«Мясо по-капитански» в духовке: пошаговый рецепт
Опубликовано:

«Мясо по-капитански» — изысканное блюдо русской кухни. В остальном мире его называют мясом по-французски, мясом по-орловски или телятиной по-орловски. Это кулинарное изделие с историей. Блюдо отличается чудесным запахом и великолепным вкусом. Приготовьте и убедитесь в этом сами.
Француз Урбен Дюбуа — создатель этого блюда. Он был поваром графа Алексея Орлова — ближайшего соратника императора Николая I. Изначально блюдо представляло собой слои мяса, картофеля и сыра. С тех пор мало что изменилось. В то время готовили исключительно телятину, но со временем начали использовать свинину и говядину.
Мясо по-французски — запеканка из мяса, картофеля и грибов, приправленная соусом бешамель. «Мясо по-капитански» немного видоизмененное блюдо: грибы убрали, соус заменили сливками, сметаной или майонезом.
Свое название оно получило благодаря женам и невестам моряков. Раньше возвращение мужей из рейса торжественно отмечали: хозяйки готовили «мясо по-капитански». Пик популярности блюда в Советском Союзе пришелся на начало 1980-х гг. Тогда додумались заменить соус сливками, сметаной и майонезом, поскольку с прилавков стали исчезать необходимые продукты.
Замена соуса бешамель не единственное отличие «мяса по-капитански» от французского варианта. Для приготовления блюда используют небольшие порционные сковородки (плоские металлические тарелки) или специальные формочки, в которых подают кушанье на стол. Если нет подходящей формы, то «мясо по-капитански» легко приготовите в большой форме для запекания.
Русское блюдо имеет свои секреты приготовления:
- Чтобы мясо не получилось сухим, используйте свежий, не замороженный продукт.
- Сыр и майонез можете заменить брынзой, смешанной со сметаной.
Описание
- Кухня: Русская
- Категория: Главное блюдо
- Время подготовки: 30 минут
- Время готовки: 50 минут
- Калорийность на порцию: 340 ккал
Ингредиенты
Приготовление
-
1. Отварите картофель
Отварите и нарежьте картофель: YouTube/Просто вкусняшки Промытый картофель сварите в мундире до полуготовности: доведите до кипения, варите 10–15 минут. Снимите с огня, слейте воду, дайте остыть. Очистите от кожицы, нарежьте кружочками около 1 см толщиной.
-
2. Подготовьте мясо
Отбейте мясо: YouTube/Ольга Уютная Говядину промойте, нарежьте пластинками и отбейте с двух сторон, чтобы получились отбивные. Учтите: отбитое мясо по диаметру должно быть близко к размерам сковородки. Можете сначала обжарить его на раскаленной сковороде с двух сторон до образования румяной корочки. Влага останется внутри, и мясо не будет сухим.
-
3. Замаринуйте лук
Нарежьте лук: YouTube/Cooking Club Лук рекомендуется предварительно замариновать. Овощ промойте, очистите и нарежьте кружочками. Залейте холодной водой, добавьте немного яблочного или винного уксуса, сахар и соль по вкусу. Оставьте на полчаса, после чего слегка отожмите и используйте для приготовления.
-
4. Сделайте соус
Сделайте соус: YouTube/Просто вкусняшки Пока лук маринуется, займитесь приготовлением соуса. На сковороде растопите сливочное масло и аккуратно всыпьте муку, перемешайте. Постоянно помешивая, чтобы не было комочков, влейте сливки и мясной бульон. Посолите, поперчите, добавьте мускатный орех. На минимальном огне доведите смесь до кипения и снимите с плиты.
-
5. Запекайте блюдо
Выложите ингредиенты в форму: YouTube/Просто вкусняшки В порционной емкости выложите маринованный лук, а сверху мясо. Не забудьте его посолить. Поверх говядины выложите картофель, полейте соусом.
Разогрейте духовку до 200–220 °С и запекайте в ней мясо 15 минут. Достаньте заготовку, посыпьте тертым сыром и верните обратно еще на 10–15 минут. В рецепте используется пармезан. По желанию замените его любым другим твердым сыром на свое усмотрение. Подайте «мясо по-капитански» в горячем виде в порционной емкости.
-
Видео с рецептом
Мясо по-капитански в духовке: YouTube/Просто вкусняшки