KZ

Рост заболеваемости КВИ связали с началом вакцинации в Казнете

Врач набирает препарат в шприц
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Пользователи Казнета распространяют ролик, на котором медик связывает рост заболеваемости COVID-19 в разных странах с началом вакцинации. Фактчекеры выяснили, так ли это на самом деле.

Популярным в Казнете стал ролик с российским психиатром Софьей Доринской. В видео она продемонстрировала распечатанные графики статистики Google по заболеваемости COVID-19 в разных странах.

По ее данным, пик заболеваемости и начало вакцинации во многих странах совпали. Исходя из этого, медик делает выводы, что рост числа зараженных происходит с того времени, как начинают прививать население.

Эксперты-фактчекеры портала Stopfake.kz считают такой подход неправильным.

"Сначала зададимся вопросом компетентности автора ролика в области иммунологии, вирусологии и эпидемиологии. Софья Доринская известна на просторах российского интернета как врач-психиатр, блогер и автор книги "Эта сумасшедшая психиатрия". В книге, кстати, содержится немало антинаучной, давно опровергнутой фейковой информации. Например, что от УЗИ "свариваются" ткани", - говорится в материале портала.

Выводы психиатра, озвученные в ролике, эксперты назвали безосновательными.

"На ее же графиках можно увидеть, что рост и спад числа заболевших в разных странах наблюдался и до вакцинации. На данный момент нет ни одного научного исследования, которое бы подтвердило связь вакцинации и заболеваемости COVID-19", - отмечают фактчекеры.

Автор в своем видео привела в пример Израиль. По ее данным, в этой стране прививки получило уже 57% населения, но спада заболеваемости нет.

Но поданным портала, на начало апреля было вакцинировано почти 80% населения (страна является мировым лидером по вакцинации), а заболеваемость снизилась до рекордного уровня.

"Все наши исследования и наблюдения показывают, что массовая вакцинация — единственное средство остановить распространение болезни. Последние данные подтверждают очень важное предположение: вакцина помогает от новых штаммов коронавируса и предотвращает не только заболеваемость, но и заражаемость коронавирусом", - цитирует портал главу отдела здравоохранения Минздрава Израиля Орли Гринфельда.

Почему нельзя связывать рост заболеваемости с вакцинацией, прокомментировали и казахстанские эксперты.

Глава КСЭК Айжан Есмагамбетова пояснила, что вакцина, которая сегодня применяется на территории Казахстана, неживая. Она не содержит частицы вируса, а содержит только часть участка гена, который передает информацию и способствует выработке антител в организме после вакцинации.

"Вакцинация защищает от заболевания коронавирусной инфекцией. Но в период, пока не получен полный комплекс вакцинации, на сегодня это две дозы, и на выработку иммунитета уходит до 60 дней, в среднем — 45 дней, человек может заразиться. Напомним, что у него еще нет необходимого титра антител, чтобы избежать заражения, или заразиться, или перенести в легкой форме. Поэтому вакцинация никак не связана с заражением и ростом заболеваемости", - объясняла Айжан Есмагамбетова на брифинге в СЦК.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1907287-svyazan-li-rost-zabolevaemosti-kvi-s-nachalom-vaktsinatsii-obyasnili-eksperty/