KZ

Цой: Мир находится в самом разгаре борьбы с COVID-19

Алексей Цой
Алексей Цой. Фото: primeminister.kz

Сегодня министр здравоохранения Казахстана Алексей Цой принял участие во встрече на высшем уровне Экономического и Социального Совета ООН (ЭКОСОС), посвященной проблеме вакцинации. Об этом сообщается на официальном сайте Минздрава РК.

В рамках обсуждения ситуации неравномерного распределения вакцин в мире Алексей Цой выступил с заявлением, в котором отметил актуальность поднимаемой проблематики.

"Поскольку мир находится в самом разгаре борьбы с COVID-19, самое тяжелое бремя этой пандемии негативно сказывается на всех странах, особенно на тех, которые находятся в особой ситуации, включая развивающиеся страны, не имеющие доступа к морю.

В то же время неравенство в доступе к вакцинам COVID-19 еще больше углубляет разрыв между бедными и богатыми странами.

Мы высоко ценим усилия Генерального секретаря Антониу Гутерриша и Всемирной организации здравоохранения за их коллективную работу с "GAVI" (Глобальный альянс по вакцинам и иммунизации) и "CEPI" (Международный альянс по разработке вакцин) по достижению общих целей инициативы COVAX", - заявил глава Минздрава РК.

Алексей Цой, используя представленную возможность, призвал крупные экономики, международные финансовые учреждения и другие заинтересованные стороны предпринять ощутимые шаги для обеспечения равного доступа к вакцинам наиболее уязвимых в этом вопросе стран мира.

Он обратился к странам, которые уже обеспечили вакцинами собственное население, пожертвовать излишки наиболее уязвимым странам.

Также министр призвал посредников по COVAX рассмотреть вопрос о повышении процентной доли доз для стран, находящихся в особой ситуации.

Это также может быть достигнуто за счет увеличения и активного финансирования со стороны клуба крупнейших экономик, гарантирующего бесперебойную и предсказуемую работу фонда COVAX.

Напомним, в начале апреля президент Казахстана пригрозил Алексею Цою и правительству из-за ситуации с коронавирусом в стране.

После чего министр здравоохранения ответил на критику Касым-Жомарта Токаева. Он заявил, что прикладываются максимальные усилия для того, чтобы поставить вакцину в Казахстан. Но проблема с нехваткой препаратов коснулась и другие страны.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1908394-tsoy-mir-nahoditsya-v-samom-razgare-borby-s-covid-19/