Как приготовить гуся кусочками
Опубликовано:

Как приготовить гуся кусочками с добавлением овощей, фруктов и пряностей? В кулинарных книгах описано множество идеальных рецептов с учетом самых изысканных вкусов. Блюда из гуся представлены в таком разнообразии, что могут удовлетворить всех любителей вкусной еды.
Рецепты, которые мы предлагаем, отличаются простотой. Они подойдут даже для тех, кто не искушен в кулинарном искусстве. Гусь в разных блюдах сочетается как с фруктами, так и с овощами. Вот проверенные, вкусные варианты приготовления:
Гусь с яблоками
Мясо птицы обладает специфическим запахом. Чтобы устранить его, рекомендуют при готовке использовать мелко нарубленную мяту. Зеленью можно натереть мясо или использовать ее в маринаде.
Готовить гуся с фруктами следует на медленном огне, чтобы он впитал в себя весь букет аромата. Гусь с яблоками получается не только нежным, но и сочным. А микроэлементы, содержащиеся в яблоках, снижают количество жира в тканях мяса. Для этого блюда потребуются:
- гусь — 2,5 кг;
- соль — 15 г;
- черный молотый перец — 2 г;
- лавровый лист — 2 шт.;
- яблоки — 0,5 кг;
- растительное масло — 100 мл.

Технология приготовления следующая:
- Хорошо вымойте мясо птицы под струей проточной холодной воды. Промокните салфеткой и разделите на порционные куски.
- Разогрейте сковороду и обжарьте каждый кусочек с двух сторон на растительном масле до легкого золотистого цвета.
- Кусочки гуся после обжарки посолите, поперчите и добавьте лавровый лист. Сложите в глубокую кастрюлю, в которой они будут тушиться. Если мясо посолить до тепловой обработки, оно потеряет свою сочность и будет сухим.
- В кастрюлю с мясом налейте ¾ воды, поставьте на средний огонь и тушите 1 час.
- Яблоки помойте, просушите, удалите сердцевину, разрежьте на небольшие кусочки. Для этого блюда выбирайте яблоки твердых сортов и кисло-сладкие по вкусу.
Через час выложите фрукты сверху на мясо, перемешайте и тушите еще 1 час.
Гусь с яблоками готов. Преимущества такого блюда, не только в его вкусовых качествах. Когда вы запекаете птицу целиком, то не сразу ее съедаете. Мясо подсыхает и теряет свою нежность. Вариант с тушением подходит и для праздничного стола, и для семейного ужина.
Читайте также: Как приготовить мясо в духовке сочным
Гусь в рукаве
Как приготовить гуся в рукаве? В этом блюде самое главное — маринад для гуся. Для приготовления необходимо 1,5–2 кг птицы. Чтобы приготовить маринад, возьмите:
- апельсин — 2 шт.;
- горчицу — 1 ст. л.;
- соевый соус — 2 ст. л.;
- мед — 3 ст. л.;
- соль — 2 ч. л.;
- черный молотый перец — 1 г.

Дальше следуйте согласно такой пошаговой инструкции:
- Приготовьте маринад. Смешайте сок апельсина, соевый соус, соль, горчицу и черный перец. Частями добавьте в смесь мед, тщательно все перемешайте.
- Заранее подготовленные порционные кусочки гуся залейте маринадом и оставьте на 24 часа в холодильнике.
- Выложите в рукав мясо без маринада. Оставшуюся жидкость можно использовать, когда гусь в духовке будет готов.
- Закрепите рукав с мясом с двух сторон, выложите на противень и запекайте при 200 °С 1,5–2 часа.
- Разрежьте рукав по средине и полейте мясо оставшимся маринадом. Поставьте кусочки запекаться еще на 10 минут.
Гусь в рукаве с апельсиновым соусом удивит гостей вкусовой феерией, золотистым цветом и безупречным ароматом. Кусочки сочные, тают во рту и обладают нежным кисло-сладким вкусом. Перед подачей мясное блюдо украсьте дольками апельсина.
Гусь в духовке с картошкой
Это простой рецепт, который подойдет для любого случая. Заранее подготовьте следующие ингредиенты:
- кусочки гуся — 1,5 кг;
- картофель — 1 кг;
- морковь — 1 шт.;
- лук — 2 шт.;
- соль — 10 г;
- черный молотый перец — 2 г;
- лавровый лист — 2 шт.;
- растительное масло — 150 мл.

Чтобы гусь в духовке начал интриговать ароматом, нужно сделать следующее:
- Порежьте морковь и лук кубиками средних размеров. Картофель в зависимости от размера оставьте целым или разделите на четыре части. Овощи слегка обработайте растительным маслом.
- Куски мяса обжарьте до золотистого цвета на растительном масле. Запеченный гусь после такой кулинарной хитрости не только обретет аппетитный вид, а станет мягким и нежным на вкус.
- После тепловой обработки посолите и поперчите гусятину.
- На дно емкости для запекания выложите слоями нарезанные овощи. Каждый слой посолите. Сверху разложите мясо гуся. Используйте для запекания стеклянную жаропрочную форму с крышкой.
- Готовьте мясо при 150–180 °С не менее 2–2,5 часов.
Гусь запеченный или тушеный прекрасно гармонирует с овощными салатами. А на столе выглядит красиво и аппетитно. Для любого праздника такое блюдо будет настоящей изюминкой.
Читайте также: Простые блюда из мяса в духовке
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1778406-kak-prigotovit-gusa-kusockami/