KZ

Жульен с грибами и курицей: пошаговый рецепт

Готовые жульены
Готовые жульены: YouTube / Неправильная Мама: на кухне

Жульен с грибами и курицей — это сочная и вкусная закуска с румяной корочкой в кокотницах. В блюде кулинары объединили два жульена— с курицей и с грибами. Как приготовить такой жульен, чтобы он получился сочным, аппетитным и ароматным?

Подписывайтесь на Еда NUR.КZ в Facebook и Vkontakte, чтобы не пропустить новые рецепты!

Несмотря на французское название, жульен — блюдо русской кухни. Во французской кухне слово обозначает способ нарезки продуктов тонкой соломкой. Нарезка жюльен использовалась, когда нужно было приготовить нежное, легко усваиваемое блюдо для болеющего человека. Предположительно в первых вариантах современного жульена с грибами и курицей ингредиенты также нарезались соломкой.

Описание

  • Кухня: Русская
  • Категория: Закуска
  • Время подготовки: 10 минут
  • Время готовки: 40 минут
  • Калорийность на порцию: 150

Ингредиенты

Порции
12

Приготовление

  • 1. Подготовьте курицу

    Отварная курица измельчается
    Отварную курицу измельчают: YouTube / Kushnir TV

    Поставьте на огонь 1,5 л воды в кастрюле и доведите до кипения. Куриное филе ополосните холодной водой и положите в кипящую воду. Огонь убавьте и варите 30 минут. Готовое филе переложите в миску с очень холодной водой для остывания.

    Вместо грудки можно взять куриные бедра. Варятся они так же. С готовых бедер снимите кожу, или она испортит жульен.

    Остывшую курицу нарежьте небольшими кусочками поперек, а после разберите на волокна и сложите в отдельную посуду.

  • 2. Подготовьте лук, сыр и шампиньоны

    Сыр мелко натирается
    Сыр мелко натирают: YouTube / Kushnir TV

    Лук очистите от шелухи. Разрежьте пополам и нашинкуйте тонкими полукольцами или мелким кубиком. Измельченный лук сложите в отдельную посуду.

    Шампиньоны уложите в миску достаточного размера, влейте холодную воду и посыпьте сверху ложку муки. Осторожно, не вынимая из воды, промойте шампиньоны. Мука работает как мягкий абразив: она снимает грязь, не повреждая нежную структуру грибов. Когда мучнистая вода станет сероватой, слейте ее и ополосните шампиньоны под краном.

    Нарежьте грибы на максимально тонкие ломтики. Крупные шляпки предварительно разрежьте пополам. Нашинкованные грибы сложите в отдельную посуду.

    Сыр мелко натрите. Вместо чеддера можете использовать любой твердый сыр, который хорошо плавится: маасдам, российский, голландский, гауду и даже пармезан. Последнего сыра лучше брать совсем немного (по щепотке на каждую порцию жульена), иначе он заглушит вкус блюда.

  • 3. Обжарьте грибы и лук

    Грибы обжариваются с луком
    Грибы обжаривают с луком: YouTube / Kushnir TV

    Поставьте на на средний огонь толстостенную сковороду. Когда посуда разогреется, влейте в нее все подсолнечное масло.

    Положите в разогретое масло лук. Припустите его до прозрачности и введите грибы. Добавьте огонь и обжаривайте до исчезновения влаги. Готовые шампиньоны с луком снимите со сковороды.

  • 4. Соедините ингредиенты

    Курица прогревается с луком и грибами в сливках
    Курицу прогревают с луком и грибами в сливках: YouTube / Kushnir TV

    Поставьте сковороду на средний огонь. Растопите половину сливочного масла. Влейте сливки. Вместо них можете использовать 15-процентную сметану или даже молоко. Когда сливки начнут кипеть, выложите измельченную курицу и перемешайте.

    Прогревайте кусочки филе минуту, а затем добавьте грибы с луком и оставшуюся столовую ложку муки. Продолжайте готовить, активно помешивая, до сгущения сливок. В конце посолите и добавьте перец.

  • 5. Запеките жульен

    Сформированные жульены
    Сформированные жульены: YouTube / Неправильная Мама: на кухне

    Включите духовку на 150 °С. Пока она нагревается, сформируйте жульены. Используйте порционные кокотницы (маленькие металлические кастрюльки с ручками). Если кокотниц нет, можно взять одноразовые фольговые формочки для кексов, керамические горшочки или маленькие булочки.

    Распределите теплую курино-грибную смесь по кокотницам, рассчитывая так, чтобы на каждого едока приходилось по одной порции. Важно, чтобы жульен не доходил до края кокотницы минимум на 7 мм.

    Каждую порцию посыпьте натертым сыром. Поверх положите небольшой кусочек масла. Наполненные кокотницы перенесите на противень и отправьте в духовку минут на 10. Используйте верхний нагрев.

    Как только сыр подрумянится, вынимайте жульен и сразу подавайте на стол. Чтобы посуда не треснула от горячего, положите под кокотницу на тарелку бумажную салфетку. Если закуска подается не сразу, оставьте ее в выключенной горячей духовке. Чтобы жульены не пересохли, влейте на противень стакан кипятка и плотно закройте дверцу.

    Старайтесь не делать жульен впрок, поскольку при охлаждении он теряет свои вкусовые качества. Если курица с грибами осталась, отправьте продукты в холодильник: сделаете свежие жульены на следующий день. В холодильнике заготовка простоит до пяти дней.

  • Видео с рецептом

    Рецепт жульена с курицей и грибами: YouTube/Покашеварим
Автор: Дмитрий Суходольский