KZ

Как приготовить хороший стейк

стейки с овощами
Фото: UGC

Сочный и ароматный стейк, тающий во рту, — это мечта любого любителя мяса. Некоторые говорят, что приготовить такое блюдо в домашних условиях невозможно. Однако это не так — докажем обратное! Изучите статью, чтобы сделать невероятно вкусный стейк своими руками.

Как приготовить стейк: правила и секреты

Если говорить простым языком, то стейк — это большой кусок мяса, жаренного на сковороде. Классическое блюдо готовится только из говядины. Поэтому, если решитесь пожарить вкусный стейк, берите только этот вид мяса.

Если когда-нибудь пробовали готовить стейк, наверняка на выходе получали просто жареное мясо. Вы удивитесь, ведь в определении блюда так и написано! Однако стейк и жареное мясо — это не одно и то же. Раскроем основные секреты приготовления блюда, чтобы вы убедились в этом сами.

Как готовить вкусный стейк? Воспользуйтесь такими советами:

Правильно выберите мясо

Это первый и основной секрет вкусного блюда. Для стейка какое попало мясо не покупают. Чтобы получить кулинарный шедевр, берите особые части говядины.

Основные виды мяса для стейков такие:

  • Мраморные (например, рибай). Это мягкая часть тушки из спины с маленькими вкраплениями жировых прожилок. Во время жарки жир плавится, делая мясо невероятно сочным.
Как приготовить хороший стейк
Фото: pixabay.com: UGC
  • Постные (миньон). Этот вид стейка готовят из вырезки. Блюдо считается диетическим.
  • Альтернативные (фланк). Такое блюдо готовят из других частей говядины, например лопатки. Однако мясо в таком случае получается более жестким.

Чтобы приготовить стейк по вкусу, выберите подходящую часть туши и займитесь ее подготовкой. Не рекомендуем браться за альтернативные стейки, так как очень вкусно их сможет приготовить только профессионал.

Следите, чтобы мясо было свежим. На мраморном куске должны быть хорошо видны белые прожилки. А вырезку проверьте так: надавите на нее пальцем, а затем резко уберите. Качественное мясо быстро вернет форму.

Многих интересует, можно ли использовать замороженное мясо. Это разрешается, однако следите за его качеством. Стейк из говядины должен быть правильно заморожен и разморожен. Никогда не разогревайте мясо в микроволновой печи или на солнце. Размораживайте мясо в холодильнике постепенно. Однако к этому способу прибегайте редко. Всё же настоящий стейк лучше готовить из свежего мяса.

Выберите правильную сковороду

Для жарки стейка подготовьте сковороду-гриль или чугунную посуду. Так мясо приготовится как нужно. Сковорода с тонким дном не подходит для стейков категорически: она быстро остывает, и блюдо не жарится, а тушится.

Как приготовить хороший стейк
Фото: pixabay.com: UGC

Выберите масло для жарки

Чтобы пожарить вкусный стейк, выберите правильное масло. Категорически не подходят такие масла, как нерафинированное подсолнечное, льняное. Можно жарить на оливковом или рафинированном подсолнечном масле. Также используйте смесь растительного и сливочного масла.

Определитесь со степенью прожарки

Существует несколько степеней прожарки стейков. Выбрать можете в зависимости от вкусовых ощущений. Исходя из этого будет зависеть время и способ приготовления.

Стейки бывают такими:

  • raw (сырой) — его называют стейком с кровью. Обжарка минимальна: это практически сырое мясо. На сковороде держат по 2 минуты с каждой стороны.
  • rare (очень слабо прожаренный) — стейк немного большей обжарки, чем предыдущий. Обжарка — 2, 5 минуты.
  • medium rare (слабо прожаренный) — красный сочный стейк. На сковороде готовится 3 минуты.
Как приготовить хороший стейк
Фото: pixabay.com: UGC
  • medium (нормально прожаренный) — наиболее любимый вид стейка гурманов. Это стейк с розовой сочной мякотью. Держите на огне 3,5 минуты.
  • medium well (хорошо прожаренный) — практически полностью готовое мясо. Обжарка составляет 4 минуты.
  • well done (очень хорошо прожаренный) — стейк без крови. На сковороде будет готовиться около 5 минут.

Степень прожарки можно определить специальной температурной иглой или пальцем. Сырое мясо будет хорошо продавливаться, а хорошо прожаренное останется упругим.

Запомните основные секреты вкусного стейка

Обязательно воспользуйтесь такими хитростями:

  1. Никогда не отбивайте стейк.
  2. На чугунной сковороде-гриль можно жарить без масла.
  3. Переворачивайте мясо только щипцами: никаких ножей, вилок и других острых предметов.
  4. Не переворачивайте стейк, если он не отстает от сковороды.
  5. Следите, чтобы на мясе появилась коричневая корочка.
  6. На сковороде жарьте только один кусок мяса.

Главное правило стейка — сочность. Именно поэтому следуйте всем рекомендациям. Если неправильно подготовите мясо, на его поверхности не образуется корочка, которая словно «запечатывает» соки внутри. А значит, блюдо получится сухим и невкусным.

Читайте также: Как приготовить вкусный шашлык из курицы

Стейк из говядины своими руками

Прочитали все правила приготовления стейка и ужаснулись? На самом деле, все не так страшно. Полдела уже сделали: выбрали и купили правильно мясо. Теперь четко следуйте пошаговой инструкции.

Расскажем, как приготовить стейк из говядины:

  • Подготовьте мясо.

Если вы берете не готовый стейк, а большой кусок мяса, правильно его нарежьте. Обязательно ведите ножом поперек волокон. Куски должны быть ровными, толщиной около 2,5–4 см.

Выньте мясо из холодильника и дайте полежать ему около трех часов. Также можно поступить другим образом: перед жаркой положите стейк в морозилку на 20 минут. Попробуйте оба способа и решите, какой из них лучше.

Вытрите мясо бумажными салфетками насухо. Дайте ему немного обветриться — минут 20. Пропустите этот этап, если используете размороженное мясо.

Как приготовить хороший стейк
Фото: pixabay.com: UGC

Мраморные стейки в предварительном мариновании не нуждаются. Также не солите и не перчите мясо. Вырезку можно предварительно подготовить, замариновав в соусе или специях. Однако специалисты советуют этого не делать.

  • Разогрейте сковороду.

Подходящую сковороду поставьте на огонь и дайте ей раскалиться в течение 10 минут. Затем налейте масло. Подождите еще несколько минут и опускайте стейк в сковороду.

  • Пожарьте стейк.

Теперь будьте предельно внимательны. Опустите стейк в сковороду и обжарьте на сильном огне по 2 минуты с каждой стороны. Не забудьте и о боках мяса. Это необходимо, чтобы образовалась корочка и все соки остались внутри.

Если хотите стейк raw, снимайте с огня. Если же желаете увеличить степень прожарки, держите мясо на сковороде нужное время. Не забывайте переворачивать через 1–2 минуты.

Чтобы мясо получилось ароматным, после того как убавите огонь, добавьте на сковороду кусочек сливочного масла и несколько долек чеснока. Сверху на мясо положите ветку розмарина. Обливайте стейк маслом и соками. Правда, такой способ больше подходит для постных стейков из вырезки.

Как приготовить хороший стейк
Фото: pixabay.com: UGC

По желанию отправьте стейк в духовку и доведите до желаемого состояния. Для этого минимально обжарьте мясо на сковороде, затем заверните в фольгу и положите в печь, разогретую до 180 °С. Время приготовления 4–13 минут, в зависимости от вида и вкуса блюда, которое желаете получить.

После этого выньте мясо из печи, но фольгу сразу не снимайте.

  • Дайте отдохнуть.

Стейк есть сразу нельзя! Выложите мясо на деревянную дощечку. Снимите фольгу, если готовили в духовке.

Затем посыпьте мясо солью и перцем. Можете положить розмарин, чеснок, смазать его растаявшим сливочным маслом. Затем накройте фольгой и дайте полежать 5–7 минут.

Теперь можете подавать мясо к столу. Лучшим гарниром станут овощи.

Как приготовить хороший стейк
Фото: pixabay.com: UGC

Все секреты открыты: вы узнали, как приготовить стейк на своей кухне. Если будете внимательно следовать рекомендациям, получите мясо не хуже, чем в ресторане. А может, и лучше, ведь оно приготовлено с любовью и особым старанием.

Читайте также: Отбивная из свинины на косточке в духовке

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/useful-tips/1803004-kak-prigotovit-horosij-stejk/