KZ

Кого будут прививать российской вакциной "Спутник Лайт", рассказали в Минздраве

Медработница делает прививку пациенту
Иллюстративное фото: Varuth Pongsapipatt/SOPA Images/LightRocket/Getty Images

Глава КСЭК Айжан Есмагамбетова на брифинге в СЦК рассказала о преимуществах и недостатках вакцины против коронавируса "Спутник Лайт" - однокомпонентную российскую вакцину официально зарегистрировали в Казахстане вчера, передает корреспондент NUR.KZ.

Журналисты поинтересовались, с какой целью препарат был зарегистрирован в Казахстане и позволит ли он охватить вакцинацией какие-либо новые группы населения.

Есмагамбетова ответила следующее.

"Это та же вакцина, что "Спутник V", только однокомпонентная. Для препарата характерна эффективность в 80%, и, хотела бы отметить, что длительность иммунитета при вакцинации "Спутник Лайт" - до 6 месяцев.

Поэтому эту вакцину планируется применять на выбор населения: то есть, если кто не хочет получать две вакцины и согласен на то, что у него будет короткий иммунитет, тогда этим гражданам будет предоставляться (процедура вакцинации - прим. ред.)", - добавила она.

При этом специалист отметила, что сейчас не идет речи о ревакцинации населения против КВИ, но допустила, что в будущем, "если появятся какие-то новые данные и результаты исследований о том, что нужно будет делать ревакцинацию", то, вполне вероятно, что "Спутник Лайт" может быть использован и для ревакцинации.

В свою очередь официальный представитель комитета санэпидконтроля Минздрава Ержан Байтанаев сообщил, что после вакцинации данной вакциной, как и при иммунизации другими вакцинами, может подняться температура тела, болеть место укола.

При этом он заверил, что если у людей ранее наблюдалась тяжелая аллергическая реакция на вакцину, то им препарат ставить не будут.

Напомним, новую вакцину зарегистрировали в Казахстане лишь накануне.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1922792-kogo-budut-privivat-rossiyskoy-vaktsinoy-sputnik-layt-rasskazali-v-minzdrave/