KZ

Аджика с яблоками на зиму острая: пошаговый рецепт

Баночки и розетка с соусом
Аджика с яблоками на зиму: YouTube/Ольга Талантливая Мама

На Кавказе чабаны, отправляясь надолго в горы, брали с собой аджику (‘перетертую соль’) — острую пасту из пряностей, чеснока и соли. Со временем ее обогатили томатами и другими овощами или фруктами. Аджика с яблоками на зиму — интересный вариант современной приправы.

Особенности приготовления аджики с яблоками

Классической базовой основой этой приправы был острый перец и чеснок, перетертые с солью. Как упоминается в «Большой энциклопедии специй, приправ и пряностей», в аджике были обязательны также кориандр и травы, особенно ароматный пажитник, измельченный в порошок.

Современная кулинария позаимствовала из кавказской кухни эту специфическую приправу. Но такая жгучая смесь не всем по вкусу, ее разбавили овощами и фруктами, превратив в особую довольно пикантную закуску с богатым вкусом.

Миска с помидорами, яблоки, чеснок, стаканы со специями
Набор продуктов для аджики с яблоками: YouTube/Irina Belaja

Ингредиенты

Из предлагаемого набора продуктов вы сможете приготовить около 3 л (или 15 порций) аджики:

  • помидоры — 1 кг;
  • яблоки — 0,5 кг;
  • болгарский перец — 1 кг;
  • горький перец — 100 г;
  • чеснок — 3 средние головки;
  • соль — 2 ст. л.;
  • уксус 9% — 50 мл;
  • растительное масло — 100 мл;
  • смесь молотых перцев и пряностей — 1 ч. л. или по вкусу и желанию.

Специфика приготовления аджики

Из таких пропорций получится аджика средней остроты. Любители более острых приправ могут увеличить количество острого перца, а также пряностей.

Томаты лучше выбрать сочные, спелые. Яблоки предпочтительнее с кислинкой или даже кислые. Болгарский перец должен быть из сортов с мясистыми стенками. Цвет их может быть любым, но если хотите получить аджику яркого оттенка, то выбирайте красный перец.

Как получить пастообразную приправу:

  1. Помидоры следует очистить от кожуры, чтобы она не попадалась в готовом продукте, что ухудшит внешний вид и вкус.
  2. Яблоки тоже очищают от кожуры и удаляют сердцевину с семенами.
  3. Все ингредиенты предстоит хорошо измельчить, а затем долго уваривать почти до однородной консистенции.
  4. Чтобы аромат пряностей не улетучился с паром, их следует добавлять ближе к концу приготовления. Так советует опытный технолог М. Савельева в статье «Изысканный вкус пряностей».

Аджику для зимнего хранения лучше расфасовать в небольшие по объему банки, потому что острая приправа расходуется не в таких количествах, как другие заготовки. Баночки с винтовыми крышками из-под майонеза или соусов следует заранее простерилизовать приемлемым для вас способом.

Как приготовить аджику с яблоками на зиму

Все овощи и фрукты для зимней заготовки должны быть целыми, без повреждений и гнили. Тщательно промойте их перед тем, как перерабатывать. Сама переработка займет около 60 минут и заключается в следующем:

  • С томатов удалите кожицу. Для этого верхушку каждого надрежьте крестообразно, уложите в таз одним слоем и залейте кипятком. Через полминуты горячую воду слейте и залейте холодной. После такой обработки легко поддевайте надрезы ножом и снимайте кожуру. Если помидоров много, придется проделать такую процедуру несколько раз, порциями.
Красные помидоры
Берите спелые помидоры: Pixabay
  • Очищенные помидоры разрежьте на 2–4 части.
  • Яблоки очистите ножом, разделите на несколько долек, чтобы легче удалить сердцевину с семенами. Е. Доброва в книге «Домашние соусы. Кетчуп, аджика и другие» советует яблоки отдельно натереть на мелкой терке, чтобы в готовом продукте не оставались даже их мелкие кусочки.
  • Болгарский перец разрежьте и удалите семена.
  • Так же очистите от семян горький перец, что лучше делать в одноразовых перчатках.
Удаляют семена из горького перца
Удаляют семена из горького перца: YouTube/Irina Belaja
  • Чеснок очистите от шелухи, измельчите его специальным прессом.
  • Очищенные томаты и перцы измельчите блендером или пропустите через мясорубку.
  • В полученное пюре добавьте натертые яблоки, влейте растительное масло, посолите. Кастрюлю с этой смесью ставьте на средний огонь.
  • Когда закипит, уменьшайте огонь. Продукт следует уваривать около 60 минут, не забывайте периодически помешивать, чтобы не пристало ко дну и тем более не пригорело.
Кастрюля с соусом
Чеснок и приправы добавляют перед окончанием варки аджики: YouTube/Irina Belaja
  • Минут за 10 до конца приготовления добавьте чеснок, все пряности и уксус. Они придадут фруктово-овощной смеси окончательный вкус аджики.

Готовую горячую аджику распределите по стерилизованным банкам и сразу укупорьте. Хранить ее можно всю зиму даже при комнатной температуре.

Раньше такие острые специи выполняли практическую роль — предохраняли другие продукты от порчи. Для современных потребителей острая приправа улучшает и обогащает вкус многих блюд — и первых, и вторых, и даже бутербродов. Она усиливает аппетит, улучшает обменные процессы и способствует лучшему усвоению полезных веществ из пищи.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1750826-adzika-s-ablokami-na-zimu-ostraa/