KZ

Мягкие булочки, как пух: рецепт от Гульжаннат Нурушевой

Булочки с изюмом на тарелке
Мягкие булочки: YouTube/Gulzhannat Nurusheva

Французские кулинары — мастера воздушной выпечки. Они подарили немало рецептов миру, об одном из которых я вам расскажу. Приготовлю мягкие булочки с корицей и изюмом. Присыпьте лакомство сахарной пудрой и получите воздушную сладость.

Подпишитесь на мою страницу в Instagram и YouTube-канал. Там вас ждут другие рецепты национальной и мировой кухонь.

Для приготовления мягких булочек мне нужны такие ингредиенты:

  • сахар — 85 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мука — 400 г;
  • теплое молоко — 160 мл;
  • сливочное масло — 60 г;
  • дрожжи — 4 г;
  • соль — по вкусу.

Дрожжи беру сухие, а масло растопила. Дальше перехожу к приготовлению теста:

  • В миску наливаю теплое молоко.
Молоко наливают в миску
Вливаю теплое молоко: YouTube/Gulzhannat Nurusheva
  • Сверху кладу яйцо.
Яйцо и молоко
Добавляю яйцо: YouTube/Gulzhannat Nurusheva
  • Добавляю сахар.
Сахар, яйцо и молоко
Всыпала сахар: YouTube/Gulzhannat Nurusheva
  • Ингредиенты хорошенько перемешиваю венчиком.
Смешивание ингредиентов
Перемешиваю ингредиенты: YouTube/Gulzhannat Nurusheva
  • Теперь добавляю сухие дрожжи. Проследите, чтобы они были свежими. Если до этого открыли пачку дрожжей, то их уже нельзя использовать.
Дрожжи в смеси
Добавила дрожжи: YouTube/Gulzhannat Nurusheva
  • Посолила по вкусу и влила растопленное масло. Хорошо перемешала.
Процесс готовки
Вливаю растопленное масло: YouTube/Gulzhannat Nurusheva
  • Ввожу муку и замешиваю тесто. Много не кладите, чтобы основа для булочек не получилась твердой. Строго придерживайтесь рецептуры, чтобы выпечка была мягкой.
Мука в миске
Всыпала муку: YouTube/Gulzhannat Nurusheva
  • Муку добавляю понемногу. Вначале перемешиваю венчиком, а затем замешиваю ложкой, в самом конце — руками. Нужно добиться мягкой текстуры теста.
Замешивание теста
Замешиваю тесто: YouTube/Gulzhannat Nurusheva

На приготовление основы для булочек потратила 20 минут. Готовое тесто я накрыла пищевой пленкой и оставила в теплом месте на 1,5–2 часа. За отведенное время оно хорошо поднимется.

Тесто под пленкой
Накрываю тесто пищевой пленкой: YouTube/Gulzhannat Nurusheva

Когда тесто постояло, начинаю его формировать. Делаю это так:

  • Смазываю руки подсолнечным маслом. Тесто необходимо разделить на части, но сначала его нужно размять.
На руку наливают масло
Смазываю руки подсолнечным маслом: YouTube/Gulzhannat Nurusheva
  • Руками поделила тесто на части по 120 г. Для контроля веса использую весы. Тесто можно поделить на части по 90 или 100 г. Это зависит от объема, который хотите получить.
Разделение теста на части
Делю тесто на равные части: YouTube/Gulzhannat Nurusheva
  • Чтобы каждая часть теста не подсохла, накрываю заготовки полотенцем.
Тесто под полотенцем
Части теста накрываю полотенцем: YouTube/Gulzhannat Nurusheva
  • Беру часть теста и раскатываю скалкой. Очень тонко не раскатывайте. Достаточно, чтобы высота была 1–2 см.
Раскатывание теста скалкой
Раскатываю тесто скалкой: YouTube/Gulzhannat Nurusheva
  • Ножом делаю линии.
Ножом делают линии на тесте
Делаю линии на тесте: YouTube/Gulzhannat Nurusheva
  • Теперь кладу начинку. Я добавляю изюм, но можете положить корицу или сахар. Также еще подойдут орехи, яблоко, творог. Разрешается вообще ничего не класть.
Изюм поверх теста
Добавила изюм: YouTube/Gulzhannat Nurusheva
  • Тесто скручиваю в рулет, а затем закручиваю как улитку. Получается красивая булочка.
Формирование булочки
Сформировала булочку: YouTube/Gulzhannat Nurusheva

С остальными частями теста проделываю такие же действия. Процесс формирования одной булочки отнимет у вас 5–10 минут.

Получилось 7 заготовок, которые нужно отправить в духовку. Выполняю такие действия:

  • На противень кладу пергаментную бумагу, а на нее — заготовки.
  • Чтобы булочки хорошо подрумянились, беру одно яйцо и взбиваю его вилкой, а затем смазываю им тесто.
Заготовки на противне
Смазываю заготовки яйцом: YouTube/Gulzhannat Nurusheva
  • Отправляю заготовки в духовой шкаф, заранее разогретый до 180 °С. Выпекаю 30 минут.
Мягкая булочка
Достала булочки из духовки и посыпала сахарной пудрой: YouTube/Gulzhannat Nurusheva

Булочки получились вкусные и нежные. Перед подачей я посыпала их сахарной пудрой.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/food/1914076-myagkie-bulochki-kak-puh-retsept-ot-gulzhannat-nurushevoy/