Казахстан прекратил переговоры по поставкам AstraZeneca из-за негатива вокруг вакцины

Опубликовано:

Ампула с вакциной AstraZeneca
Иллюстративное фото: Ulrich Baumgarten via Getty Images

Глава «СК-Фармация» на брифинге в СЦК рассказал, на какой стадии сейчас переговоры с производителями вакцин AstraZeneca, Moderna, Pfizer и Johnson & Johnson, передает корреспондент NUR.KZ.

Глава «СК-Фармация» Ерхат Искалиев сообщил, что ведутся переговоры со всеми производителями вакцин от коронавируса - за исключением одного.

«Со всеми ведутся переговоры, по AstraZeneca переговоры прекращены, поскольку слишком много негатива вокруг вакцины. По Pfizer постоянно переговоры ведутся, но графиков поставки нет и требования тоже выставляются определенные. По остальным, которые сегодня зафиксированы, это те вакцины, по которым мы успешно завершили переговоры», - добавил он.

Что касается вакцин от КВИ Moderna и Johnson & Johnson, то, по словам Искалиева, по ним переговоры ведутся.

«Но нет результатов с точки зрения, что нет объема производства и графиков никто не подтверждает. «СК-Фармация» не участвует в переговорах, мы знаем вопросы с точки зрения того, что графиков нет, мы исполняем поставки. Это больше вопрос к Минздраву.

Поскольку по AstraZeneca произошли соответствующие вопросы (негативные - прим.ред.), все переключились на Pfizer, это явно видно по рынку. Объемы пока не подтверждены, соответственно, мы зафиксировали договоры. Пока такая позиция», - резюмировал спикер.

Напомним, что сегодня глава "СК-Фармация" рассказал, когда казахстанцы смогут привиться китайской вакциной CoronaVac.

Как мы сообщали ранее, в апреле стало известно, что в Канаде произошла первая смерть, связанная с редким побочным эффектом после вакцинации препаратом AstraZeneca – появлением тромбов.

В марте в Великобритании было зафиксировано 30 случаев тромбоза после вакцинации AstraZeneca.

Многие европейские страны приостанавливали применение вакцины AstraZeneca из-за возможных осложнений в виде образования тромбов.

Также ранее СМИ писали о том, количество смертей, последовавших после вакцинации препаратом Pfizer в шести европейских странах больше, чем от AstraZeneca.

Кроме того, сообщалось, что французским блогерам поступило предложение распространять негативную информацию о препарате Pfizer.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1916100-kazahstan-prekratil-peregovory-po-postavkam-astrazeneca-iz-za-negativa-vokrug-vaktsiny/