Аджика с яблоками на зиму: пошаговый рецепт

Опубликовано:

Приготовленная аджика с яблоками
Аджика с яблоками на зиму: Pixabay

Пикантная аджика зимой кажется особенно вкусной. Ее умеренную остроту приятно оттеняют яблоки и болгарский перец. Ароматный кисло-сладкий соус отлично дополняет жареное мясо, птицу, рыбу, его используют как заправку к любым несладким блюдам. Аджику с яблоками готовить элементарно, в этом поможет проверенный рецепт.

Традиционную аджику (родина — Абхазия) саму по себе есть невозможно. Она представляет собой густую пасту с очень острым и соленым вкусом. Фактически аджика — это концентрированная смесь специй и соли с большим сроком годности. В оригинальном виде аджика нравится далеко не всем, потому многие кулинары десятилетиями работали над смягчением ее вкуса, добавляя самые разные овощи и фрукты. В итоге получился целый набор универсальных острых соусов на основе томатов, популярность которых сохраняется уже около полувека. Среди них есть и вариант бархатистой аджики с яблоками.

Описание

  • Кухня: Кавказская
  • Категория: Соус
  • Время подготовки: 6 минут
  • Время готовки: 17 минут
  • Калорийность на порцию: 75 ккал

Ингредиенты

Порции
18

Приготовление

  • 1. Подготовьте овощи

    Подготовленные овощи для аджики
    Почистите овощи: YouTube / Рецепты Natalinn

    Вымойте томаты, яблоки, сладкий перец и морковь. Обсушите все на полотенце и подготовьте к измельчению. Помидоры нарежьте половинками или четвертинками. Сладкий перец очистите от семян и разделите вдоль пополам. Яблоки нарежьте четвертинами и избавьте от сердцевин с семечками. Морковь очистите, мелкую оставьте как есть, а крупную разделите вдоль надвое или на четыре части.

    Если используете для измельчения кухонный комбайн или блендер, овощи нарежьте помельче, чтобы не перегружать мотор. Оптимальный размер кусочков составит 1,5–2,5 см. Чем тверже овощ, тем на меньшие фрагменты его режьте.

  • 2. Измельчите овощи

    Перемалывание овощей
    Измельчите овощи для аджики: YouTube / Рецепты Natalinn

    Пропустите через мясорубку с мелкоячеистой решеткой томаты, сладкий перец, яблоки и морковь. В комбайн или блендер загружайте овощи понемногу, заполняя контейнер не более чем на 25–30%. Овощи соедините в кастрюле с толстым дном и низкими бортами, тщательно перемешайте.

  • 3. Протушите овощную смесь

    Кастрюля
    Протушите овощную массу: Unsplash/ Edgar Castrejon

    Кастрюлю с овощной массой установите на средний огонь. Доведите ее до кипения, уменьшите огонь до минимального, тушите 45 минут. Периодически перемешивайте аджику, чтобы она готовилась равномерно и не подгорела.

  • 4. Приправьте аджику

    Приправленная сахаром и солью аджика
    Приправьте аджику: YouTube / Рецепты Natalinn

    Добавьте к тушащимся овощам 200 г сахара, 5 ст. л. нейодированной соли среднего помола, 150 мл 9% уксуса и 250 мл растительного масла без запаха. Перемешивайте аджику до полного растворения сахара, дождитесь повторного закипания и готовьте еще 10 минут.

  • 5. Добавьте чеснок

    Добавленный в аджику чеснок
    Добавьте чеснок: YouTube / Рецепты Natalinn

    Чеснок разделите на отдельные зубчики, каждый очистите от кожуры, нарубите ножом, натрите или пропустите через пресс. Измельченный чеснок положите в готовящуюся аджику, перемешайте, варите еще 5 минут. Добавьте в конце 1 ч. л. сухого чили и снова перемешайте.

  • 6. Расфасуйте аджику

    Закрытая в банки аджика
    Расфасуйте аджику: YouTube / Рецепты Natalinn

    Разложите горячую аджику по заблаговременно стерилизованным банкам. Наполняйте посуду до самого верха. Банки герметично закройте прокипяченными в течение 5 минут крышками. Переверните закатки вверх донышками, укутайте потеплее и оставьте так на 10–12 часов. Готовую аджику спрячьте в погреб или чулан.

  • Видео с рецептом

    Рецепт аджики с яблоками: YouTube/Рецепты Natalinn
Автор: Дмитрий Суходольский