KZ

30 случаев тромбоза после вакцины от COVID-19 AstraZeneca выявили в Великобритании

Ученые в лаборатории в белых халатах и масках
Лаборатория AstraZeneca. Фото: Lisa Maree Williams - Pool/Getty Images

Великобритания получила 30 сообщений о редких случаях свертывания крови, которые были связаны с применением вакцины Oxford/AstraZeneca против COVID-19 в последние недели, передает Financial Times.

В четверг вечером Агентство по регулированию лекарственных средств и товаров медицинского назначения опубликовало информацию о 25 новых случаях свертывания крови, помимо пяти, о которых сообщалось ранее в этом месяце.

В Ведомстве также пояснили, что не наблюдали подобных реакций у лиц, получивших вакцину BioNTech / Pfizer.

Основное состояние, вызывающее тревогу, называется тромбозом венозного синуса головного мозга (CVST), когда кровь образует сгустки в венах, которые выходят из головного мозга, что является потенциально смертельным осложнением.

В случаях, вызывающих беспокойство, это сочетается с проблемой, называемой тромбоцитопенией, когда у пациента также наблюдается аномально низкий уровень тромбоцитов, что приводит к сильному кровотечению.

В Норвегии официальные лица здравоохранения сообщили по крайней мере о шести таких случаях среди 120 000 человек, получивших прививку, четверо из которых умерли. В Германии после 2,7 млн ​​прививок зарегистрирован 31 случай заболевания, в том числе 29 женщин в возрасте от 20 до 63 лет и двое мужчин в возрасте 36 и 57 лет. Девять из них умерли.

До 24 марта включительно Управление по контролю лекарственных средств и изделий медицинского назначения (MHRA) получило 22 сообщения о тромбозах венозного синуса головного мозга и восемь сообщений о других тромбозах в сочетании с низким уровнем тромбоцитов из 18,1 млн полученных доз вакцины AstraZeneca. Это соответствует примерно одному случаю на каждые 600 000 получателей.

Официальные лица в Великобритании говорят, что на данный момент недостаточно доказательств, чтобы вносить какие-либо изменения в политику вакцинации. И даже если будет установлена ​​причинно-следственная связь, некоторые британские эксперты заявили, что все равно будет иметь смысл продолжать вакцинацию, поскольку случаи образования тромбов оказались крайне редкими.

Напомним, ранее ряд стран приостановил вакцинацию препаратом AstraZeneca из-за риска возникновения тромбозов. ВОЗ призывала продолжать применение этого препарата. Позже эти страны вновь начали использовать AstraZeneca.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1905879-30-sluchaev-tromboza-posle-vaktsiny-ot-covid-19-astrazeneca-vyyavili-v-velikobritanii/