KZ

Когда удастся переломить ситуацию с COVID-19 в Казахстане, объяснил Цой

Алексей Цой
Алексей Цой. Фото: ortcom.kz

Глава казахстанского Минздрава Алексей Цой дал эксклюзивное интервью МИА "Казинформ". В нем он рассказал журналистам о массовой вакцинации населения и поделился прогнозами касательно того, когда эпидситуацию в стране удастся переломить.

По прогнозу министра, перелом ситуации с COVID-19 в стране произойдет не ранее, чем осенью.

"Ждать того, что ситуация изменится в ближайшие дни и даже месяц, не стоит. После того, как в течение 2-3 месяцев будет вакцинирована критическая масса граждан, мы почувствуем перелом в эпидситуации.

Вакцинация, безусловно, даст свой эффект, но произойдет это ближе к осени, когда сформируется так называемый коллективный иммунитет", – сказал Цой.

Он подчеркнул, что для снижения заболеваемости, в первую очередь, необходимо соблюдать стандартные правила, "о которых все знают, но, к сожалению, не все выполняют" – ношение масок, избегание людных мест, отказ от участия в массовых мероприятиях и другие.

"Мы не хотим сегодня возвращаться к полному локдауну, закрытию городов и тому подобным непопулярным мерам, которые в свое время принесли видимый эффект.

Радикальные меры всегда наиболее эффективны и, вернувшись к ним, мы бы переломили ситуацию быстрее. Но, учитывая интересы бизнеса, и экономики в целом, которая и так значительно пострадала, был найден баланс, который позволяет частично разрывать цепочки передачи инфекции. Однако происходит это медленнее, чем в случае полного закрытия", – отметил министр.

Министр напомнил, что казахстанцы уже второй год живут в условиях ограничений. С его слов, люди уже устали от того, что при каждом шаге приходится остерегаться заражения.

"Мы должны понимать бремя этого заболевания, трагические потери, которые мы несем, и что нам дает вакцина (…). Единственное условие возвращения к прежней жизни, еще раз повторюсь, это приобретение иммунитета через вакцинацию. Только это позволит нам вновь обрести свободу передвижений и задышать полной грудью", – сказал Цой.

Также министр ответил на вопрос о том, появлялись ли проблемы со здоровьем у привитых. Время от времени в соцсетях и некоторых СМИ порой всплывают подобные факты.

"По официальным данным, у 0,8% привитых отмечалась ожидаемая реакция на прививку в виде проявлений катарального синдрома, повышение температуры тела, местной реакции, которые бесследно проходят буквально на следующий день. Никаких других реакций, связанных с вакцинацией, не подтверждено.

В соцсетях "гуляет" много, мягко скажу, спорной информации, фейков. Непонятно, кто и с какой целью участвует в распространении всего этого.

Я уже не единожды об этом говорил и могу повторить: не стоит доверять информационным вбросам и всяческого рода провокациям. Есть официальные проверенные данные – только им стоит верить", – подчеркнул Алексей Цой.

Напомним, на прошлой неделе президент пригрозил министру здравоохранения и правительству из-за ухудшившейся ситуации с COVID-19 в стране.

Тогда же президент заявил, что, если Минздрав и правительство начнут массовую вакцинацию в апреле, то с начала мая уже можно будет приступить к постепенному снятию ограничений на деятельность субъектов МСБ.

Позже Цой высказался о критике Токаева по вакцинации.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1907293-kogda-udastsya-perelomit-situatsiyu-s-covid-19-v-kazahstane-obyasnil-tsoy/