KZ
Все ингредиенты

Вареное сгущенное молоко

Вареная сгущенка — это вид сгущенного молока, который получается путем дополнительной термообработки. Это очень популярный продукт, который употребляют как самостоятельный десерт, так и ингредиент для множества кондитерских изделий.

Вареную сгущенку получают из сгущенного или обычного молока. Если используют обычную сгущенку, то ее кипятят в кастрюле с таким объемом воды, чтобы при погружении банка утонула. Жестяную емкость опускают в кипяток и оставляют на 3–4 часа.

Вареная сгущенка состоит из молока и сахара, поэтому в ней много углеводов, белков и жиров. К тому же она питательная, калорийная, богата полезными веществами. Химический состав включает витамины группы В, А, С, Е, Н, РР, D, холин, бета каротин.

Вареная сгущенка почти так же полезна, как и сгущенное и обыкновенное молоко, но некоторые полезные компоненты теряются в процессе термообработки. Польза сладкого продукта заключается в питательности и хорошей усвояемости элементов и витаминов, что приводит к правильному функционированию организма. В вареной сгущенке есть кальций, который укрепляет кости и зубы. Также продукт повышает настроение, улучшает мозговую деятельность и метаболизм.

Вареное сгущенное молоко сочетается с творогом, бананами, клубникой, орехами. В него добавляют сливочное масло или ореховую пасту, чтобы получить крем для выпечки. С варенкой готовят торты, кексы, мороженое и прочие десерты. Рецепты с вареной сгущенкой приведены ниже.

Энергетическая ценность

Грамм
100

323.19

Ккал

Калорийность

6.48

Грамм

Белки

8.63

Грамм

Жиры

55.16

Грамм

Углеводы

61

Гликемический индекс