KZ

Иммунитет стал ослабевать у вакцинировавшихся Pfizer, заявил директор BioNTech

Вакцина Pfizer
Иллюстративное фото: официальный сайт Минздрава

Генеральный директор компании BioNTech, которая является партнером в создании вакцины Pfizer, Угур Сахин заявил, что у тех, кто получил вакцину в январе этого года, стал ослабевать иммунитет к коронавирусу, передает Fox News.

Но даже несмотря на то, что уровни антител у некоторых реципиентов через семь месяцев после иммунизации снижаются, большинство из них останутся защищенными от тяжелой формы заболевания и им не нужно делать третью дозу препарата.

Сахин сделал заявление после того, как из Израиля появились предварительные данные, показывающие, что у людей, получивших прививку в январе, вероятность заразиться в три раза выше, чем у тех, кто был вакцинирован в мае.

Теперь правительствам нужно будет решить, вводить ли третью дозу Pfizer либо позволить коронавирусу находиться среди вакцинированных людей, но с меньшим риском перенести тяжелую форму COVID-19.

Вакцина BioNTech-Pfizer, основанная на так называемой технологии информационной РНК, создает двойной иммунитет против коронавируса: защиту от инфекции, обеспечиваемую антителами, и защиту на клеточном уровне, где так называемые клетки памяти обучаются идентифицировать механизмы защиты от вирусов, которые уничтожают патоген в любое время, когда он попадает в организм.

Ослабление первой линии защиты - антител - означало, что вакцинированные люди могут снова заразиться, но не было никаких доказательств того, что их клеточный иммунитет снижается.

В этом месяце Израиль уже начал предлагать третью дозу людям с ослабленным иммунитетом, и правительственные эксперты изучают, нужна ли эта доза для широких слоев населения.

В отличие от Pfizer, который выступает за введение третьей дозы, Сахин сказал, что он не будет публично призывать к третьей инъекции, известной как бустер.

Создатели Pfizer должны предоставить данные о третьей дозе вакцины регуляторам в США и ЕС.

Ранее ВОЗ объяснила необходимость вакцинироваться третьей дозой вакцины от COVID-19.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1923963-immunitet-stal-oslabevat-u-vaktsinirovavshihsya-pfizer-zayavil-direktor-biontech/