KZ

Квашеная капуста: рецепт без сахара

Квашеная капуста на тарелке с зеленью
Квашеная капуста: YouTube/Slavic Secrets

Квашеная капуста, рецепт которой не содержит ни грамма сахара, известен уже несколько веков. Наши предки готовили его в бочках еще в те времена, когда в домашнем обиходе не было уксуса и лимонной кислоты. Сейчас он тоже популярен и с наступлением холодов появляется в закромах многих хозяек. Как его приготовить, чтобы сохранить сочность капусты и избежать кислого привкуса? Читайте в статье.

Квашеная капуста: рецепт без сахара, ингредиенты

Крайне трудно переоценить полезность такого представителя семейства крестоцветных, как белокочанная капуста. В далекой древности ее вкусом восхищался Гиппократ. Римский император Диоклетиан даже отказался от власти ради того, чтобы своими руками растить капусту.

Древним неизвестен был рецепт квашеной капусты. Они ели ее свежей, в качестве десерта. Но нам он, по счастью, знаком, и потому приготовить домашнее соленье не составит никакого особого труда.

Прежде чем рассказать, как квасить капусту, стоит привести список ингредиентов. Запасите:

  • белокочанную капусту — 3 кг;
  • морковь — 500 г;
  • соль — 30 г;
  • лавровый лист, петрушку, перец горошком — по вкусу и желанию.

Приведенные выше специи это только рекомендации. Использовать их следует аккуратно, чтобы не перебить оригинальный вкус и аромат. Если ни одна из указанных пряностей не нравится, то ограничитесь только солью или попробуйте добавить тмин: с ним капуста на зиму сочетается идеально.

Капуста, разрезанная пополам
Капуста для засолки: Pexels

Расскажем немного о том, как сделать капусту правильно:

  1. Для квашения годится только капуста позднеспелая. Выбирайте кочаны плотные, с толстыми хрустящими листьями, весом 500–700 г. С ними легче всего работать.
  2. Используйте для шинкования любой имеющийся в хозяйстве инструментарий. Идеально измельчает капусту кухонный комбайн или ручная шинковка. С такими приспособлениями засолка капусты на зиму займет немного времени (примерно час уходит на 10 кг готового продукта). Ножом получается дольше и не так тонко, но подойдет и он.
  3. Морковь стоит тереть крупно. Если хочется, чтобы она хорошо ощущалась, то берите корейскую терку. Обратите внимание: капуста квашеная останется в равной степени вкусной, если морковки окажется чуть больше или немного меньше указанного в рецепте количества.
  4. Соль стоит брать каменную, среднего помола, непременно не йодированную.
  5. Тем, кому запрещено есть соленую пищу, подойдет квашеная капуста, рецепт которой содержит соли вполовину меньше. На килограмм капусты достаточно чайной ложечки, чтобы вышло вкусно.
  6. Держать готовую капусту не обязательно в деревянной кадке. Ее отлично заменит ведро из пищевого пластика или нержавейки, керамическая или стеклянная тара. В них квашеная капуста не плесневеет и сберегает свежесть до середины весны. Кроме того, ведра после использования гораздо легче мыть.
Капуста, квашенная с перцем в миске
Квашеная капуста с перцем: YouTube/Коллекция Рецептов

Как квасить капусту на зиму без сахара

Сама по себе заготовка капусты — это довольно незамысловатый, но притом трудоемкий процесс. Расскажем подробно о каждом шаге:

Подготовительный этап

Чтобы капуста соленая, рецепт которой приводится в статье, получилась идеальной, необходимо ответственно отнестись к подготовке овощей:

  1. Сами кочаны мыть нежелательно. Удалите у них все поврежденные листья. Если используется комбайн, то извлеките кочерыжки и разрежьте капусту на кусочки, помещающиеся в приемном отверстии. С ручной шинковкой удобнее работать, когда кочаны целые.
  2. Морковь хорошенько вымойте и очистите от кожуры. Натрите ее на терке. Это, кстати, удобно делать накануне, поскольку измельченный корнеплод отлично хранится в холодильнике в течение двух суток.
  3. Высыпьте отмерянное количество соли в широкую миску и смешайте с выбранными пряностями. Так последние равномернее разойдутся по кадушке.
Очищенная морковь и капуста на столе
Капуста и морковь подготовлены к засолке: YouTube/Под силу каждому!

Солим капусту

Производить засолку лучше всего так:

  1. Нашинкуйте одну головку любым удобным способом. Переложите образовавшуюся соломку в отдельную широкую миску.
  2. Добавьте примерно 100 г моркови и ложку соли со специями.
  3. Разотрите капусту ладонями до выхода сока.
  4. Уложите готовую порцию в емкость для хранения.
  5. Тщательно утрамбуйте. Если в результате над уровнем капусты проступает сок, то все сделано правильно.

Иногда в конце остается некоторое количество соли. Рассыпьте ее по поверхности капусты и еще раз утрамбуйте. Соль смешается с соком и через некоторое время разойдется.

Нашинкованная капуста и морковь смешиваются с солью
Засолка капусты на зиму: YouTube/Под силу каждому!

Хранение

Только что сделанную капусту оставьте в теплой комнате или на кухне примерно на трое суток. Если хотите более кислый вкус, то ждите пять дней. Несколько раз в сутки поитыкайте капусту длинной палочкой — это позволяет выводить углекислый газ.

Кадушку вынесите в погреб или на холодный балкон. Прижмите ее содержимое круглой дощечкой или тарелкой и поставьте гнет. Важно, чтобы капуста всегда находилась ниже уровня рассола: так она не портится.

Еще через две недели капусту не возбраняется переложить в банки. Последние также сберегаются в прохладном (до +5 °С) помещении.

Квашеная капуста в деревянной кадушке
Капуста квашеная готова: YouTube/Под силу каждому!

Вкусная квашеная капуста, рецепт которой приведен выше, обладает отличным вкусом, сохраняет все витамины, аминокислоты и микроэлементы. Она станет отличным дополнением к зимнему рациону.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1753318-kvasenaa-kapusta-recept-bez-sahara/