Top.Mail.Ru
Еда

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Все ингредиенты
Просо

Просо

Просо — ценная крупяная культура, представитель семейства злаки. Продукт — очищенные семена одноименного растения. Просто — одна из самых дешевых зерновых культур благодаря высокой урожайности. Оно не уступает по содержанию витаминов и питательным характеристикам гречке или киноа. Зерновой продукт употребляют в пищу, а также им кормят птицу и свиней.

Просо отличается низким гликемическим индексом, малым количеством жиров, полным набором аминокислот, богатым витаминно-минеральным комплексом. Культура нормализует уровень глюкозы в крови, снижает уровень плохого холестерина и «очищает» сосуды.

Просо богато питательными веществами. Блюда, приготовленные из него, насыщают организм на длительное время. В продукте много магния, железа, меди, витаминов группы В. Просо очень полезно для диабетиков, оно не содержит глютен и защищает слизистую оболочку кишечника.

Из проса готовят каши, а также измельчают зерна в муку, которую используют для приготовления хлеба и различной выпечки. Варят просо на молоке с добавлением сахара и сливочного масла. Готовят вкусную кашу с тыквой. Каша из проса бывает вязкой и желейной, сладкой и соленой, рассыпчатой, с сухофруктами, овощами, другими злаковыми культурами. Такое блюдо — прекрасный гарнир к мясу и рыбе.

Просо используют для приготовления выпечки и супов. Рецепты с этой крупой найдете ниже.

Энергетическая ценность

Грамм
100

298

Ккал

Калорийность

11.2

Грамм

Белки

3.9

Грамм

Жиры

54.6

Грамм

Углеводы

70

Гликемический индекс