Кролик в сметане в духовке: пошаговый рецепт

Опубликовано:

Кролик в сметане на блюде
Кролик, запеченный в сметане: YouTube / Вкусно Просто и Доступно

Кролик в сметане в духовке — это максимально простое в приготовлении диетическое блюдо. Мясо получается сочным. Оно покрыто румяной корочкой, источает аппетитный аромат специй и чеснока.

Кролик — это популярное во французской кухне мясо, которое тушат, а еще чаще запекают. Его готовят в духовке с тимьяном или розмарином, грибами и картофелем, черносливом, стручковой фасолью и даже с улитками. Однако популярным остается кролик, запеченный в сливках. Рецепт был привезен в Россию в XIX веке французскими поварами. В XX веке свежие сливки заменили сметаной, кислый вкус которой сделал ненужным добавление белого вина. Блюдо стало вкуснее и проще.

Описание

  • Кухня: Французская
  • Категория: Главное блюдо
  • Время подготовки: 4 минуты
  • Время готовки: 25 минут
  • Калорийность на порцию: 320 ккал

Ингредиенты

Порции
6

Приготовление

  • 1. Подготовьте кролика

    Кролик разделан на куски и посолен
    Кусочки кролика складывают в миску и посыпают солью: YouTube / Вкусно Просто и Доступно

    Для запекания используйте молодого кролика до 1 года. Замочите тушку в холодной воде на всю ночь, чтобы удалить из мяса кровь. Утром кролика ополосните холодной водой, уложите на разделочную доску.

    По плечевым и тазовым суставам отрежьте ножки. Из грудки достаньте потроха, если они есть. Разрубите хребет кролика в том месте, где начинаются ребра, разрежьте вокруг мясо и разделите корпус на две половины.

    Нижнюю часть тушки разрубите вдоль хребта и затем каждую половинку еще раз поперек. Реберную часть тушки разрежьте вдоль хребта. Разделите каждую половину по ребрам на 2–3 части. Куски кролика сложите в миску, посыпьте 1 ч. л. соли, перемешайте и оставьте на 5 минут.

  • 2. Подготовьте овощи

    Нарезка лука кружками
    Лук нарезают кольцами толщиной около 5 мм: Pixabay

    Крупную луковицу очистите от шелухи и нарежьте кольцами толщиной около 5 мм. Морковку вымойте и избавьте от кожуры. Нашинкуйте ее кружками такой же толщины, как и лук. Очистите 3 зубчика чеснока и измельчите их прессом.

  • 3. Замаринуйте кролика

    Куски кролика посыпаны специями
    К кролику добавляют горчицу и измельченный чеснок: YouTube / Вкусно Просто и Доступно

    Добавьте в миску с кроликом по 0,5 ч. л. черного перца и паприки, 1 ст. л. прованских трав. Поломайте на кусочки 2 лавровых листа и добавьте к кролику. Влейте 2 ст. л. соевого соуса, положите 1 ст. л. горчицы. Можете использовать более мягкую зерновую горчицу или традиционную острую. Положите к кролику измельченный чеснок, хорошенько перемешайте и оставьте мариноваться на 15–20 минут.

  • 4. Добавьте сметану и томатный соус

    Сметана и томатный соус на кролике
    К замаринованному кролику добавляют сметану и томатный соус: YouTube / Вкусно Просто и Доступно

    Когда пройдет 15 минут, добавьте в миску с кроликом 5 ст. л. сметаны и 1 ст. л. качественного томатного соуса. Можете вместо томатного использовать соус для барбекю. Быстро перемешайте кролика со сметаной и томатным соусом.

  • 5. Подготовьте мясо к приготовлению

    Кролик уложен в форму
    Кусочки кролика выкладывают на подушку из моркови и лука: YouTube / Вкусно Просто и Доступно

    Используйте противень с высокими бортами или керамическую форму объемом около 3 л. Выложите на дно противня нарезанный кольцами лук. Поверх него распределите нашинкованную морковь. Полейте овощи 3 ст. л. растительного масла без запаха, добавьте 20 г сливочного масла.

    На овощную подушку выложите кусочки кролика в один слой. Положите в противень еще несколько нарезанных дольками картофелин, если хотите сразу приготовить гарнир. В конце накройте противень фольгой, обернув ее блестящей стороной внутрь.

  • 6. Запеките кролика

    Запеченный кролик
    Кролика доводят в духовке до готовности: YouTube / Вкусно Просто и Доступно

    Разогрейте духовку до 180 °С. Отправьте кролика в духовку на среднюю полку. Тушку, которая весила 1,5 кг, нужно готовить около 90 минут. Примерно через 80 минут проверьте готовность кролика: воткните в мясистый кусочек вилку, если она легко входит в мясо и при этом вытекает прозрачный, как вода, сок, кролик готов.

    Снимите с противня фольгу, дайте мясу немного подрумяниться и вынимайте из духовки. Готового кролика выложите на блюдо, украсьте овощами, посыпьте по желанию свежей зеленью и сразу подавайте.

  • Видео с рецептом

    Рецепт кролика в сметане в духовке: YouTube/Вкусно Просто и Доступно
Автор: Дмитрий Суходольский