Судак в духовке целиком: рецепт сочной рыбы

Опубликовано:

Запеченный судак в фольге с лимоном
Запеченный судак в фольге с лимоном: YouTube / Hungry Cat

Судак в кулинарии ценится за нежное постное филе, в котором почти нет костей. Сладковатый вкус рыбы подчеркивают специями и цитрусовыми. Как быстро и просто запечь судака, чтобы он получился сочным и ароматным? Воспользуйтесь проверенным рецептом и приготовьте идеальную рыбу в духовке.

Благодаря вкусовым качествам, блюда из судака относят к деликатесам. В древние времена судака наряду с осетровыми рыбами подавали монархам. В настоящее время из судака готовят заливное, его жарят, коптят, используют филе для приготовления котлет, варят уху, запекают. Вкус рыбы дополняют пряные травы. Судак хорошо сочетается со сливочным, винным и грибным соусами. Подают судака к столу с запеченным картофелем, грибами или овощами.

Описание

  • Кухня: Европейская
  • Категория: Главное блюдо
  • Время подготовки: 5 минут
  • Время готовки: 20 минут
  • Калорийность на порцию: 91 ккал

Ингредиенты

Порции
4

Приготовление

  • 1. Приготовьте маринад

    Маринад перемешивают ложкой в пиале
    Сухие специи смешивают с оливковым маслом: YouTube / Hungry Cat

    Смешайте сухие ингредиенты: соль, сахар, перец, тмин и паприку. Добавьте к специям оливковое масло. Хорошо перемешайте маринад.

  • 2. Подготовьте рыбу

    Очищенную рыбу нарезают на доске
    Рыбу очищают и делают на ней поперечные надрезы: YouTube / Hungry Cat

    Очистите судака от чешуи и внутренностей. Срежьте плавники, голову, хвост. Помойте и обсушите рыбу. Выложите тушку на разделочную доску и, начиная от хребта, сделайте на ней небольшие поперечные надрезы.

  • 3. Смажьте рыбу специями

    Смазывание рыбы специями
    Судака выкладывают на лист фольги и смазывают специями: YouTube / Hungry Cat

    Положите на противень лист фольги для запекания. Выложите на него рыбу. Обильно смажьте судака с обеих сторон приготовленным из специй и оливкового масла маринадом.

  • 4. Добавьте лук и лимон

    Рыба на противне с дольками лимона
    Рыбу фаршируют дольками лимона и луком: YouTube / Hungry Cat

    Луковицу очистите от кожуры и нарежьте крупными дольками, положите внутрь рыбы. Лимон предварительно помойте и обсушите. Нарежьте цитрус полукольцами и вставьте их в надрезы, сделанные на рыбе.

  • 5. Запеките рыбу

    Запеченная рыба в фольге
    Для запекания рыбы края фольги заворачивают, формируя «лодочку»: YouTube / Hungry Cat

    Заверните края фольги так, чтобы из них сформировалась «лодочка». Разогрейте духовку до 180 °С и выпекайте рыбу не менее 40 минут.

  • Видео с рецептом

    Рецепт запеченного в духовке судака: YouTube/ Hungry Cat
Автор: Наталья Андреева