KZ

Кулебяка: рецепт с мясом, фото, советы

кулебяка
Кулебяка: Wikimedia

Кулебяка — это знаковое блюдо русской кухни, закрытый пирог с самой разнообразной начинкой: мясом, рыбой, капустой, грибами. Она может быть самостоятельным блюдом или сытным дополнением к бульону, супу. Самый распространенный вид — мясная кулебяка, рецепт которой рассмотрим подробнее.

Чем отличается этот пирог от другой выпечки, что через века своего существования пронес даже собственное название? Отличий несколько, главные из них такие:

  1. В других пирогах и пирожках соотношение теста и начинки равное или даже тесто преобладает. А кулебяка содержит больше начинки, тесто же служит для нее своеобразной тонкой упаковкой.
  2. Начинка для кулебяки обычно сложная, из многих гармонично сочетающихся продуктов. Классически кулебяка состояла из нескольких слоев начинки, которые разделялись тонкими блинчиками. А при нарезке разнообразное содержимое выпечки оказывалось в каждой порции.
  3. Отличается кулебяка и формой — округлой, овальной, вытянутой, при которой вся равномерно пропекается. При этом шов этого пирога располагается внизу, а верх украшается фигурками из теста. Благодаря этому каждый пирог становится неповторимым.

Вот что такое кулебяка — ее отличишь даже по внешним признакам.

Тесто для кулебяки должно быть тонким, но прочным и эластичным, чтобы удержать много начинки. Делают его обычно опарным способом, то есть сначала оживляют дрожжи в жидкой части, а уже на этой основе замешивают все тесто. Рецепт кулебяки разделим на две части — тесто и начинку.

Начинка для кулебяки со временем значительно упростилась, чаще делают ее не «многоэтажной», а просто соединяют вместе дополняющие друг друга продукты. Так, кулебяка с мясом, как основным компонентом, может содержать и лук, и рис, и рубленые яйца, и другие продукты по вкусу.

В качестве приправы к начинке подойдет черный перец, хмели-сунели, итальянские травы. Если мясо суховатое — можно добавить кусочек сала или сливочного масла.

Печь закрытый пирог предстоит, выполняя последовательно такие кулинарные операции.

Описание

  • Кухня: Русская
  • Категория: Главное блюдо
  • Время подготовки: 5 минут
  • Время готовки: 1 час 40 минут
  • Калорийность на порцию: 542 ккал

Ингредиенты

Порции
10

Приготовление

  • 1. Отвариваем мясо и готовим опару для теста

    Мясо предварительно отварите до готовности. Само приготовление кулебяки начните с опары. В подогретом кефире растворите дрожжи, сахар, всыпьте 3 ст. л. муки, размешайте и поставьте в тепло на 15 минут. Опара готова, когда появилась сверху пенная шапочка.

  • 2. Подготавливаем тесто

    В опару добавьте соль, растопленный маргарин, яйцо — у вас будет полностью готова жидкая основа для теста. Порционно добавляйте муку, если всыпать всю сразу, можно получить не ту плотность теста.

    А тесто следует замесить мягкое, сначала в миске, а потом комок выложить на рабочий стол и вымешивать, подсыпая муку. Готовое тесто поместите в смазанную маслом посуду, прикройте полотенцем — пусть подходит, пока увеличится раза в два.

  • 3. Готовим начинку

    фарш на кулебяку
    Начинка для кулебяки: YouTube / Плюшка&Ватрушка

    За это время подготовьте начинку. Лук нарежьте крупно и обжарьте до прозрачности. Вареное мясо и обжаренный лук прокрутите на мясорубке. Если мясо суховатое, прокрутите с ним еще небольшой кусочек сала. Начинка из отварного мяса получается очень нежная, мягкая, а сочность ей придадут несколько ложек бульона. Рассмотрим и другой вариант мясной начинки — кулебяка с фаршем. Для нее лук нарежьте мелко, обжарьте его. К луку на сковороде добавляйте любой фарш. Тщательно разминайте комочки, которые сразу начнут образовываться. Обжаривайте недолго, пока фарш потеряет розовый цвет.

    Такая начинка получится жестче, чем из отварного мяса. Но ее хорошо смягчает вареный рис, рубленые яйца, горсть зеленого лука. А форму поможет держать сырое яйцо, добавленное в начинку.

  • 4. Формируем пирог

    формирование кулебяки
    Так формируют кулебяку: YouTube / Покашеварим

    От подошедшего теста отщипните кусочек для украшения, остальное раскатайте в прямоугольник. В его центр выложите горкой начинку. Если в нее не добавляли сало — положите сверху кусочек сливочного масла. Закрывайте пирог, защипывая края теста по всей длине.

  • 5. Выпекаем кулебяку

    Кулебяка выпекается в духовке
    Кулебяка выпекается в духовке: YouTube / Покашеварим

    На противень выложите пирог швом вниз, придайте ему форму батона. Украсьте кулебяку цветочками, листиками, косичками из теста. Сверху проколите пирог в нескольких местах зубочисткой. Смажьте взбитым яйцом. Выпекайте в духовке при температуре 180 °С 25–30 минут. Готовое изделие смажьте сливочным маслом и дайте остыть, прежде чем угощать семью.

    Теперь вы знакомы с правильной технологией, как готовить кулебяку. Готовый пирог нарезайте на порции поперек его длины. Как самостоятельное блюдо ее поливают маслом, сметаной, любимым соусом. Безо всякой подливы употребляйте с супом или бульоном. От вкуса, аромата, даже от названия пирога так и веет домашним теплом и уютом.

  • Видео с рецептом

    Рецепт кулебяки с мясом: YouTube/Плюшка&Ватрушка
Автор: Татьяна Марценюк