KZ

Рататуй: рецепт с мясом в духовке

Рататуй
Рататуй: Pixabay

Рататуй, рецепт которого довольно прост, — это традиционное блюдо прованской кухни. В его состав входит болгарский перец, баклажаны и кабачки. Однако в рецепт блюда можно добавлять любые овощи и мясо. Расскажем, как приготовить рататуй с куриным филе в духовке.

Рататуй: рецепт, ингредиенты

Рататуй — блюдо, которое изначально не считалось изысканным. Оно было регулярным наполнением стола бедных прованских жителей.

Впервые о блюде стало известно в 1778 году в одной из кулинарных книг. Появился рататуй в Ницце. Бедные крестьяне готовили блюдо летом. На то время оно считалось обыкновенным. Тогдашние французские жители сейчас бы удивились, узнав, что блюдо из обыденной кухни прославилось на весь мир.

Со временем способ приготовления и наполнение продуктами поменялись. Убедитесь, что первоначальный рецепт рататуя претерпел множество изменений:

  1. Из оригинального состава остались помидоры, кабачки и баклажаны. Сейчас в традиционной прованской кухне можно встретить местные специи: базилик, фенхель, тмин, розмарин, мяту, трюфели.
  2. Раньше в блюдо добавляли масло оливковое с прованскими травами, чтобы придать особую прованскую нотку. В наше время используем то, что есть под рукой.
  3. Повара сохранили метод нарезки овощей. Как и раньше, продолжают нарезать их кружочками.
  4. Прованское овощное блюдо готовят в духовке, однако существуют рецепты с использованием гриля или сковороды, а также никто не запрещает тушить овощи.

Естественно, такие варианты приготовления далеки от классического, но, безусловно, помогают значительно разнообразить повседневное меню.

Рататуй в духовке хорошо готовить в летнюю пору, когда требуемые овощи легко достать. Предлагаю классический рецепт сделать более насыщенным и вкусным, добавив в него мясо. Также добавим особую заправку и томатный соус, чтобы прибавить рататую пикантности.

Оригинальный рататуй в форме для запекания
Оригинальный рататуй: Pixabay

Чтобы приготовить французское овощное блюдо, подготовьте такие продукты:

  • томаты — 4 шт.;
  • куриное филе — 300 г;
  • баклажан и кабачки — по 2 средних.

Для томатного соуса подготовьте:

  • томаты — 3 шт.;
  • перец болгарский — 1 шт.;
  • масло оливковое — 1 ст. л.;
  • пасту томатную — 1 ст. л.;
  • белое сухое вино — 2 ст. л.

Для пикантной заправки понадобится:

  • оливковое масло — 50 мл;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • петрушка — 1 пучок (100 г);
  • прованские травы — 50 г;
  • перец чили — 1/6 от перчинки.

Рататуй не обязательно делать с добавлением куриного филе. Если любите другой вид мяса, смело добавьте его. Также если вам не по душе острая пища, тогда исключите из рецепта перец чили, заменив его болгарским перцем.

Оливковое масло лучше подойдет для рататуя, но при желании можете взять растительное. Прованские травы лучше выбирайте качественные и не экономьте на них, поскольку именно они придают блюду особый вкус. Не забудьте о специях: посолите и поперчите по вкусу.

Как приготовить рататуй с мясом в духовке

Чтобы приготовить рататуй с мясом, потребуется приложить усилия и выделить на это время, но результат того стоит. Важно ничего не перепутать. Следуйте представленной ниже инструкции:

Приготовьте соус

Соус из томатов готовится следующим образом:

  1. Удалите с помидоров кожицу. Для этого сделайте на поверхности плодов небольшие надрезы крест-накрест. Подготовьте две емкости. В одну наберите холодную воду, а во вторую — горячую. Поддержите томаты во второй миске около пять секунд, а затем на такой же период времени отправьте в холодную воду. Предложенная процедура поможет легко снять кожицу.
  2. Измельчите помидоры и болгарский перец на небольшие кубики.
  3. Разогрейте оливковое масло, обжарьте в нем перец в течение двух минут. Добавьте томаты, продолжайте готовку еще две минуты.
  4. Достаньте сковороду, отправьте в нее томатную пасту и смешайте с вином. Перемешайте, доведите до кипения, отставьте в сторону.
  5. Добавьте оливковое масло.
Обжаривание болгарского перца с помидорами
Приготовьте соус из помидоров и болгарского перца: YouTube/Зона Лазерсона

Подготовьте мясо и овощи

Рататуй из кабачков и баклажанов требует отдельной подготовки овощей и мяса. Это сделать можно следующим образом:

  1. Баклажаны нарежьте кружочками. Достаньте деревянную дощечку, на которую отправьте овощи. Приправьте солью, через 15 минут слейте воду, так удалите горечь.
  2. С кабачками и томатами проделайте такую же нарезку. Резать их нужно правильно, чтобы дольки были примерно одинаковыми по толщине.
  3. Перейдите к мясу. По рецепту нарежьте куриное филе, но можете любое другое мясо на свое усмотрение. В сковороду можно не добавлять масло для обжарки, но небольшое его количество лишним не будет.

Мясо не обязательно нарезать. По желанию сделайте из него фарш.

Мясной фарш в стеклянной миске, овощи на доске
Подготовьте мясо: YouTube/Irina Belaja

Займитесь заправкой

Выполните следующие действия:

  1. Измельчите перец чили, чеснок и петрушку.
  2. В отдельную миску влейте оливковое масло. Смешайте с измельченными продуктами, а также добавьте прованские травы.
  3. Тщательно перемешайте все ингредиенты.

Соберите рататуй

Наконец настала финальная стадия приготовления блюда, когда все ингредиенты соедините воедино. Это сделайте следующим образом:

  1. Достаньте форму, выстелите пергамент. Дно залейте томатным соусом.
  2. Нарезанные кружочками овощи попеременно выложите, чередуя с мясом. Придерживайтесь любой последовательности.
  3. Сверху равномерно распределите заправку.
  4. Форму отправьте в духовку, запекайте в течение получаса.
Рататуй в форме
Соберите рататуй: YouTube/Irina Belaja

Теперь знаете, как приготовить рататуй из баклажанов и кабачков. Это универсальное блюдо, которое подают на обед и ужин. С добавлением мяса рататуй превращается в основное блюдо, поэтому не требует гарнира или другого дополнения.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1742924-ratatuj-recept-s-masom-v-duhovke/