Салат «Подсолнух»: рецепт с чипсами

Опубликовано:

салат в виде подсолнуха
Салат «Подсолнух» с чипсами: YouTube / Жить легко!

Необычный внешний вид салата делает его украшением праздничного стола. Рецепт блюда не требует изысканных ингредиентов и многочасового пребывания у плиты. Приготовьте яркий салат, напоминающий подсолнух, из куриного филе, овощей и грибов.

Салаты открыли кулинарному миру древние римляне. Для их приготовления использовали листья петрушки и лука, которые заправляли оливковым маслом, уксусом и медом. В Средневековье лук и чеснок в салате сочетали с зеленью свежей петрушки и мяты, а на рубеже XVIII и XIX веков рецептура усложнилась, поскольку в салаты стали добавлять корнеплоды и холодные соусы — майонез и сметану. Современные салаты — это смесь овощей и фруктов, мяса, рыбы, а также сыра, яиц, колбас и других продуктов.

Описание

  • Кухня: Европейская
  • Категория: Закуска
  • Время подготовки: 5 минут
  • Время готовки: 25 минут
  • Калорийность на порцию: 213 ккал

Ингредиенты

Порции
1

Приготовление

  • 1. Замаринуйте лук

    нарезка лука
    Замаринуйте лук: YouTube / Жить легко!

    Луковицу очистите, мелко нарежьте и сложите в отдельную емкость. Добавьте 1 ч. л. соли, по 1 ст. л. сахара и уксуса. Залейте кипятком так, чтобы он полностью покрыл нарезанный лук и перемешайте. Оставьте лук мариноваться до полного остывания, а после слейте жидкость и откиньте лук на дуршлаг.

  • 2. Нарежьте куриное филе

    нарезка филе
    Нарежьте куриное филе: YouTube / Жить легко!

    Отварите куриное филе. Остудите мясо, не вынимая его из бульона. Нарежьте 200 г остывшего мяса и разберите его на волокна.

  • 3. Измельчите овощи и яйца

    натирание ингредиентов
    Измельчите овощи и яйца: YouTube / Жить легко!

    Сварите предварительно морковь и картофель. Вареные овощи очистите от кожуры и натрите на терке. Нарежьте небольшими кусочками маринованные грибы. Вареные яйца очистите от скорлупы и натрите на крупной терке. Пучок укропа промойте под проточной водой, обсушите и измельчите ножом.

  • 4. Соберите салат

    слой салата
    Соберите салат: YouTube / Жить легко!

    Выложите на тарелку слой куриного филе и промажьте его майонезом. Далее выложите слои в такой последовательности: лук, тертый картофель (немного посолите), морковь, грибы, яйца. Каждый слой промажьте майонезом. Финальный слой — консервированная кукуруза (предварительно слейте с нее жидкость).

  • 5. Добавьте чипсы

    украшение салата
    Добавьте чипсы: YouTube / Жить легко!

    По периметру украсьте салат измельченной зеленью и «лепестками» из чипсов. Делайте это перед самой подачей, чтобы чипсы не размокли. Презентабельный вид салату придадут чипсы овальной формы.

  • Видео с рецептом

    Рецепт салата «Подсолнух» с чипсами: YouTube/Жить легко!
Автор: Наталья Андреева