KZ

Вакцина "Спутник V" оказалась не зарегистрирована в Казахстане

Ампула "Спутник V" и врач
Иллюстративное фото: Valery Sharifulin/TASS/Getty Images

В казахстанском Минздраве на онлайн-брифинге в СЦК рассказали, что начали массовую вакцинацию населения в стране до официальной регистрации вакцины «Спутник V» - первые 22 тысячи доз ввезли как разовую партию, а регистрацию вакцины лишь «планируют завершить» в ближайшее время, передает корреспондент NUR.KZ.

Журналисты поинтересовались у вице-министров МЗ, имеет ли завезенная в Казахстан вакцина «Спутник V» регистрационное досье.

Вице-министр Минздрава и санврач Казахстана Ерлан Киясов заявили, что регистрации у вакцины в нашей стране нет.

«Она на рассмотрении, да. Первая партия вакцины в составе 22 тысяч доз была завезена на основании разрешения разового ввоза.

Тем более, на Карагандинском фармкомплексе была произведена опытная партия вакцин в составе 6 000 доз – опытная партия была направлена в институт Гамалеи для подтверждения ее эффективности и безопасности, партия была одобрена институтом и показала высокую эффективность и безопасность», - заявил Киясов.

Вице-министр Ажар Гиният добавила, что у России Казахстан запросил все данные клинических исследований – после проведения экспертизы в Казахстане был сделан разовый ввоз вакцин.

«В ближайшее время мы зарегистрируем эту вакцину у нас в Казахстане», - добавил Киясов.

Напомним, что полную аннотацию с составом вакцины и перечнем противопоказаний «Спутника V» мы опубликовали в нашем специальном фоторепортаже.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1897173-vakcina-sputnik-v-okazalas-ne-zaregistrirovana-v-kazahstane/