KZ

«Мясо по-капитански» в духовке: пошаговый рецепт

«Мясо по-капитански»
«Мясо по-капитански»: YouTube/Простая Кухня Для Вас

«Мясо по-капитански» — изысканное блюдо русской кухни. В остальном мире его называют мясом по-французски, мясом по-орловски или телятиной по-орловски. Это кулинарное изделие с историей. Блюдо отличается чудесным запахом и великолепным вкусом. Приготовьте и убедитесь в этом сами.

Француз Урбен Дюбуа — создатель этого блюда. Он был поваром графа Алексея Орлова — ближайшего соратника императора Николая I. Изначально блюдо представляло собой слои мяса, картофеля и сыра. С тех пор мало что изменилось. В то время готовили исключительно телятину, но со временем начали использовать свинину и говядину.

Мясо по-французски — запеканка из мяса, картофеля и грибов, приправленная соусом бешамель. «Мясо по-капитански» немного видоизмененное блюдо: грибы убрали, соус заменили сливками, сметаной или майонезом.

Свое название оно получило благодаря женам и невестам моряков. Раньше возвращение мужей из рейса торжественно отмечали: хозяйки готовили «мясо по-капитански». Пик популярности блюда в Советском Союзе пришелся на начало 1980-х гг. Тогда додумались заменить соус сливками, сметаной и майонезом, поскольку с прилавков стали исчезать необходимые продукты.

Замена соуса бешамель не единственное отличие «мяса по-капитански» от французского варианта. Для приготовления блюда используют небольшие порционные сковородки (плоские металлические тарелки) или специальные формочки, в которых подают кушанье на стол. Если нет подходящей формы, то «мясо по-капитански» легко приготовите в большой форме для запекания.

Русское блюдо имеет свои секреты приготовления:

  • Чтобы мясо не получилось сухим, используйте свежий, не замороженный продукт.
  • Сыр и майонез можете заменить брынзой, смешанной со сметаной.

Описание

  • Кухня: Русская
  • Категория: Главное блюдо
  • Время подготовки: 30 минут
  • Время готовки: 50 минут
  • Калорийность на порцию: 340

Ингредиенты

Порции
6

Приготовление

  • 1. Отварите картофель

    Нарезают вареную картошку
    Отварите и нарежьте картофель: YouTube/Просто вкусняшки

    Промытый картофель сварите в мундире до полуготовности: доведите до кипения, варите 10–15 минут. Снимите с огня, слейте воду, дайте остыть. Очистите от кожицы, нарежьте кружочками около 1 см толщиной.

  • 2. Подготовьте мясо

    Отбивные
    Отбейте мясо: YouTube/Ольга Уютная

    Говядину промойте, нарежьте пластинками и отбейте с двух сторон, чтобы получились отбивные. Учтите: отбитое мясо по диаметру должно быть близко к размерам сковородки. Можете сначала обжарить его на раскаленной сковороде с двух сторон до образования румяной корочки. Влага останется внутри, и мясо не будет сухим.

  • 3. Замаринуйте лук

    Нарезают лук
    Нарежьте лук: YouTube/Cooking Club

    Лук рекомендуется предварительно замариновать. Овощ промойте, очистите и нарежьте кружочками. Залейте холодной водой, добавьте немного яблочного или винного уксуса, сахар и соль по вкусу. Оставьте на полчаса, после чего слегка отожмите и используйте для приготовления.

  • 4. Сделайте соус

    Приготовление соуса
    Сделайте соус: YouTube/Просто вкусняшки

    Пока лук маринуется, займитесь приготовлением соуса. На сковороде растопите сливочное масло и аккуратно всыпьте муку, перемешайте. Постоянно помешивая, чтобы не было комочков, влейте сливки и мясной бульон. Посолите, поперчите, добавьте мускатный орех. На минимальном огне доведите смесь до кипения и снимите с плиты.

  • 5. Запекайте блюдо

    Приготовление мяса по-капитански
    Выложите ингредиенты в форму: YouTube/Просто вкусняшки

    В порционной емкости выложите маринованный лук, а сверху мясо. Не забудьте его посолить. Поверх говядины выложите картофель, полейте соусом.

    Разогрейте духовку до 200–220 °С и запекайте в ней мясо 15 минут. Достаньте заготовку, посыпьте тертым сыром и верните обратно еще на 10–15 минут. В рецепте используется пармезан. По желанию замените его любым другим твердым сыром на свое усмотрение. Подайте «мясо по-капитански» в горячем виде в порционной емкости.

  • Видео с рецептом

    Мясо по-капитански в духовке: YouTube/Просто вкусняшки
Автор: Ярослав Боженко