Форель в духовке в фольге

Опубликовано:

Форель в духовке в фольге
Фото: UGC

Речная форель — это деликатная пресноводная рыба, которая нуждается в правильном приготовлении. По вкусу она похожа на лосося. Рыба питается рационом ракообразных, который придает мясу характерный коралловый цвет, поэтому на тарелке филе выглядит прекрасно. Форель в духовке — самый полезный способ приготовления рыбы.

Форель в духовке: рецепт, ингредиенты

Блюда в духовке, особенно рыбные, намного полезнее еды, приготовленной в большом количестве масла.

Выбирать морскую форель нужно правильно. Покупать ее лучше в виде филе, освобожденного от костей. Перед покупкой свежего филе всегда проводите пальцем по плоти, чтобы убедиться, что все кости были удалены.

Для достижения наилучших результатов запомните эти советы:

  • Форель нежно очистите от чешуи.
  • В процессе приготовления используйте мягкие ароматизированные масла. Лучшие — сливочное, арахисовое или кукурузное.
  • Готовьте рыбу быстро и при высокой температуре. Жареная или запеченная при низкой температуре форель поглощает слишком много жира.
  • Форель должна быть влажной и нежной. Длительное приготовление сделает мякоть сухой и уничтожит блюдо. Рыба готова, когда она легко отслаивается при прокалывании вилкой.
Форель в духовке в фольге
Фото: pixabay.com: UGC

Чтобы обеспечить хороший вкус и текстуру при приготовлении, следуйте этим полезным советам:

  1. Свежая форель должна быть блестящей, безупречной по текстуре и пахнущей речной свежестью.
  2. Мякоть должна быть твердой и возвращаться в прежнее положения после нажатия.
  3. При покупке целой форели обратите внимание на ярко-красные жабры и блестящую кожу.
  4. Храните свежую форель в самой холодной части холодильника (обычно на самой нижней полке или в отсеке для мяса).
  5. Упакованная замороженная форель должна быть твердой, без кристаллов льда, без белых пятен, указывающих на выгорание в морозильной камере, без следов талых соков.
  6. Хранить замороженную форель можно не более трех месяцев. Размораживать форель нужно постепенно. Лучше оставить рыбу в холодильнике на ночь.

Одной из самых привлекательных характеристик форели является разнообразие способов ее приготовления.

Форель в духовке в фольге
Фото: pixabay.com: UGC

Ингредиенты для рыбы с овощами нужно взять такие:

  • форель замороженную — 4 шт.;
  • твердый сыр — 150 г;
  • морковь — 3 шт.;
  • лук красный — 4 шт.;
  • лук-порей — 1 шт.;
  • йогурт, сметану — по 3 ст. л.;
  • зелень укропа и петрушки — 100 г;
  • перец, розмарин — по вкусу;
  • соевый соус, масло оливковое — по 50 мл;
  • белое вино — 200 мл;
  • соль — по вкусу.

Используя эти компоненты, можно за полчаса приготовить настоящий кулинарный шедевр.

Читайте также: Как пожарить рыбу правильно в зависимости от вида?

Как приготовить форель в духовке

Форель с овощами в духовке не оставит равнодушными ни детей, ни взрослых. Ароматная и пикантная рыбка — легкое горячее блюдо, которое подходит к любому гарниру: картофелю, каше или макаронам. Рыбу можно приготовить и к праздничному столу, лишь стоит продумать оригинальное оформление.

Как приготовить форель? Рецепт запеченной рыбы очень простой и неприхотливый, за это его полюбили те хозяйки, которые ценят свое время.

Готовить форель надо при высокой температуре и влажности, чтобы мякоть не высохла. Филе этой рыбы, завернутое в фольгу и приготовленное быстро, будет иметь тонкий, мягкий вкус и упругую текстуру.

Форель в духовке в фольге
Фото: pixabay.com: UGC

Способ приготовления рыбы таков:

  1. Рыбу разморозить, почистить. Промыть форель прохладной водой внутри и снаружи. Отрезать голову прямо под верхним плавником. Разделить на филе, удалить косточки и порезать на крупные куски.
  2. Рыбу натереть перцем и розмарином, сбрызнуть соевым соусом и оставить мариноваться на 15–20 минут.
  3. Лук очистить от кожуры, помыть и порезать кольцами или полукольцами. Порей вымыть, отрезать зеленую часть. Белую нарезать кольцами. Зелень укропа и петрушки промыть, просушить и мелко порезать.
  4. Морковь почистить, помыть и натереть на крупной терке или порезать кружками.
  5. На разогретую сковородку с маслом выложить лук и поджарить до золотистого цвета, добавить морковь и еще жарить на маленьком огне 10 минут. Добавить вино, вскипятить и снять с огня.
  6. Твердый сыр натереть на крупной терке. В отдельной посуде перемешать его со сметаной, йогуртом, несколькими ложками воды и зеленью. Посолить по вкусу.
  7. Форму для запекания застелить фольгой и выложить сначала слой жареного лука с морковью, поверх овощей — куски форели, все это залить сырной массой.
  8. Форму накрыть фольгой и поставить в разогретую духовку. Запекать 15 минут при температуре 220 °С, а затем снять фольгу и печь еще 5 минут до образования румяной корочки.

Рыбу подают теплой, с разнообразными гарнирами или просто с овощами, в которых она готовилась. Блюдо отлично подходит для детей и людей, следящих за своим весом.

Читайте также: Уха: рецепт из щуки

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1804348-forel-v-duhovke-v-folge/