jitsu gif
Еда

    Рататуй с мясом в духовке: пошаговый рецепт

    Овощи и мясо уложены в стеклянный противень
    Рататуй с мясом в духовке: iStockPhoto

    Рататуй с мясом — блюдо, в котором овощи удачно сочетаются с мясным фаршем, пропитываются соками и обретают особый вкус. Если правильно подобрать ингредиенты, рататуй получается сытным и с потрясающим вкусом. Освойте несложный рецепт и приготовьте для семейного обеда летнее питательное блюдо.

    Описание

    • Кухня:Французская
    • Категория:Главное блюдо
    • Время подготовки:50 минут
    • Время готовки:1 час 20 минут
    • Калорийность на порцию:123.4 ккал

    Ингредиенты

    Порции
    12

    Приготовление

    • 1. Замаринуйте баклажаны и кабачки

      Нарезанные кружками овощи, соус в креманке
      Замаринуйте баклажаны и кабачки: iStockPhoto

      Промойте овощи в холодной воде. Баклажаны и кабачки очистите от плодоножек. Нарежьте овощи кольцами одинаковой толщины (приблизительно 1,5 см). Добавьте куркуму и карри, залейте подсолнечным маслом, соевым соусом и лимонным соком. Слегка посолите овощи, перемешайте и оставьте мариноваться при комнатной температуре на 20 минут.

    • 2. Подготовьте мясной фарш с рисом

      Фарш
      Сделайте фарш: Pixabay

      Рис промойте в холодной воде. Проварите 2–3 минуты, слейте воду и дайте остыть. Натрите луковицу и половину помидора на мелкой терке. Добавьте ингредиенты к мясному фаршу. Посолите, поперчите и тщательно перемешайте. Отбейте фарш, чтобы все ингредиенты смешались и уплотнились.

    • 3. Приготовьте соус

      Деревянной лопаткой мешают соус в сковороде
      Приготовьте соус: iStockPhoto

      Нарежьте луковицу мелким кубиком. Натрите морковь на терке или порежьте соломкой. Прогрейте сковороду и налейте небольшое количество растительного масла (30 мл). Отправьте лук и морковь на сковороду, посолите и добавьте куркуму, сушеный базилик. Измельчите кубиками половину помидора, а вторую половину натрите на крупной терке и отправьте на сковороду. Добавьте 30 мл воды, чтобы овощи не жарились, а медленно тушились. Выдержите на огне 10 минут.

      Залейте овощи томатным соусом. Добавьте черный молотый перец и немного сушеных трав, например орегано. Перемешайте ингредиенты и оставьте тушиться под крышкой на 10 минут. В конце приготовления положите в соус лавровый лист, засыпьте сахар, перемешайте и снимите с огня.

    • 4. Нарежьте перец и томаты

      Ножом нарезают томаты и сладкий перец кольцами
      Нарежьте перец и томаты: YouTube/Irina Belaja

      Промойте перец и помидоры в холодной воде. Удалите хвостики и очистите перец от семян. Нарежьте очищенные овощи кольцами одинаковой толщины, аккуратно сложите в миску.

    • 5. Сформируйте блюдо

      В стеклянную емкость уложены рядами овощи и мясные котлеты
      Сформируйте блюдо: YouTube/Irina Belaja

      Выложите на дно формы для запекания несколько ложек соуса. По кругу выкладывайте кольца баклажанов, кабачков, перца и томатов. Возьмите немного фарша и сделайте тефтели, одинаковые по диаметру с овощными кольцами. Выкладывайте фарш между овощами. Чередуйте овощи с фаршем, полностью заполняя емкость.

      Плотно уложенные овощи и фарш залейте оставшимся соусом. Измельчите ножом зубчики чеснока и выложите сверху. Посыпьте мелко рубленой зеленью.

    • 6. Запеките блюдо в духовке

      Запеченные овощи с мясным фаршем в емкости и на тарелке
      Запеките блюдо в духовке: iStockPhoto

      Накройте емкость с рататуем крышкой или фольгой. Поставьте в разогретую до 180 °С духовку и запекайте 1 час. Проверьте блюдо на готовность и оставьте еще на 5 минут в духовке без крышки, чтобы верх немного зарумянился. Подавайте рататуй в горячем виде — выкладывайте на тарелку овощи и порцию мясного фарша.

    • Видео с рецептом

      YouTube/Irina Belaja

    ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ О РЕЦЕПТЕ

    Рататуй готовили бедняки Южной Франции. Сегодня это блюдо в разных вариациях входит в ресторанное меню многих кухонь мира. Слово «рататуй», которое переводится как «rata» — ‘еда’ и «touille» — ‘перемешивать’, впервые было упомянуто в 1778 году. Сегодня блюда из баклажанов с добавлением других овощей (кабачков, перца), готовят по всему Средиземноморью. В Испании его называют «писто», в Италии — «капоната», в Каталонии — «самфайна», у басков — «пиперад», в Турции — «имам баялды». Хотя рататуй считают овощным блюдом, в него часто добавляют кусочки копченого сала или мясной фарш, как в этом рецепте.

    Узнавайте обо всем первыми

    Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах

    Instagram
    Закладки
    Пока здесь пусто
    Используйте кнопку «
    » на странице публикации, чтобы сохранить её в свой личный список закладок.