Вакцину "Спутник Лайт" могут начать выпускать на Карагандинском фармкомплексе

Опубликовано:

Спутник Лайт
Фото: Anton Novoderezhkin\TASS via Getty Images

Карагандинский фармкомплекс (КФК) заявил о готовности выпускать новую российскую вакцину от КВИ "Спутник Лайт" в том случае, если получится заключить сделку с Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ).

Как пишет ТАСС, ссылаясь на заявление пресс-службы КФК, фармкомплекс уже направил запрос в РФПИ и в данный момент ожидает ответа.

"Со своей стороны мы готовы к выпуску препарата "Спутник Лайт" на производственных мощностях нашей компании. Современное оборудование, квалифицированный персонал и технологические возможности нашего комбината позволяют производить противовирусные препараты любой сложности", - рассказали в пресс-службе.

Тем временем на базе КФК произвели уже 5 млн доз вакцины "Спутник V", предприятие полностью исполнило свои обязательства по поставке препарата в регионы.

2 августа в КФК сообщили, что предприятие заключило новое соглашение с единым дистрибьютором лекарственных средств в Казахстане "СК-Фармация" о поставке 2 миллионов доз вакцины "Спутник V" для вакцинации граждан.

Согласно условиям договора, препарат планируется поставить за август-сентябрь текущего года.

Напомним, что ранее глава государства Касым-Жомарт Токаев поручал проработать вопрос о поставке и выпуске российской вакцины "Спутник Лайт" на казахстанских фармплощадках.

Также в Минздраве рассказывали о том, кого планируют прививать российским однокомпонентным препаратом "Спутник Лайт".

Кроме того, с 27 июля в России стартовало испытание вакцин "Спутник Лайт" и Astra Zeneca. Ученые уже отметили высокую эффективность комбинации этих двух препаратов в деле защиты организма человека от КВИ.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1925188-vaktsinu-sputnik-layt-mogut-nachat-vypuskat-na-karagandinskom-farmkomplekse/

jitsu gif