jitsu gif
Еда

    Медовый торт: рецепт приготовления со сгущенкой

    Торт «Медовик» на разделочной доске и на тарелке
    Торт «Медовик» с кремом со сгущенкой в разрезе: YouTube/ Домашняя Кулинария

    Торт на меду популярен во всем мире. Он мог и не появиться, если бы новый повар императрицы Елизаветы знал, что она ненавидит медовую выпечку. Новичок приготовил торт с медом и растопил ее сердце.

    Описание

    • Кухня:Русская
    • Категория:Десерт
    • Время подготовки:5 минут
    • Время готовки:50 минут
    • Калорийность на порцию:272 ккал

    Ингредиенты

    Порции
    6

    Приготовление

    • 1. Смешайте мед и яйца

      В железной миске мед и куриные яйца
      Мед смешивают с яйцами: YouTube/ Домашняя Кулинария

      В миску для замешивания теста налейте жидкий мед. Разбейте 3 яйца. Перемешайте ингредиенты венчиком. Масса должна стать однородной.

    • 2. Добавьте сахар и соль

      Добавление сахара в металлическую емкость для теста
      В яично-медовую смесь добавляют сахар: YouTube/ Домашняя Кулинария

      К медово-яичной смеси всыпьте щепотку соли и 150 г сахара. Взбивать массу не нужно, достаточно смешать ингредиенты. Добавьте в смесь 50 г мягкого сливочного масла и еще раз все перемешайте.

    • 3. Подогрейте смесь на водяной бане

      Водяная баня: миска с заготовкой для теста на кастрюле
      Смесь нагревают на водяной бане: YouTube/ Домашняя Кулинария

      В кастрюлю налейте воду и поставьте ее на плиту. Сверху установите миску с заготовкой для теста. Постоянно помешивая, прогревайте массу на водяной бане до появления на поверхности пузырьков (10–15 минут).

    • 4. Добавьте соду

      Пышная масса для медовика после добавления соды
      В прогретую массу добавляют соду: YouTube/ Домашняя Кулинария

      Не переставая помешивать, добавьте в медовую смесь пищевую соду. Масса посветлеет, начнет пениться и увеличиваться в объеме. Помешивая, подержите заготовку на водяной бане 2–3 минуты. Затем снимите миску с кастрюли.

    • 5. Добавьте муку

      Муку из пиалы насыпают в миску с тестом
      В тесто порциями вводят муку: YouTube/ Домашняя Кулинария

      Муку предварительно просейте. Добавьте по вкусу ваниль. Введите в тесто небольшими порциями 400 г муки. Замесите ложкой густую массу. На этом этапе тесто очень сильно липнет к рукам.

    • 6. Разделите тесто на части

      Тесто для медовика на поверхности, припыленной мукой
      Тесто делят на равные части: YouTube/ Домашняя Кулинария

      Половиной оставшейся муки (40 г) припылите рабочую поверхность. Разделите тесто на части и переложите его на муку, обкатайте в ней каждую часть, формируя шар. Оставьте тесто до полного остывания.

    • 7. Раскатайте коржи

      Тесто раскатывают скалкой на посыпанной мукой поверхности
      Тесто раскатывают в пласт: YouTube/ Домашняя Кулинария

      Используйте остаток муки для подпыла рабочей поверхности. Скалкой раскатайте каждый шар теста в тонкий пласт размером примерно 42х32 см. При помощи скалки перенесите корж на противень, припыленный мукой.

    • 8. Испеките коржи и разрежьте их пополам

      Нарезка коржей для медовика
      Коржи выравнивают и разрезают пополам: YouTube/ Домашняя Кулинария

      Разогрейте духовку до 180 °C. Выпекайте каждую заготовку примерно 2,5–3 минуты. Готовые коржи снимите с противня, подровняйте края ножом. Обрезки теста оставьте для приготовления крошки на посыпку торта. Все выровненные коржи разделите пополам, чтобы получилось 8 равных частей.

    • 9. Приготовьте заварную основу для крема

      Заварную основу в сотейнике накрывают пищевой пленкой
      Крем накрывают пищевой пленкой: YouTube/ Домашняя Кулинария

      В сотейник разбейте 1 яйцо. Добавьте 150 г сахара, взбейте массу миксером. Введите крахмал и молоко. Перемешайте ингредиенты до однородности. Поставьте сотейник на огонь и, помешивая, варите массу до появления пузырьков. Заварной крем снимите с огня, накройте его пищевой пленкой так, чтобы она касалась поверхности крема, и полностью остудите массу.

    • 10. Добавьте сгущенку и масло

      Смешивание масла и заварного крема
      Заварную основу и сгущенку добавляют ко взбитому маслу: YouTube/ Домашняя Кулинария

      Взбейте до пышности 200 г мягкого сливочного масла. Порциями введите в масло заварную основу. После каждой порции хорошо перемешивайте массу миксером. К взбитой массе добавьте по вкусу ваниль. Порциями вводите вареную сгущенку в крем и взбивайте массу до пышности.

    • 11. Соберите торт

      Сборка торта «Медовик»
      Коржи смазывают кремом и складывают стопкой: YouTube/ Домашняя Кулинария

      На сервировочное блюдо положите немного крема, разровняйте и поместите на него первый корж. Смажьте его кремом со сгущенкой. Поочередно укладывайте коржи один на другой, смазывая каждый слой 2–3 ст. л. крема. Обмажьте кремом верхний корж и бока торта.

    • 12. Декорируйте торт

      Торт «Медовик» на разделочной доске
      Торт обсыпают крошкой из обрезков коржей: YouTube/ Домашняя Кулинария

      Измельчите блендером обрезки коржей в крошку, обсыпьте ею торт со всех сторон. По желанию используйте дополнительный декор. Готовый торт уберите на 2 часа в холодильник для пропитки и стабилизации.

    • Видео с рецептом

      YouTube/Домашняя Кулинария

    ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ О РЕЦЕПТЕ

    Хотя медовую выпечку готовили еще во времена Средневековья, датой рождения торта «Медовика» считают 1820-е годы, когда повар императрицы Елизаветы Алексеевны впервые приготовил это лакомство. Много десятилетий десерт подавали только знати, лишь в XX веке он стал доступен каждому. Чтобы слои торта таяли во рту, коржи обильно смазывают кремом. Классическим считают сметанный крем, но кулинары нашли множество его альтернативных рецептов, среди которых и крем со сгущенкой.

    Узнавайте обо всем первыми

    Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах

    Instagram
    Закладки
    Пока здесь пусто
    Используйте кнопку «
    » на странице публикации, чтобы сохранить её в свой личный список закладок.