KZ

Токаев заявил о возможном снятии ограничений в Казахстане с мая

Мужчина идет по улице на фоне баннера с информацией по COVID-19
Иллюстративное фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на заседании по ситуации с КВИ заявил, что с мая можно будет приступить к постепенному снятию ограничений для работы бизнеса в стране. Однако это произойдет только в том случае, если Минздрав и правительство смогут реализовать массовую вакцинацию в апреле, пишет корреспондент NUR.KZ.

"Имея в виду, что правительство все же сможет изменить ситуацию с пандемией к лучшему, в первую очередь, путем массовой вакцинации уже в апреле, с мая можно приступить к постепенному снятию ограничений на деятельность субъектов МСБ, в том числе в сфере услуг", - заявил Токаев.

Он добавил, что в стране нужно расширять использование проекта ASHYQ – приложения, в котором казахстанцев делят по цветам в зависимости от их ковид-статуса.

"Нужно также ускорить использование цифровых решений, что позволит сохранить мобильность населения в условиях карантинных ограничений. Цифровой мониторинг поможет обеспечить стабильность ведения бизнеса, особенно в сфере услуг и ритейла.

Масштабирование проекта ASHYQ – задача не только бизнеса. Правительству предстоит обеспечить расширение и активное внедрение системы. Важно также создать соответствующую нормативную базу", - сказал президент.

Напомним, что сегодня глава государства провел совещание по мерам борьбы с КВИ в Казахстане, в ходе которого жестко раскритиковал министра здравоохранения и правительство в целом.

Помимо этого, Токаев высказался о работе мониторинговых групп и заявил, что из-за нехватки вакцин в стране вынужден самостоятельно договариваться с президентами других стран о дополнительных поставках препаратов на невыгодных условиях.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1905808-tokaev-zayavil-o-vozmozhnom-snyatii-ogranicheniy-v-kazahstane-s-maya/