Тмин
Эта великолепная приправа с пряным вкусом популярна прежде всего в Центральной и Восточной Европе. Когда она упоминается в рецепте без уточнения, то в большинстве случаев речь идет о тмине обыкновенном. Близким родственником его считается зира (кумин), любимая как в Центральной Азии, так и в Китае. Без зиры, например, нельзя сделать правильный плов или сварить хорошую шурпу.
Любопытно, что в Европе как тмин, так и зира появились практически одновременно. В итоге возникла путаница: в Италии и других южных странах тмин, привозимый с севера, назывался «немецким кумином». В то же время зиру северяне именовали не иначе как «южным тмином».
Тмин не только вкусен, но и чрезвычайно полезен. Он способен активизировать пищеварение, снять спазм кишечника, устранить воспаление в желчном пузыре или поджелудочной, избавить от бродильных процессов в желудке.
Настой тмина помогает младенцам избавляться от газов, а их мамам активнее вырабатывать грудное молоко.
Тмин идеально сочетается с фенхелем, анисом и кориандром. Вместе с можжевельником пряность придает квашеной капусте особенную изысканность. Намного вкуснее с тмином жареный и отварной картофель, фасоль, блюда с копченостями и тушеная капуста. Рецепты с использованием тмина найдете здесь.
Энергетическая ценность
333
КкалКалорийность
19.8
ГраммБелки
14.6
ГраммЖиры
11.9
ГраммУглеводы
0
Гликемический индекс
-
Судак в духовке целиком: рецепт сочной рыбы
-
Буженина по-домашнему: пошаговый рецепт
-
Шашлык из окорочков: рецепт маринада и приготовления
-
Запеченная картошка в духовке с овощами: рецепт
-
Суп из баранины: рецепт с пошаговым описанием
-
Спаржа по-корейски: простой рецепт
-
Как варить казы в домашних условиях?