Top.Mail.Ru
Еда

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Мясные блюда на Новый год 2024: топ-5 рецептов

Опубликовано:

Запеченная курица на праздничном столе
Запеченная курица на праздничном столе: Pikist

Мясные блюда на Новый год готовят практически все хозяйки. В 2024 году на стол можно подать любое мясо. Чтобы приготовить лучшее угощение на праздничное застолье, выбирайте рецепт из пяти самых вкусных блюд из мяса и птицы.

В число лучших мясных праздничных блюд входит фаршированный гусь. Эта птица много столетий остается традиционным угощением на Новый год. Тушку обычно запекают с яблоками и ароматными травами, а сервируют цитрусами. Жирная птица в духовке приобретает хрустящую корочку, под которой скрывается ароматное и сочное мясо.

Гусь с яблоками в духовке целиком: рецепт праздничного блюда

Запеченный гусь, декорированный дольками апельсина
Запеченный гусь, декорированный дольками апельсина: YouTube / уДачные рецепты

Гусь с яблоками — блюдо, которое много веков назад стало классическим украшением рождественского стола. Птица отличается румяной хрустящей корочкой, сочным и нежным мясом. В этом блюде аромат яблок, специй и меда проникает в мясо и создает восхитительный вкус.

Гусь с яблоками стал рождественским блюдом по повелению английской королевы Елизаветы I. Чести птица удостоилась неслучайно. Таким гусем королева лакомилась на Рождество 1588 года, когда получила весть о гибели шедшей покорять Англию «Непобедимой армады» Филиппа II Испанского. Обрадованная королева решила, что именно гусь принес удачу, и повелела впредь готовить его на Рождество. Со временем мода распространилась на остальную Европу. В Англии эту птицу давно заменили менее жирной индейкой, но во многих странах Восточной и Центральной Европы гуся с яблоками подают по сей день.

Описание

  • Кухня: Европейская
  • Категория: Главное блюдо
  • Время подготовки: 7 минут
  • Время готовки: 35 минут
  • Калорийность на порцию: 620 ккал

Ингредиенты

Порции
12

Приготовление

  • 1. Подготовьте гуся

    Гусь изнутри
    Из тушки гуся уберите все жировые отложения: YouTube / уДачные рецепты

    Удалите у гуся шею, если она есть. Обрежьте ее на уровне плеч, слегка оттянув книзу кожу. Образовавшийся излишек кожи заправьте внутрь. Удалите крылышки в месте локтевого сустава, можете позднее приготовить на них бульон.

    Уберите из тушки все жировые отложения, это легко сделать руками или ножом. Обязательно вырежьте железы, находящиеся на гузке. Если их оставить, вкус готовой птицы будет испорчен.

  • 2. Сделайте маринад

    В маринад добавляют чеснок
    В смесь горчицы, растительного масла и меда добавляют чеснок: YouTube / уДачные рецепты

    Соедините в одной посуде 2 ч. л. черного молотого перца, 4 ч. л. соли, 1 ч. л. паприки, добавьте 1 ст. л. острой горчицы и 2 ст. л. меда. Влейте в маринад 1 ст. л. растительного масла. Положите 5 зубчиков чеснока, пропущенных через пресс или мелко натертых. Смешайте ингредиенты до однородности.

  • 3. Смажьте гуся маринадом

    Тушку гуся смазывают маринадом
    Тушку гуся смазывают маринадом: YouTube / уДачные рецепты

    Примерно четвертую часть маринада используйте для натирания тушки птицы изнутри. Остальную массу щедро распределите по поверхности гуся. Втирайте маринад руками с силой, так он проникнет под грубую гусиную кожу.

  • 4. Отправьте гуся мариноваться

    Гуся заворачивают в пленку
    Замаринованную тушку гуся заворачивают в пленку: YouTube / уДачные рецепты

    Обработанного гуся оберните пищевой пленкой в несколько слоев. Можете упаковать его в плотный полиэтиленовый пакет. Спрячьте птицу в холодильник минимум на 10 часов, в идеале мариновать гуся следует не меньше суток.

  • 5. Подготовьте яблоки для начинки

    Зеленые яблоки нарезают дольками
    Зеленые яблоки нарезают дольками: YouTube / уДачные рецепты

    Твердые яблоки зимних сортов ополосните под краном, обсушите и нарежьте на четвертинки. Удалите косточки вместе с сердцевинами. Отожмите в яблоки сок из половинки лимона и хорошенько перемешайте.

  • 6. Нафаршируйте гуся

    Укладка яблок в брюшко гуся
    Внутрь гуся закладывают яблоки: YouTube / уДачные рецепты

    В брюшко птицы уложите поплотнее четвертинки яблок. Добавьте для аромата щепотку сухого тимьяна или веточку свежего. Отверстие закройте, а его края скрепите зубочистками. Аналогичным образом закройте отверстие в области шеи.

  • 7. Подготовьте гуся к запеканию

    Фольгой закрывают гуся на противне
    Фольгой закрывают гуся на противне: YouTube / уДачные рецепты

    Уложите птицу на противень с высокими бортиками спинкой вверх, так мясо грудки будет тушиться в вытапливающемся жиру и останется сочной. Накройте противень фольгой (матовой стороной наружу). Края фольги хорошенько прижмите к бортикам противня.

  • 8. Отправьте гуся в духовку

    Гуся в фольге ставят в духовку
    Гуся в фольге отправляют в духовку: YouTube / уДачные рецепты

    Общее время запекания птицы рассчитывается просто: на 1 кг массы надо 45–50 минут. Установите противень с птицей в духовку, нагретую до 200 °С. Через 30–35 минут нагрев убавьте до 170 °С. Продолжайте печь гуся еще 90 минут.

  • 9. Снимите фольгу

    Тушку гуся покрывают медовой глазурью
    Тушку гуся покрывают медовой глазурью: YouTube / уДачные рецепты

    Когда 90 минут истекут, выньте гуся из духовки. Установите в ней нагрев на 180 °С. Аккуратно снимите с противня фольгу. Гуся переверните на спинку. Возьмите с противня 2 ст. л. жира и смешайте с 1 ст. л. меда. Полученной глазурью обильно смажьте кожу птицы. Чтобы подрумянить гуся, отправьте его без фольги в духовку на 20 минут.

  • 10. Сервируйте гуся

    Запеченного с яблоками гуся разрезают
    Запеченного гуся готовят к подаче: YouTube / уДачные рецепты

    Готовую птицу извлеките из духовки и оставьте отдохнуть на 5 минут. Когда птица слегка остынет, удалите зубочистки. Выньте из гуся яблоки, тушку уложите на большое блюдо. Украсьте гуся печеными яблоками, дольками свежего апельсина, зеленью и пр. На гарнир к птице подайте картофельное пюре и тушеную капусту.

  • Видео с рецептом

    YouTube/уДачные рецепты

Любители большого куска натурального мяса по достоинству оценят запеченную в фольге говядину. Приготовленное на луковой подушке мясо сохраняет первозданную мягкость и благородный вкус. Процесс приготовления не нуждается в особом наблюдении, что особенно удобно в новогоднюю ночь.

Говядина в духовке в фольге: рецепт сочного запеченного мяса

Приготовленная говядина в духовке
Говядина, запеченная в духовке: YouTube / Alina FooDee

Говядина, запеченная в фольге, получится нежной и мягкой, если ее правильно приготовить. Сочное мясо будет аппетитно пахнуть чесноком и пряностями. Готовится говядина сравнительно долго, но если проявите терпение, то сможете полакомиться восхитительным блюдом.

Приготовление говядины в духовке стало популярным в Англии в XVII веке. Блюдо назвали «ростбиф», что переводится как ‘жареная говядина’. Ростбиф было легко испортить, ведь дровяная печь не давала стабильную температуру, мясо пересушивалось и получалось жестким, как подошва. Тогдашние повара придумывали разные способы, чтобы облегчить задачу: тушили ростбиф в кастрюле, предварительно обжаривали мясо на сковороде или углях, долго мариновали говядину перед жаркой. Все эти ухищрения стали ненужными, когда на кухне появилась фольга.

Описание

  • Кухня: Английская
  • Категория: Главное блюдо
  • Время подготовки: 4 минуты
  • Время готовки: 16 минут
  • Калорийность на порцию: 346 ккал

Ингредиенты

Порции
6

Приготовление

  • 1. Подготовьте мясо

    Говядина на столе
    Говядину моют и обсушивают бумажным полотенцем: YouTube / Alina FooDee

    Говядину извлеките из холодильника примерно за час до начала приготовления. Крайне важно, чтобы мясо успело согреться до комнатной температуры по всей толщине. Тщательно помойте говядину холодной водой, оставьте на 5 минут в дуршлаге для стекания, а затем хорошенько обсушите бумажными полотенцами. Используйте для запекания в духовке вырезку, огузок или кострец.

  • 2. Нарежьте овощи

    Лук, нарезанный кольцами
    Лук нарезают кольцами: Pexels

    Лук и чеснок очистите от шелухи. Лук нарежьте кольцами толщиной примерно 5–7 мм, а чеснок раздавите лезвием ножа. Стручок вымытого острого перца нарежьте тонкими колечками. Если острое не любите, перец не используйте.

  • 3. Приправьте говядину

    Говядина посыпана солью
    Говядину посыпают солью со всех сторон: YouTube / Alina FooDee

    Обсушенный кусок мяса посолите со всех сторон. Обязательно посолите и торцы куска. Больше соли сыпьте на участки с прослойками жира. Вотрите соль в говядину руками, чтобы она проникла глубоко в ткани. Посыпьте кусок черным свежемолотым перцем и вотрите его пальцами в мясо.

  • 4. Запечатайте говядину

    Запечатываемая говядина
    Мясо обжаривают на сковороде со всех сторон: YouTube / Alina FooDee

    Нагрейте сковороду с толстым дном на сильном огне. Смажьте ее растительным маслом. Выложите кусок мяса на сковороду и, не убавляя огонь, обжаривайте с каждой стороны 3–5 минут. Не забудьте обжарить и узкие торцы говядины. Эта процедура обеспечивает быстрое свертывание белков на поверхности мяса, благодаря чему образуется корочка, которая не дает соку выйти из тканей в процессе приготовления. Снимите говядину со сковороды и отложите на тарелку. Включите духовку на 100 °C.

  • 5. Приготовьте гарнир для говядины

    Овощи на сковороде
    Лук обжаривают на сковороде: YouTube / Alina FooDee

    Сковородку, в которой перед этим обжаривалась говядина, поставьте на маленький огонь. Влейте в нее 50 мл воды, чтобы растворить прилипший ко дну мясной сок. Выложите 50 г сливочного масла. Активно работая лопаткой, растопите масло и смешайте с мясным соком.

    Отправьте в сковороду раздавленный чеснок и стручковый перец. Обжаривайте их примерно минуту. Когда овощи немного размягчатся и дадут аромат, добавьте кольца лука, свежий или сушеный тимьян и розмарин по вкусу. Обжаривайте, постоянно помешивая, около 1 минуты или до полупрозрачности лука.

  • 6. Заверните мясо в фольгу

    Мясо на фольге
    Говядину заворачивают в фольгу: YouTube / Alina FooDee

    Уложите фольгу (5–6 слоев) в металлический противень с высокими бортиками. На нее выложите примерно половину обжаренных овощей. Поместите сверху кусок говядины и покройте его оставшимися овощами. Полейте все топленым сливочным маслом, смешанным с мясным соком. Края фольги соедините над говядиной и плотно сверните их, чтобы не допустить испарения влаги.

  • 7. Запеките мясо

    Готовая говядина под луком на фольге
    Мясу дают отдохнуть 15 минут, а потом вынимают из фольги: YouTube / Alina FooDee

    Отправьте говядину в духовку на среднюю полку. Запекайте ее при 100 °C в течение 90 минут, чтобы получить мясо легкой прожарки (medium rare). Если используете термометр, то для medium rare прогрев говядины составляет 55 °C.

    Для средней прожарки (medium) держите говядину в духовке 2 часа. Термометр должен показать 65 °C. Полностью прожаренное мясо (well done) получите через 3–3,5 часа, когда его прогрев достигает 90 °С. Готовую говядину извлеките из духовки и оставьте отдохнуть на 15 минут, а потом извлеките из фольги.

  • 8. Подготовьте блюдо к подаче

    Нарезка запеченого мяса
    Говядину нарезают ломтями: YouTube / Alina FooDee

    Нарежьте говядину ломтями. Переложите на блюдо и полейте оставшимся в после запекания соком. Подайте мясо с салатом или картофелем.

  • Видео с рецептом

    YouTube/Alina FooDee

Очень простой вариант мясного блюда для новогоднего стола — куриное филе под сыром. Американское блюдо готовится порционно, что хорошо для подачи с гарниром. Запекается филе быстро, оно одинаково вкусно как в горячем, так и в холодном виде.

Куриное филе в духовке: рецепт праздничного блюда

Филе посыпано зеленью
Сервированное запеченное куриное филе: YouTube / Я Гурман

Нежнейшее куриное филе с хрустящей корочкой и расплавленный сыр — идеальное сочетание вкусов. Курицу, запеченную в особенной панировке, приправляют кисло-сладким томатным соусом с чесноком. Это элегантное блюдо называется «Курица пармезан», а приготовить его так легко, что справится даже ребенок.

«Курицу пармезан» придумали итальянцы-эмигранты, которые в начале XX века массово переселялись в Новый Свет. Новинка быстро обрела популярность в иммигрантских кварталах, а затем распространилась по всей Америке. В 1950-х годах ее подавали во многих ресторанах северо-запада США. Впервые подробный рецепт был опубликован в газете The New York Times в 1962 году, и с той поры куриное филе, запеченное с сыром, остается одним из самых любимых американцами блюд. В США горячую курицу с сыром подают с гарнирами, а в холодном виде используют для сэндвичей.

Описание

  • Кухня: Американская
  • Категория: Главное блюдо
  • Время подготовки: 6 минут
  • Время готовки: 10 минут
  • Калорийность на порцию: 335 ккал

Ингредиенты

Порции
6

Приготовление

  • 1. Подготовьте курицу

    Разрезание куриного филе
    Филе разрезают на два пласта: YouTube / Я Гурман

    Включите духовку на 200 °С. У куриной грудки, снятой с кости, отрежьте малое филе, которое располагается с внутренней стороны. Большое филе положите плашмя на доску, прижмите ладонью и разрежьте вдоль на два пласта. Аналогичным образом обработайте остальные грудки.

  • 2. Смешайте панировку

    Подготовленная панировка
    В сухари натирают пармезан, добавляют орегано, чеснок, соль, черный перец и перемешивают: YouTube / Я Гурман

    Панировочные сухари высыпьте на тарелку. Натрите мелко в сухари 50 г пармезана. Добавьте к ним сушеные орегано и чеснок, 1 ч. л. соли, 0,5 ч. л. черного перца и аккуратно перемешайте.

  • 3. Подготовьте противень

    Застеленный фольгой противень смазан маслом
    Противень застилают фольгой и смазывают оливковым маслом: YouTube / Я Гурман

    На противень постелите фольгу блестящей стороной вверх. Смажьте ее поверхность оливковым маслом. Используйте рафинированное масло, другое использовать нельзя, поскольку оно начинает гореть при температуре чуть выше 70 °С.

  • 4. Взбейте яйца

    Взболтанные яйца
    Яйца взбивают венчиком или вилкой: YouTube / Я Гурман

    Яйца разбейте в глубокую тарелку. Добавьте маленькую щепотку соли. Взболтайте яйца до однородности, используя венчик или обычную вилку.

  • 5. Выложите филе на противень

    Филе выложено на противень
    Филе в панировке выкладывают на противень: YouTube / Я Гурман

    Филе обмакните в яйцо, дайте стечь излишку массы. Обваляйте мясо в панировочной смеси и уложите на противень. Действуя аналогичным образом, подготовьте и остальные кусочки филе.

  • 6. Запеките филе с одной стороны

    Подрумянившееся филе
    Куриное филе запекают в духовке с одной стороны: YouTube / Я Гурман

    Отправьте противень с панированным филе в нижнюю треть духовки, разогретой до 200 °С. Запекайте его 15–20 минут при включенном верхнем и нижнем нагреве. Когда время выйдет, выньте противень, не выключая духовки.

  • 7. Запеките филе с другой стороны

    Филе покрыто томатным соусом и тертым сыром
    На каждый ломтик филе выкладывают томатный соус и тертый сыр: YouTube / Я Гурман

    Переверните филе на противне подрумяненной нижней стороной наверх. Выложите на каждый ломтик по 2 ст. л. густого томатного соуса. Используйте любимый домашний соус или магазинный. Убедитесь, что в составе есть лук и чеснок. Натрите моцареллу на крупной терке. Выложите сыр толстым слоем поверх соуса. Противень с курицей верните в духовку на 200 °С и запекайте еще 5 минут.

  • 8. Подайте блюдо

    Готовое филе выложено на тарелку
    Филе подают горячим: YouTube / Я Гурман

    Готовое филе украсьте рубленой зеленью. Подавайте к столу горячим. В качестве гарнира используйте печеный картофель, овощной салат или отварную брокколи, заправленную сливочным маслом.

  • Видео с рецептом

    YouTube/Я Гурман

Правильно приготовленная домашняя буженина произведет фурор в новогоднем меню. Запеченную с чесноком свинину нарезают тонкими ломтиками и подают холодной с горчицей, хреном или другим пикантным соусом.

Буженина по-домашнему: пошаговый рецепт

Нарезанная домашняя буженина
Нарезанная буженина: YouTube / Выпечка и кулинария.

Буженина по-домашнему — это традиционное украинское праздничное блюдо, которое готовят в основном из свинины. Мясо запекают большим куском. Оно долго маринуется, а потому после запекания остается сочным. Готовую буженину отличает аппетитный вид, тонкий аромат и натуральный вкус, слегка подчеркнутый пряностями и чесноком.

Некое подобие буженины готовили древние римляне. О ней вспоминает в знаменитом трактате о сельском хозяйстве римский агроном Катон Старший. Он подобно описал процесс засолки и кулинарной обработки свиного окорока, который после долгого вызревания запекали на углях или отваривали. Поскольку необходимость в обеспечении длительной сохранности продукта в наше время отпала, свинину для буженины солят совсем не долго. Такой подход позволяет сохранить в мясе максимум влаги, что гарантирует готовой буженине идеальную сочность.

Описание

  • Кухня: Украинская
  • Категория: Закуска
  • Время подготовки: 6 минут
  • Время готовки: 25 минут
  • Калорийность на порцию: 467 ккал

Ингредиенты

Порции
8

Приготовление

  • 1. Подготовьте свинину

    Мясо для буженины на доске
    Подготовленное мясо укладывают на разделочную доску: YouTube / Выпечка и кулинария.

    Для буженины берите крупный кусок свинины средней жирности. Подойдет окорок, кострец, ошеек, лопатка. Мясо промойте холодной водой, обсушите полотенцем и уложите на разделочную доску.

  • 2. Натрите мясо специями

    Мясо для буженины натерто специями
    Мясо натирают со всех сторон специями: YouTube / Выпечка и кулинария.

    Измельчите чеснок прессом. Соедините его с 0,5 ч. л. тмина, 0,5 ч. л. базилика, 0,5 ч. л. чили, 0,5 ч. л. кориандра. Добавьте 1 ч. л. черного перца, 1,5 ч. л. мускатного ореха и 1 ч. л. итальянских трав. Положите 2 ч. л. соли.

    Перемешайте специи ложкой. Смесь залейте 3 ст. л. растительного масла и снова перемешайте. Полученной массой натрите свинину со всех сторон.

  • 3. Отправьте мясо мариноваться

    Мясо готово к маринованию
    Мясо, натертое специями, выкладывают на тарелку и оставляют при комнатной температуре на 4 часа: YouTube / Выпечка и кулинария.

    Обработанное мясо переложите на тарелку. Прикройте его полиэтиленовой пленкой и оставьте мариноваться при комнатной температуре на 4 часа. Можете оставить мариноваться мясо на всю ночь, но в этом случае отправьте его в холодильник.

  • 4. Обвяжите мясо бечевкой

    Заготовку буженины перематывают бечевкой
    Заготовку буженины перевязывают бечевкой: YouTube / Коллекция Рецептов

    Чтобы буженина после приготовления приобрела красивую форму, ее следует стянуть бечевкой. Оберните мясо веревочкой поплотнее и завяжите на узел. Протяните веревочку под куском мяса и снова завяжите. Действуя таким образом, обвяжите весь кусок. Вместо бечевки можете использовать утягивающую сетку для ветчины.

  • 5. Подготовьте мясо к запеканию

    Буженину выкладывают на противень, застеленный фольгой
    Буженину выкладывают на противень, застеленный фольгой: YouTube / Выпечка и кулинария.

    Включите духовку на 200 °С. Пока она нагревается, накройте противень с высокими бортиками фольгой, сложенной вдвое. Жиром ее смазывать не нужно. Подготовленное мясо разместите поверх фольги.

  • 6. Запеките буженину

    Проверка готовности буженины
    Готовность буженины проверяют палочкой: YouTube / Выпечка и кулинария.

    Противень с мясом установите на среднюю полку духовки. Запекайте буженину 1,5 часа. Периодически поливайте ее выделяющимся соком. Если его мало, то используйте горячую воду. Если мясо начинает сильно румяниться, то переместите противень в духовке на один уровень ниже.

    Готовность буженины проверьте палочкой. Проткните мясо и посмотрите, какой выделяется сок. Если он прозрачный, то буженина готова. Остудите мясо полностью и спрячьте в холодильник. Подавайте буженину холодной с горчицей, хреном или томатным соусом. Хранить буженину следует в холодильнике, плотно обернув пищевой пленкой или фольгой.

  • Видео с рецептом

    YouTube/Выпечка и кулинария.

Любителям старой доброй классики придутся по вкусу пожарские котлеты. Приготовленные по оригинальному рецепту, они поражают сочностью и выраженным сливочным вкусом. Дополнительную хрусткость котлетам придает панировка, которую делают из крупных свежих сухариков. После обжарки они приобретают аппетитный золотистый оттенок.

Пожарские котлеты: приготовление по классическому рецепту

На тарелке пожарские котлеты с салатом из томатов черри, редиса и огурцов
Пожарские котлеты с овощным салатом: YouTube/ Всегда Вкусно!

Пожарские котлеты — сочное мясное блюдо в хрустящей панировке. В состав котлет входит масло и сливки, что делает их очень нежными и ароматными. Приготовьте блюдо по классическому рецепту.

Блюдо представляет собой обваленные в сухарях котлеты из куриного филе. Происхождение их названия связано с именем Евдокима Пожарского, владельца постоялого двора в Торжке, где в начале XIX века и было придумано блюдо. Традиционно пожарские котлеты подавали с маслом бер-нуазет — растопленным и прогретым до орехового цвета сливочным маслом, смешанным с лимонным соком.

Почему этот рецепт мы считаем лучшим?

  • Вкус. Сливочное масло, жирные сливки и тщательно вымешанный фарш делают котлеты очень сочными и нежными.
  • Простая технология приготовления. Следуя пошаговому рецепту, даже начинающий кулинар с легкостью повторит рецепт пожарских котлет на домашней кухне.
  • Возможность экспериментировать со вкусом. Добавьте в мясной фарш специи и травы по вкусу. Традиционные соль и перец, а также паприка, чеснок, лук, укроп или петрушка станут хорошим дополнением.

Как прогреть ингредиенты до комнатной температуры? Достаньте масло, молоко и сливки из холодильника за 1–2 часа до приготовления блюда и оставьте на кухонном столе.

Как разогреть масло для жарки? Поставьте сковороду на небольшой огонь и добавьте на нее масло. Перед обжариванием котлет убедитесь, что масло в сковороде хорошо разогрелось, но не допускайте его дымления. Для определения температуры бросьте в масло маленький кусочек хлеба: если вокруг него сразу появились пузырьки, можно начинать жарить котлеты.

Как часто переворачивать котлеты во время обжарки? Переворачивайте котлеты только один раз, чтобы избежать потери сока. Жарьте их на небольшом огне с обеих сторон до румяной корочки.

Как хранить готовый продукт? Храните готовые котлеты в холодильнике в пищевом контейнере с крышкой не более 24 часов.

Как заморозить продукт? Заморозить котлеты можно в сыром и готовом виде. Обжаренным котлетам дают полностью остыть, фасуют порционно в пакеты и замораживают в морозильной камере при температуре −18 °C.

Для заморозки заготовок котлет застелите разделочную доску пищевой пленкой и выложите их в один ряд на расстоянии друг от друга. После заморозки сложите полуфабрикаты в пищевые контейнеры или пакеты и отправьте в морозилку. Сырые котлеты в морозильной камере хранятся до 3 месяцев.

Описание

  • Кухня: Русская
  • Категория: Главное блюдо
  • Время подготовки: 5 минут
  • Время готовки: 40 минут
  • Калорийность на порцию: 160 ккал

Ингредиенты

Порции
6

Приготовление

  • 1. Нарежьте батон

    На разделочной доске нарезают кубиком мякиш батона
    Батон нарезают мелким кубиком: YouTube/ Всегда Вкусно!

    Для сухариков возьмите 300 г батона. Острым ножом срежьте с него корку. Мякиш нарежьте на тонкие дольки и измельчите их мелким кубиком.

  • 2. Приготовьте сухарики

    На противне белый хлеб, нарезанный мелким кубиком
    Нарезанный хлеб распределяют на противне: YouTube/ Всегда Вкусно!

    Противень застелите пергаментом. Выложите на него нарезанный хлеб и распределите равномерно по поверхности противня в один слой. Поставьте хлеб в разогретую до 150 °C духовку на 15–20 минут.

  • 3. Размочите хлеб для фарша

    Кусочки батона заливают молоком
    Хлебный мякиш заливают молоком: YouTube/ Всегда Вкусно!

    Нарежьте 100 г батона на порционные кусочки и срежьте с них корку. Сложите все в глубокую емкость и залейте молоком. Оставьте в нем мякиш на 5 минут.

  • 4. Приготовьте фарш

    Куриное филе, мясорубка
    Куриное филе и хлеб пропускают через мясорубку: YouTube/ Всегда Вкусно!

    Куриное филе сполосните и обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте мясо на кусочки произвольного размера. Пропустите куриное филе через мясорубку. Хлеб отожмите от излишков жидкости и также пропустите через мясорубку.

  • 5. Добавьте масло и сливки

    Фарш, сливки и сливочное масло
    Фарш смешивают со сливками и маслом: YouTube/ Всегда Вкусно!

    К измельченному мясу с хлебом добавьте 3 ст. л. мягкого сливочного масла, соль, ⅓ ч. л. черного молотого перца. Влейте в фарш 80 мл густых жирных сливок. Тщательно смешайте ингредиенты до однородной консистенции. Вымешивание займет несколько минут. Чтобы добиться однородности, воспользуйтесь миксером с насадкой крюк. Готовый фарш поставьте в холодильник на 15 минут.

  • 6. Обжарьте котлеты

    На сковороде жарятся пожарские котлеты
    Котлеты жарят в горячем масле: YouTube/ Всегда Вкусно!

    Разогрейте сковороду со смесью 4 ст. л. растительного и 1 ст. л. сливочного масла. Сформируйте заготовки котлет, придайте им округлую и продолговатую форму. Обваляйте заготовки в приготовленных сухарях и выложите на разогретую сковороду. Жарьте котлеты на слабом огне до румяной корочки, примерно по 3–4 минуты с каждой стороны.

  • 7. Доведите котлеты до готовности

    На противне пожарские котлеты
    Обжаренные пожарские котлеты выкладывают на противень: YouTube/ Всегда Вкусно!

    Переложите обжаренные котлеты на противень, застеленный пергаментной бумагой. Отправьте противень в разогретую до 180 °C духовку на 15 минут, чтобы котлеты хорошо пропеклись внутри. Подавайте пожарские котлеты горячими с гарниром и овощами.

  • Видео с рецептом

    YouTube/ Всегда Вкусно!

Выбирайте любой из представленных выше рецептов и смело воплощайте на собственной кухне. Удивите близких людей вкусными мясными блюдами. Обязательно расскажите об их реакции в комментариях.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1769039-masnye-bluda-na-novyj-god-top-5-receptov/