KZ

Баранина в пиве с овощами: пошаговый рецепт

Приготовленная баранина в пиве
Баранина в пиве с овощами: YouTube / EditaHomeCooking

Баранина в пиве готовится долго, но получается нежной, очень сочной и приятно пахнет хлебом. Очарование блюду придают овощи, а выделившийся из них сок превращается во вкуснейший соус, в который так и хочется обмакнуть лепешку. Хотите баранины? Сделайте ее в пиве!

Подписывайтесь на Еда NUR.КZ в Facebook и Vkontakte, чтобы не пропустить новые рецепты!

Пиво популярно в большинстве стран мира и практически везде его используют в кулинарии. Немцы готовят в пиве свинину, украинцы — карпа, а на Кавказе в нем готовят баранину. Пиво придает готовому блюду интересный хлебный вкус, хорошо размягчает мясо, что очень важно, когда речь идет о жестковатой баранине. Чтобы мясо получилась действительно вкусным и нежным, лучше использовать темное пиво, но ни в коем случае не портер, иначе его горечь испортит блюдо.

Описание

  • Кухня: Кавказская
  • Категория: Главное блюдо
  • Время подготовки: 15 минут
  • Время готовки: 45 минут
  • Калорийность на порцию: 230 ккал

Ингредиенты

Порции
10

Приготовление

  • 1. Подготовьте овощи

    Нарезка овощей
    Нарезка овощей: YouTube / Вкусная еда

    Вымойте овощи прохладной водой. Зелень ополосните и обсушите бумажным полотенцем. Удалите с баклажан плодоножки, разрежьте их пополам вдоль и затем поперек, нарежьте кусочками толщиной 1,5 см. Крупные баклажаны разрезайте на четвертинки.

    У сладкого перца удалите семена и внутренние перегородки. Нарежьте его поперек полукольцами шириной 15 мм. Лук очистите и крупно порубите. Помидоры нарежьте на четвертинки.

    Кинзу, петрушку и базилик покрошите по отдельности. Нарезайте зелень крупными фракциями. Базилик отложите, он понадобится для украшения блюда. Чили просто вымойте, они пойдут в блюдо целиком.

  • 2. Подготовьте баранину

    Баранина нарезана крупно
    Баранина нарезана крупно: YouTube / Вкусная еда

    Порубите мясо вместе с костью крупными кусками, размером с кулак взрослого человека. Нарубленное мясо сложите в дуршлаг, промойте холодной водой под краном и обсушите. Для тушения подойдет задняя ножка, грудинка или шея. Более постный вариант выйдет из ребрышек.

  • 3. Приготовьте баранину в пиве

    Овощи с бараниной залейте пивом
    Овощи с бараниной залейте пивом: YouTube / Денис Татаринов

    Поставьте казан или другую толстостенную посуду на огонь. Когда она нагреется, выложите примерно половину нарезанных овощей на дно. Сверху максимально плотно разложите баранину. Утрамбуйте ее немного ладонью. На мясо выложите острые перцы и остальные овощи.

    Подготовленное блюдо посолите. Влейте пол-литра темного пива, а затем накройте посуду крышкой и оставьте на среднем огне. Тушение молодой баранины занимает около 1,5 часа. Если используете мясо взрослого животного, на приготовление уйдет не менее 2,5 часов.

  • 4. Завершите приготовление

    Приготовленная баранина отпадает от костей
    Приготовленная баранина отходит от костей: YouTube / Вкусная еда

    Когда мясо станет легко отходить от костей, приоткройте крышку, чтобы уварить бульон. Через полчаса попробуйте и при необходимости досолите блюдо. Если пиво проявит горечь, для ее нейтрализации добавьте к мясу и овощам 1 ст. л. сахара и дайте поварится еще 5 минут.

    Готовую баранину с тушеными овощами разложите по порционным тарелкам и немедленно подавайте на стол, посыпав крупно нарезанным базиликом. По желанию отдельно подайте сметану, свежие лепешки или пшеничный хлеб.

  • Видео с рецептом

    Рецепт баранины в пиве с овощами: YouTube/Готовим для любимых
Автор: Дмитрий Суходольский