"Продававших" паспорта вакцинации мужчин задержали в Костанае

Опубликовано:

Паспорт вакцинации
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Юлия Абрамова

Полицейские Костаная задержали двух мужчин, подозреваемых в мошенничестве. По версии следствия, они предлагали казахстанцам незаконно купить паспорта вакцинации, но, получив деньги, переставали выходить на связь, сообщает официальный портал МВД Polisia.kz.

Сообщается, что задержанным по 27 лет.

Как они сами рассказали правоохранителям, в июле они открыли в Telegram специальный канал, который позже за деньги разрекламировали в социальных сетях. В рекламе указывалось, что через этот канал можно приобрести паспорта вакцинации.

Подозреваемые оформили банковскую карту на имя постороннего человека, и именно на эту карту принимали "предоплату" за паспорт вакцинации.

Отмечается, что таким незаконным способом им удалось "заработать" 300 тысяч тенге, которые они уже потратили.

Задержанные уверяют, что паспорта вакцинации никто из их "покупателей" так и не получил - после поступления предоплаты, по словам мужчин, они просто блокировали "клиентов".

Тем не менее полицейские сейчас устанавливают личности граждан, пытавшихся незаконно приобрести документ. Против задержанных же возбудили дело по статье 190 УК РК "Мошенничество".

Ранее сообщалось, что в Атырау медсестры продавали паспорта вакцинации за 100 тысяч тенге.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1925145-prodavavshih-pasporta-vaktsinatsii-muzhchin-zaderzhali-v-kostanae/