Квашеная капуста: рецепт без сахара
Опубликовано:

Квашеная капуста, рецепт которой не содержит ни грамма сахара, известен уже несколько веков. Наши предки готовили его в бочках еще в те времена, когда в домашнем обиходе не было уксуса и лимонной кислоты. Сейчас он тоже популярен и с наступлением холодов появляется в закромах многих хозяек. Как его приготовить, чтобы сохранить сочность капусты и избежать кислого привкуса? Читайте в статье.
Крайне трудно переоценить полезность такого представителя семейства крестоцветных, как белокочанная капуста. В далекой древности ее вкусом восхищался Гиппократ. Римский император Диоклетиан даже отказался от власти ради того, чтобы своими руками растить капусту.
Древним неизвестен был рецепт квашеной капусты. Они ели ее свежей, в качестве десерта. Но нам он, по счастью, знаком, и потому приготовить домашнее соленье не составит никакого особого труда.
Приведенные в списке специи это только рекомендации. Использовать их следует аккуратно, чтобы не перебить оригинальный вкус и аромат. Если ни одна из указанных пряностей не нравится, то ограничитесь только солью или попробуйте добавить тмин: с ним капуста на зиму сочетается идеально.
Расскажем немного о том, как сделать капусту правильно:
- Для квашения годится только капуста позднеспелая. Выбирайте кочаны плотные, с толстыми хрустящими листьями, весом 500–700 г. С ними легче всего работать.
- Используйте для шинкования любой имеющийся в хозяйстве инструментарий. Идеально измельчает капусту кухонный комбайн или ручная шинковка. С такими приспособлениями засолка капусты на зиму займет немного времени (примерно час уходит на 10 кг готового продукта). Ножом получается дольше и не так тонко, но подойдет и он.
- Морковь стоит тереть крупно. Если хочется, чтобы она хорошо ощущалась, то берите корейскую терку. Обратите внимание: капуста квашеная останется в равной степени вкусной, если морковки окажется чуть больше или немного меньше указанного в рецепте количества.
- Соль стоит брать каменную, среднего помола, непременно не йодированную.
- Тем, кому запрещено есть соленую пищу, подойдет квашеная капуста, рецепт которой содержит соли вполовину меньше. На килограмм капусты достаточно чайной ложечки, чтобы вышло вкусно.
- Держать готовую капусту не обязательно в деревянной кадке. Ее отлично заменит ведро из пищевого пластика или нержавейки, керамическая или стеклянная тара. В них квашеная капуста не плесневеет и сберегает свежесть до середины весны. Кроме того, ведра после использования гораздо легче мыть.
Сама по себе заготовка капусты — это довольно незамысловатый, но притом трудоемкий процесс. Расскажем подробно о каждом шаге.
Описание
- Кухня: Русская
- Категория: Закуска
- Время подготовки: 10 минут
- Время готовки: 2 часов
- Калорийность на порцию: 104 ккал
Ингредиенты
Приготовление
-
1. Подготавливаем капусту
Очищенная морковь и капуста на столе: YouTube/Под силу каждому! Чтобы капуста соленая, рецепт которой приводится в статье, получилась идеальной, необходимо ответственно отнестись к подготовке овощей. Сами кочаны мыть нежелательно. Удалите у них все поврежденные листья. Если используется комбайн, то извлеките кочерыжки и разрежьте капусту на кусочки, помещающиеся в приемном отверстии. С ручной шинковкой удобнее работать, когда кочаны целые.
-
2. Подготавливаем морковь
Морковь хорошенько вымойте и очистите от кожуры. Натрите ее на терке. Это, кстати, удобно делать накануне, поскольку измельченный корнеплод отлично хранится в холодильнике в течение двух суток.
-
3. Смешиваем соль и пряности
Высыпьте отмерянное количество соли в широкую миску и смешайте с выбранными пряностями. Так последние равномернее разойдутся по кадушке.
-
4. Шинкуем капусту
Производить засолку лучше всего так. Нашинкуйте одну головку любым удобным способом. Переложите образовавшуюся соломку в отдельную широкую миску.
-
5. Добавляем нарезанную морковь и соль со специями
Засолка капусты на зиму: YouTube/Под силу каждому! Добавьте примерно 100 г моркови и ложку соли со специями.
-
6. Укладываем получившуюся порцию в емкость, еще солим
Разотрите капусту ладонями до выхода сока. Уложите готовую порцию в емкость для хранения. Тщательно утрамбуйте. Если в результате над уровнем капусты проступает сок, то все сделано правильно. Иногда в конце остается некоторое количество соли. Рассыпьте ее по поверхности капусты и еще раз утрамбуйте. Соль смешается с соком и через некоторое время разойдется.
-
7. Оставляем в тепле на 3-5 суток
Только что сделанную капусту оставьте в теплой комнате или на кухне примерно на трое суток. Если хотите более кислый вкус, то ждите пять дней. Несколько раз в сутки поитыкайте капусту длинной палочкой — это позволяет выводить углекислый газ.
-
8. Переносим в холод, ставим сверху гнет
Кадушку вынесите в погреб или на холодный балкон. Прижмите ее содержимое круглой дощечкой или тарелкой и поставьте гнет. Важно, чтобы капуста всегда находилась ниже уровня рассола: так она не портится.
-
9. Перекладываем в банки
Капуста квашеная готова: YouTube/Под силу каждому! Еще через две недели капусту не возбраняется переложить в банки. Последние также сберегаются в прохладном (до +5 °С) помещении. Вкусная квашеная капуста, рецепт которой приведен выше, обладает отличным вкусом, сохраняет все витамины, аминокислоты и микроэлементы. Она станет отличным дополнением к зимнему рациону.
-
Видео с рецептом
Рецепт квашеной капусты без сахара: YouTube/Smotr TV