Испытания вакцин AstraZeneca и "Спутник Лайт" начались в России

Опубликовано:

Шприц и препарат на столе
Иллюстративное фото: JOEL SAGET/AFP via Getty Images

Министерство здравоохранения России разрешило провести совместное исследование вакцин AstraZeneca и "Спутник Лайт", передает РИА Новости.

"Простое слепое рандомизированное исследование фазы I/II для определения безопасности и иммуногенности комбинации препаратов AZD1222 и rAd26-S", - говорится в реестре разрешений на проведение подобных испытаний.

Это будет не масштабное испытания, а лишь с участием 150 человек. О старте изучения вакцин заявили в понедельник, 26 июля. Указано, что закончится испытание 2 марта 2022 года.

Вакцина от коронавируса AstraZeneca была разработана в Великобритании, ее также называют "Оксфордской вакциной". Весной этого года во многих странах мира, где была разрешена эта вакцина, были зафиксированы случаи появления тромбоза, некоторые из которых привели к летальным исходам.

По этой причине ряд европейских странно временно приостанавливал применения препарата. Казахстан прекратил переговоры по поставкам AstraZeneca из-за негатива вокруг вакцины.

В середине июля в Минздраве Казахстана заявили, что готовы вновь начать переговоры о закупе AstraZeneca.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1924082-ispytaniya-vaktsin-astrazeneca-i-sputnik-layt-nachalis-v-rossii/