Форель в духовке в фольге
Опубликовано:

Речная форель — это деликатная пресноводная рыба, которая нуждается в правильном приготовлении. По вкусу она похожа на лосося. Рыба питается рационом ракообразных, который придает мясу характерный коралловый цвет, поэтому на тарелке филе выглядит прекрасно. Форель в духовке — самый полезный способ приготовления рыбы.
Форель в духовке: рецепт, ингредиенты
Блюда в духовке, особенно рыбные, намного полезнее еды, приготовленной в большом количестве масла.
Выбирать морскую форель нужно правильно. Покупать ее лучше в виде филе, освобожденного от костей. Перед покупкой свежего филе всегда проводите пальцем по плоти, чтобы убедиться, что все кости были удалены.
Для достижения наилучших результатов запомните эти советы:
- Форель нежно очистите от чешуи.
- В процессе приготовления используйте мягкие ароматизированные масла. Лучшие — сливочное, арахисовое или кукурузное.
- Готовьте рыбу быстро и при высокой температуре. Жареная или запеченная при низкой температуре форель поглощает слишком много жира.
- Форель должна быть влажной и нежной. Длительное приготовление сделает мякоть сухой и уничтожит блюдо. Рыба готова, когда она легко отслаивается при прокалывании вилкой.

Чтобы обеспечить хороший вкус и текстуру при приготовлении, следуйте этим полезным советам:
- Свежая форель должна быть блестящей, безупречной по текстуре и пахнущей речной свежестью.
- Мякоть должна быть твердой и возвращаться в прежнее положения после нажатия.
- При покупке целой форели обратите внимание на ярко-красные жабры и блестящую кожу.
- Храните свежую форель в самой холодной части холодильника (обычно на самой нижней полке или в отсеке для мяса).
- Упакованная замороженная форель должна быть твердой, без кристаллов льда, без белых пятен, указывающих на выгорание в морозильной камере, без следов талых соков.
- Хранить замороженную форель можно не более трех месяцев. Размораживать форель нужно постепенно. Лучше оставить рыбу в холодильнике на ночь.
Одной из самых привлекательных характеристик форели является разнообразие способов ее приготовления.

Ингредиенты для рыбы с овощами нужно взять такие:
- форель замороженную — 4 шт.;
- твердый сыр — 150 г;
- морковь — 3 шт.;
- лук красный — 4 шт.;
- лук-порей — 1 шт.;
- йогурт, сметану — по 3 ст. л.;
- зелень укропа и петрушки — 100 г;
- перец, розмарин — по вкусу;
- соевый соус, масло оливковое — по 50 мл;
- белое вино — 200 мл;
- соль — по вкусу.
Используя эти компоненты, можно за полчаса приготовить настоящий кулинарный шедевр.
Читайте также: Как пожарить рыбу правильно в зависимости от вида?
Как приготовить форель в духовке
Форель с овощами в духовке не оставит равнодушными ни детей, ни взрослых. Ароматная и пикантная рыбка — легкое горячее блюдо, которое подходит к любому гарниру: картофелю, каше или макаронам. Рыбу можно приготовить и к праздничному столу, лишь стоит продумать оригинальное оформление.
Как приготовить форель? Рецепт запеченной рыбы очень простой и неприхотливый, за это его полюбили те хозяйки, которые ценят свое время.
Готовить форель надо при высокой температуре и влажности, чтобы мякоть не высохла. Филе этой рыбы, завернутое в фольгу и приготовленное быстро, будет иметь тонкий, мягкий вкус и упругую текстуру.

Способ приготовления рыбы таков:
- Рыбу разморозить, почистить. Промыть форель прохладной водой внутри и снаружи. Отрезать голову прямо под верхним плавником. Разделить на филе, удалить косточки и порезать на крупные куски.
- Рыбу натереть перцем и розмарином, сбрызнуть соевым соусом и оставить мариноваться на 15–20 минут.
- Лук очистить от кожуры, помыть и порезать кольцами или полукольцами. Порей вымыть, отрезать зеленую часть. Белую нарезать кольцами. Зелень укропа и петрушки промыть, просушить и мелко порезать.
- Морковь почистить, помыть и натереть на крупной терке или порезать кружками.
- На разогретую сковородку с маслом выложить лук и поджарить до золотистого цвета, добавить морковь и еще жарить на маленьком огне 10 минут. Добавить вино, вскипятить и снять с огня.
- Твердый сыр натереть на крупной терке. В отдельной посуде перемешать его со сметаной, йогуртом, несколькими ложками воды и зеленью. Посолить по вкусу.
- Форму для запекания застелить фольгой и выложить сначала слой жареного лука с морковью, поверх овощей — куски форели, все это залить сырной массой.
- Форму накрыть фольгой и поставить в разогретую духовку. Запекать 15 минут при температуре 220 °С, а затем снять фольгу и печь еще 5 минут до образования румяной корочки.
Рыбу подают теплой, с разнообразными гарнирами или просто с овощами, в которых она готовилась. Блюдо отлично подходит для детей и людей, следящих за своим весом.
Читайте также: Уха: рецепт из щуки
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1804348-forel-v-duhovke-v-folge/