Баранина на кости в духовке с пряными травами: пошаговый рецепт

Опубликовано:

Готовая баранья ножка с травами
Готовая баранья ножка с травами: YouTube / Готовим вкусно и красиво

Баранина на кости в духовке готовится довольно долго, но очень просто. Запеченное мясо истекает соком и благодаря пряным травам и чесноку издает умопомрачительный аромат. Приготовьте баранину по проверенному рецепту своими руками и убедитесь, что мясо получается мягким и очень вкусным.

Подписывайтесь на Еда NUR.КZ в Facebook и Vkontakte, чтобы не пропустить новые рецепты!

Баранина имеет сравнительно невысокую калорийность и содержит вдвое меньше холестерина, чем мясо говядины. Хорошую баранину удается получить только от молодых (до 1 года) животных. Мясо взрослых особей отличается жесткостью и обладает характерным запахом, от которого трудно избавиться. Рецепт позволяет приготовить потрясающее блюдо даже из жесткого мяса старого животного. Приглушить специфический запах помогают пряные травы, а длительное маринование делает баранину мягкой и сочной.

Описание

  • Кухня: Европейская
  • Категория: Главное блюдо
  • Время подготовки: 10 минут
  • Время готовки: 40 минут
  • Калорийность на порцию: 580 ккал

Ингредиенты

Порции
8

Приготовление

  • 1. Нашпигуйте баранину чесноком

    Нашпигуйте баранину чесноком
    Нашпигуйте баранину чесноком: YouTube / Готовим вкусно и красиво

    Помойте мясо прохладной водой, промокните насухо. В рецепте используется задняя баранья ножка, но для запекания годится еще грудинка и корейка.

    Очистите зубки чеснока от шелухи, каждый разрежьте вдоль на четвертинки. Сложите в мисочку. Используя тонкий нож с острым кончиком, прорежьте в мякоти баранины многочисленные кармашки глубиной примерно в 1,5 см. В каждый закладывайте по кусочку чеснока.

    Располагайте прорези примерно в 2 см друг от друга. Не закладывайте чеснок в тех местах, где на кости тонкий слой мяса. Нашпигуйте баранину таким способом с обеих сторон.

  • 2. Сделайте маринад

    Приготовьте маринад
    Приготовьте маринад: YouTube / Готовим вкусно и красиво

    Из половинки лимона отожмите сок. Вылейте его в тарелку, добавьте соевый соус, горчицу, соль и перец. Тимьян и розмарин смешайте в ступке и разотрите пестиком. Это раскроет полностью аромат трав. Добавьте шалфей и розмарин в маринад и размешайте до однородности.

  • 3. Замаринуйте баранину

    Смажьте мясо маринадом
    Смажьте мясо маринадом: YouTube / Готовим вкусно и красиво

    Сложите вдвое плотную фольгу для запекания, чтобы избежать ее разрыва в процессе приготовления баранины. Поместите на нее ножку, кондитерской кисточкой щедро смажьте мясо маринадом с обеих сторон. Тщательно заверните его в фольгу и оставьте минимум на 3–4 часа (идеально на 7–8) при комнатной температуре.

  • 4. Запеките баранину

    Приготовленная баранина
    Приготовленная баранина: YouTube / Готовим вкусно и красиво

    Духовку разогрейте до 180 °С. Используйте верхний и нижний ТЭНы. Положите завернутую в фольгу баранину на противень и поставьте на среднюю полку духового шкафа. Запекайте 90 минут.

    По истечении времени выньте (не переворачивайте, иначе вытечет сок) ножку из духовки, осторожно разверните фольгу. Готовое мясо переложите на блюдо подходящего размера и полейте собравшимся соком. Подайте горячим. Нарезайте баранину на порции прямо за столом.

  • Видео с рецептом

    Рецепт баранины на кости в духовке: YouTube/Готовим вкусно и красиво
Автор: Дмитрий Суходольский