Ученые заявили о более высокой защите от COVID-19 при комбинировании "Спутника лайт" и AstraZeneca

Опубликовано:

Спутник Лайт
Фото: Anton Novoderezhkin\TASS via Getty Images

В России начались испытания вакцин "Спутник лайт" и AstraZeneca. Считается, что их совместное применение может оказать большую защиту от коронавируса, передает Лайф.

Ученые будут проводить испытания, где испытуемым первой дозой поставят "Спутник лайт" (прайм), а второй (буст) – AstraZeneca.

У "Спутника V" в первой дозе ген ковидного "шипа" (спайк-белка) находится внутри оболочки человеческого аденовируса 26-го типа, а во второй дозе используется аденовирус другого, 5-го типа. А вот "оксфордская" вакцина AstraZeneca — гомологичная: у нее везде этот ген "шипа" лежит в обертке одного и того же аденовируса шимпанзе.

Такое сочетание может усилить защиту против COVID-19. Однако положительная сторона такой вакцинации не только в защите, но и признании вакцины.

"Я думаю, это одобрили еще и для того, чтобы получить международные сертификаты, и чтобы наши люди могли ездить по всему миру. "Спутник" же в Европе не принят, а AstraZeneca, в общем, зарегистрирована по всей Европе. И поэтому если в таком сочетании, то будет международный QR-код", - сказал заместитель директора Санкт-Петербургского НИИ вакцин и сывороток профессор Игорь Красильников.

Однако в истории AstraZeneca было немало скандалов, один из основных – образование тромбов. Как оказалось, препарат от AstraZeneca иногда попадал не в ту часть клетки, куда нужно, из-за этого кровь сгущалась. Ряд европейских стран весной даже временно приостанавливал вакцинацию этим препаратом, но затем вновь продолжил, так как случаи тромобозов оказались редкими.

Но побочные эффекты есть у всех вакцин.

"Побочных явлений вообще очень много от очень многих лекарств: от аспирина, от хлористого кальция, от чего только нет. Даже воды вы перепьете — у вас будет побочное действие", - добавил заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии факультета естественных наук Новосибирского государственного университета Сергей Нетесов.

Ранее мы писали, что в России стартовали испытания этих двух вакцин с участием 150 испытуемых.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1924355-uchenye-zayavili-o-bolee-vysokoy-zaschite-ot-covid-19-pri-kombinirovanii-sputnika-layt-i-astrazeneca/