KZ

Майсок: рецепт от Гульжаннат Нурушевой

Майсок
Майсок: YouTube/Gulzhannat Nurusheva

Майсок — национальное казахское блюдо, которое делается из проса. Растительный продукт жарят вручную, чтобы приготовить тары. Десерт содержит много полезных витаминов. Процесс приготовления не сложный и не отнимет много времени.

У казахской кухни множество интересных блюд. На моей странице в Instagram и YouTube-канале найдете другие рецепты из Казахстана.

Майсок готовить просто. Традиционно тары заливают кипяченой водой и оставляют на некоторое время, после чего набухшую массу обжаривают в сливочном масле.

Некоторые хозяйки просто перемешивают масло с просом. Обязательно нужно добавить сахар по вкусу. Майсок употребляют как самостоятельный десерт, так и добавляют к чаю.

Я покажу свой способ приготовления национального блюда. Для этого не понадобится много ингредиентов. Я взяла такие продукты:

  • тары (просо) — 1,5 стакана;
  • молоко — 2 стакана;
  • сахар — 2–3 ст. л.;
  • сливочное масло — 100–150 г.

Когда подготовила ингредиенты, начинаю делать майсок:

  • Тары хорошенько промываю. Для этого просо заливаю горячей водой, промываю и сливаю жидкость. Повторите процедуру несколько раз. Я сделала три раза. Грязную воду выливаю в другую миску. Процесс повторяю до тех пор, пока вода не станет чистой. Полноценная промывка ингредиента заберет около 10–15 минут.
Промывка просо
Промываю просо: YouTube/Gulzhannat Nurusheva
  • В тщательно вымытое просо вливаю молоко, которое предварительно вскипятила. Продукт быстро нагревается. На этот этап потратите 5 минут.
Молоко с просом
Влила молоко: YouTube/Gulzhannat Nurusheva
  • Накрываю просо с молоком тарелкой и оставляю на 20 минут. За это время тары полностью впитает в себя молоко, увеличится в объеме и станет мягким.
Синяя тарелка
Накрыла тарелкой: YouTube/Gulzhannat Nurusheva
  • Растительный продукт перекладываю на бумажное полотенце, чтобы просушить. Можно использовать тканевое полотенце. У меня ушло на сушку около 40 минут.
Перекладывание проса на бумажное полотенце
Перекладываю просто на бумажное полотенце: YouTube/Gulzhannat Nurusheva
  • Когда тары полностью высохло, я перекладываю заготовку в отдельную миску.
Тары в миске
Переложила тары в миску: YouTube/Gulzhannat Nurusheva
  • Сверху кладу сахар. Здесь следуйте или рецепту, или добавляйте ингредиент по вкусу. Содержимое миски хорошенько перемешиваю.
Сахар и тары
Добавила сахар: YouTube/Gulzhannat Nurusheva
  • Теперь пришло время добавить масло. Не кладите молочный продукт, который только что достали из холодильника. Дайте маслу некоторое время постоять при комнатной температуре, чтобы оно размягчилось. Финальное приготовление национального блюда займет еще 10 минут.
Растительное масло и тары
Добавила растительное масло: YouTube/Gulzhannat Nurusheva

Майсок готов. Остается только его подать. Для красивой подачи я кладу кушанье в чашу и прижимаю ложкой. Затем переворачиваю в тарелку и снимаю так, чтобы осталась горка. Получается очень презентабельное национальное блюдо казахской кухни.

Майсок сразу можно подавать к столу. Его хватит на 2–3 порции. Заварите к нему чай и угостите им родных и близких.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/food/1909921-maysok-retsept-ot-gulzhannat-nurushevoy/