
Хмели-сунели
Эта приправа представляет собой смесь ряда высушенных трав и специй. Название «хмели-сунели» так и переводится ‘сухая пряность’. Придумали хмели-сунели в Грузии, но позднее смесь распространилась по всему Закавказью, а ныне стала популярной и в Европе и в Центральной Азии.
Без хмели-сунели невозможно представить себе такие культовые грузинские блюда, как цыпленок тапака, суп харчо, сациви, чахохбили. Пряная смесь присутствует в абхазской аджике.
При такой популярность кажется удивительным то обстоятельство, что до настоящего времени не существует стандартного рецепта хмели-сунели. Практически каждый производитель, как промышленный так и кустарный, использует собственную рецептуру. Соответственно, найти две одинаковые по вкусу и аромату смеси невозможно.
В хмели-сунели обязательно должны присутствовать взятые в равных частях такие травы: зеленый базилик, укроп, майоран, имеретинский шафран в количестве не более 0,1% от общего веса, а также до 2% жгучего красного перца.
Кроме этого, могут класть в хмели-сунели сушеную кинзу, сельдерей и петрушку, лавровый лист, уцхо-сунели (голубой пажитник), болотную или горную мяту, чабрец, иссоп. При этом готовый состав в любом случае должен иметь выраженный зеленоватый оттенок.
Рецепты с использованием хмели-сунели найдете здесь.
Энергетическая ценность
417
КкалКалорийность
5
ГраммБелки
40
ГраммЖиры
10
ГраммУглеводы
20
Гликемический индекс