Не просто голени: фаршированные куриные ножки по оригинальному рецепту
Опубликовано:
Куриная голень с начинкой демонстрирует богатое сочетание вкусов. Приготовление требует усилий, но результат оправдывает ожидания. Сохраняйте пошаговый рецепт фаршированных ножек.
Журнал о науке и природе Smithsonian Magazine пишет, что одомашнивание кур произошло 10 тыс. лет назад. Но первых домашних кур выращивали не для употребления в пищу, а для петушиных боев. Блог о еде Foodicles отмечает, что ранние свидетельства разведения кур для пищи датируются 400–200 гг. до н. э. В современной кулинарии используются практически все части курицы. Куриные ножки отлично подходят для жарки, тушения и приготовления на гриле.
Преимущества рецепта:
- Вариативность. При фаршировании ножек можно экспериментировать с начинками. Грибы, сыр, овощи, крупы и даже сухофрукты станут отличным вариантом начинки, которая хорошо сочетается с куриным мясом.
- Экономичность. Для приготовления блюда требуются доступные ингредиенты. Даже с минимальным бюджетом можно приготовить изысканное блюдо.
- Оригинальность. Фаршированные куриные ножки выглядят оригинально и празднично. Их можно подать как к праздничному столу, так и на обычный семейный обед.
Какое мясо выбрать? Выбирайте крупные куриные ножки. Это облегчит процесс отделения кожи от мяса и даст возможность нафаршировать чулок из кожи.
Как аккуратно отделить кожу от филе? Подденьте верхнюю часть кожицы пальцами. С помощью острого ножа подрезайте пленку, соединяющую кожицу с филе. Не спеша отделяйте кожу, двигайтесь от широкой к узкой части голени.
Какие специи можно использовать для начинки? Кроме соли и черного молотого перца, используйте универсальную приправу для курицы. В ее состав может входить куркума, паприка, базилик, чеснок.
Как хранить готовое блюдо? Остывшие куриные голени переместите в пищевой контейнер и накройте пищевой пленкой или фольгой. Храните готовое блюдо в холодильнике при температуре +2+4 °C до 3 дней.
Можно ли заморозить куриные голени? Замораживать блюдо лучше в виде полуфабриката. Подготовьте ножки: наполните их начинкой, но не запекайте. Разложите их одним слоем на доске и заморозьте. В замороженном виде храните ножки до 2–3 месяцев при температуре -18 °C. После сложите голени в вакуумный пакет и поместите в морозилку. Перед приготовлением разморозьте фаршированные голени в холодильнике.
Описание
- Кухня: Европейская
- Категория: Главное блюдо
- Время подготовки: 5 минут
- Время готовки: 40 минут
- Калорийность на порцию: 246 ккал
Ингредиенты
Приготовление
-
1. Обжарьте лук и грибы
Разогрейте сковороду с растительным маслом. Лук очистите и нарежьте мелким кубиком. Выложите его на сковороду и жарьте до золотистости. Шампиньоны тщательно вымойте. Пока жарится лук, мелко нарежьте грибы. Добавьте их к обжаренному луку и, помешивая, готовьте грибы до румяности.
-
2. Подготовьте куриные голени
Куриные ножки тщательно вымойте и обсушите бумажным полотенцем. Осторожно снимите кожу с ножки, но не до конца, а только до уровня сустава. Кожа должна остаться целой.
-
3. Удалите кости и нарежьте мясо
С помощью большого ножа разрубите косточку у основания сустава. Отделите филейную часть от кости. Нарежьте мясо мелким кубиком. Для начинки понадобится 6 мясных частей с голени и 8 «мешочков» из кожи и хряща. Оставшееся мясо можно использовать для приготовления бульона или в других рецептах.
-
4. Смешайте ингредиенты начинки
Обжаренные до золотистого цвета лук и грибы поместите в миску, затем добавьте к ним нарезанное мясо. Положите в фарш чеснок и сыр. Заправьте начинку солью и черным молотым перцем по вкусу, добавьте 1 ст. л. мелко нарезанного укропа. В фарш можно добавить 1 ч. л. универсальной приправы для курицы.
-
5. Сделайте заготовки
Приготовленной начинкой не очень плотно наполните мешочки из куриной кожи. Свободным краем кожицы накройте начинку и подверните его. Противень для выпечки смажьте растительным маслом. Выложите на него фаршированные ножки швом вниз.
-
6. Запеките фаршированные голени
Разогрейте духовку до 180 °C. Посыпьте заготовки щепоткой соли и перца. С помощью кулинарной кисти смажьте их майонезом. Выпекайте фаршированные голени в разогретой духовке около 30 минут.
-
Видео с рецептом