KZ

"Это не только проблема Казахстана": Цой высказался о критике Токаева по вакцинации

Алексей Цой
Алексей Цой. Фото: mz.gov.kz

Глава казахстанского Минздрава высказался о критике Президента Касым-Жомарта Токаева относительно работы по противодействию коронавирусу, передает корреспондент NUR.KZ.

Представители СМИ поинтересовались, согласен ли он с критикой Токаева относительно слабой работы по противодействию коронавирусу и какие, по его оценке, были упущения в работе.

В ответ Алексей Цой сообщил, что основной акцент глава государства поставил на сроках вакцинации.

«Мы прикладываем максимальные усилия для того, чтобы поставить вакцину внутрь страны. Хочу подтвердить, что все вакцины недоступны на рынке, сейчас нет свободной продажи этих вакцин. Сейчас вопрос стоит о том, что их нет физически и наша задача – найти и привлечь любые ресурсы для того, чтобы максимально ускорить поставку этих вакцин», - добавил глава Минздрава.

При этом, он отметил, что к этому часу имеются проблемы в части поставки препаратов в Казахстан.

Между тем, добавил он, власти страны начали с 1 февраля вакцинацию населения от КВИ теми объемами, которые «были в наличии и которые у нас были доступны в Казахстане».

«Вакцинация началась очень «аккуратно». Были выбраны категории граждан, которые нуждаются в первую очередь в этой помощи. Мы правильно выбрали показания, противопоказания, утвердили инструкции.

Пошагово работа ведется, доверие населения к вакцинации возросло, есть большое желание привиться. То есть, эта работа ведется.

Конечно, к большому сожалению, вакцины нет и это не только проблема Казахстана. Это проблема и наших соседей. Во многих других странах еще хуже ситуация, чем в Казахстане – у них нет собственных производств. Конечно, мы сейчас максимально будем ускоряться, и выполним те поручения, которые глава государства нам обозначил. Для нас это приоритетный вопрос и вакцинация для нас стоит ключевым моментом в нашей работе», - резюмировал он.

Напомним, на прошлой неделе президент пригрозил министру здравоохранения и правительству из-за ухудшившейся ситуации с распространением COVID-19 в стране. Тогда же президент заявил, что если Минздрав и правительство начнут массовую вакцинацию в апреле, то с начала мая уже можно будет приступить к постепенному снятию ограничений на деятельность субъектов МСБ.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1906767-eto-ne-tolko-problema-kazahstana-tsoy-vyskazalsya-o-kritike-tokaeva-po-vaktsinatsii/