными зазубринами по краям;
  • в зазубринах формируются выводковые почки (детки) с корнями, которые осыпаются на грунт и сразу прорастают.

Этот вид каланхоэ размножается и методом черенкования, листом и семенами.

Каланхоэ в виде деревца с узкими треугольными листьями
Каланхоэ Дегремона: Wikipedia/Anneli Salo

Каланхоэ Дегремона выращивают как декоративно-лиственное растение. Хотя кустик выпускает длинные цветоносы, на которых раскрываются колокольчики нежно-розового цвета, собранные в метелки.

Каланхоэ предпочитает хорошо освещенное место, рыхлую почву с дренажным слоем в горшке, умеренный полив. Оптимальная температура содержания растения — +19 °С с обязательным проветриванием помещения.

Каланхоэ перистое

Каланхоэ перистое (Kalanchoe pinnata) — комнатное лекарственное растение, которое имеет способность к живорождению и относится к роду бриофиллум. Алевтина Корзунова, автор книги «Природа, которая лечит: алоэ, каланхоэ, синий йод», подчеркивает, что каланхоэ перистое — самый распространенный вид в комнатном цветоводстве. Его внешние признаки:

  • прямостоячий прочный стебель, одревесневший снизу, достигает в высоту 1,2 м;
  • листья по форме овальные, темно-зеленые с фиолетовыми прожилками;
  • листовые пластинки плотные, сочные;
  • по краям есть фигурные зазубрины, напоминающие края перышек, отсюда появилось название «перистое»;
  • между зазубринами вырастают детки с корешками, готовые к укоренению;
  • цветки в виде свисающих розовых колокольчиков закреплены на длинном цветоносе.
Молодые растения каланхоэ в горшке
Каланхоэ перистый: Pixabay

Цветет растение, которому более 2 лет, обычно в зимнее время. Сок каланхоэ перистого применяют в медицине и косметологии. Он обладает кровоостанавливающими, противовоспалительными и тонизирующими свойствами.

Растение любит много света, но для цветения его затеняют от прямых солнечных лучей. Поливают каланхоэ, когда земляной ком засохнет на 3 см, не допуская застоя воды в поддоне. Подкармливают растение-суккулент с мая по ноябрь 1 раз в 3 недели, применяя специальные комплексные удобрения. Пересаживают цветок ежегодно весной в более просторный горшок.

Пыль с листьев снимают влажной салфеткой. Зимой растение переставляют в более прохладное помещение (не выше +18 °С). После окончания цветения засохшие бутоны удаляют и устраивают растению «отпуск» для наращивания новых листьев.

Разные виды и сорта каланхоэ имеют сочную надземную часть, поэтому легко переносят недостаток воды и влажности в воздухе, нетребовательны в уходе. Если для каланхоэ создать подходящие условия выращивания, растение ежегодно цветет и выполняет роль домашнего доктора.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/household/houseplants/1739482-kalanhoe-vidy-i-nazvania/

jitsu gif