KZ

Медовик за 20 минут: рецепт от Гульжаннат Нурушевой

Медовик
Медовик: YouTube/Gulzhannat Nurusheva

Медовик — классическое блюдо русской кухни. Десерт отличается нежной слоеной структурой и медовым вкусом. Многие думают, что его долго готовить, но я предлагаю ознакомиться с рецептом, с которым приготовите медовик за 20 минут.

Подписывайтесь на мой аккаунт в Instagram и YouTube-канал. Там вас ждут рецепты различных десертов, основных блюд, закусок и выпечек.

Медовик характеризуется мягким бисквитом и нежной кремовой начинкой. Новичкам может показаться, что его готовить очень сложно. Не переживайте: под моим руководством сделаете его быстро. Главное — подготовить необходимые ингредиенты.

Для бисквитной основы я взяла такие продукты:

  • мука — 200 г;
  • сливочное масло, коричневый сахар — по 100 г;
  • мед — 80 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • пищевая сода — 1 ч. л.

Крем буду готовить отдельно. Для него подготовила:

  • сливки 33–35% — 300 мл;
  • сахарную пудру — 3–4 ст. л.;
  • творожный сыр — 100 г.

Приготовление медовика происходит в несколько этапов.

Готовлю медово-масляную смесь

На газовую плиту ставлю глубокую кастрюлю, в которой выполняю термообработку ингредиентов:

  • В кастрюльку кладу мед. Рекомендую брать натуральный продукт, так торт получится вкуснее. Ставлю на медленный огонь и растворяю. Кипятить не нужно, лишь доведите до жидкого состояния.
Мед
В кастрюлю кладу мед: YouTube/Gulzhannat Nurusheva
  • Добавляю пищевую соду. Из-за того что мед горячий, сразу начинается реакция. Хорошо перемешиваю. Смесь стала напоминать пену.
Пенистая смесь
Смешала соду с горячим медом: YouTube/Gulzhannat Nurusheva
  • Теперь кладу сливочное масло комнатной температуры. Продолжаю готовить на слабом огне. Хорошо перемешиваю, пока продукт не растает.
Масло
Добавила масло: YouTube/Gulzhannat Nurusheva

Когда сливочное масло стало жидким и в посуде образовалась однородная смесь, снимаю кастрюлю с огня. Приготовление смеси заняло 5 минут.

Делаю тесто для бисквита

Продолжаю готовить так:

  • В глубокую миску кладу яйца.
Яйца
Разбила три яйца: YouTube/Gulzhannat Nurusheva
  • Всыпаю коричневый сахар. Можете брать ингредиент белого цвета.
Коричневый сахар с яйцами
Всыпала коричневый сахар: YouTube/Gulzhannat Nurusheva
  • Хорошо перемешиваю миксером, пока масса не вспенится.
Перемешивание миксером
Перемешиваю миксером яйца с сахаром: YouTube/Gulzhannat Nurusheva
  • Понемногу вливаю сливочно-медовую смесь, перемешивая миксером.
Смешивание ингредиентов
Понемногу вливаю сливочно-медовую смесь: YouTube/Gulzhannat Nurusheva
  • Всыпаю муку, которую просеяла через сито. Ингредиент добавляю частями, чтобы он лучше перемешался.
Добавление муки
Всыпаю муку: YouTube/Gulzhannat Nurusheva

Жидкое тесто готово. Его легко и просто готовить. Этот процесс занял 10 минут времени.

Выпекаю коржи

На этом этапе уже понадобится пергаментная бумага. Я расстелила ее на столешнице и продолжила приготовление так:

  • На пергаментную бумагу кладу несколько столовых ложек теста. Выравниваю по поверхности. Слой должен быть тонким, поскольку тесто поднимется в два раза.
Тесто на пергаментной бумаге
Разравниваю тесто на пергаменте: YouTube/Gulzhannat Nurusheva
  • Тесто на пергаменте кладу на противень. Отправляю на 6–7 минут в духовку, которую предварительно разогрела до 180 °С. Обязательно следите за тестом, поскольку каждый духовой шкаф греет по-разному.
Тесто на пергаменте и противне
Перекладываю тесто на противень: YouTube/Gulzhannat Nurusheva
  • Готовый бисквит достаю из духовки.
Готовый бисквит
Достала бисквит из духовки: YouTube/Gulzhannat Nurusheva

Я сделала еще один бисквит такого же размера. Приготовила его тем же способом.

Делаю крем

Выполняю такие действия:

  • Беру охлажденные сливки, вливаю в миску и начинаю взбивать миксером на низкой мощности. Каждую минуту увеличиваю скорость оборотов.
Сливки взбивают миксером
Взбиваю сливки миксером: YouTube/Gulzhannat Nurusheva
  • Как только сливки начнут густеть, добавляю сахарную пудру. Перемешиваю 5–6 минут.
Сахарная пудра в ложке
Добавляю сахарную пудру: YouTube/Gulzhannat Nurusheva
  • Кладу творожный сыр. В отдельной посуде перемешала ингредиент, чтобы избежать комочков.
Перемешивание творожного сыра
Перемешиваю и добавляю творожный сыр: YouTube/Gulzhannat Nurusheva
  • Перемешиваю, пока крем не станет густым.
Готовый крем
Готовый крем: YouTube/Gulzhannat Nurusheva

Собираю торт

Когда все компоненты медовика готовы, приступаю к сборке:

  • Подравниваю края коржей. Так торт получится красивым. Отрезанные кусочки не выбрасывайте: они понадобятся для украшения медовика.
Подготовка коржей
Подравниваю коржи: YouTube/Gulzhannat Nurusheva
  • Коржи делю на две ровные части. Получилось четыре слоя.
Деление коржей
Делю коржи на ровные части: YouTube/Gulzhannat Nurusheva
  • На каждый слой уходит 2,5 ст. л. кремовой начинки. Добавляю крем на поверхность бисквита и разравниваю. Затем сверху кладу новый корж и снова смазываю кремом. Так формирую весь торт. Излишками крема оформляю боковые стороны медовика.
Смазывание коржей кремом
Смазываю коржи кремовой начинкой: YouTube/Gulzhannat Nurusheva
  • Оставшиеся кусочки коржей измельчила блендером и оформила торт, посыпая сверху и по бокам. Если у вас нет кухонного прибора, то кусочки поставьте в духовой шкаф при температуре 180 °С на 5 минут. Они получатся как печенье, после чего измельчите их скалкой.
Оформление медовика
Оформляю медовик: YouTube/Gulzhannat Nurusheva

На сборку и оформление торта уйдет около 10–15 минут. Готовый медовик можно пробовать сразу. Сделайте к нему чай или другой горячий напиток. Приготовленного по данному рецепту медовика хватит на шесть порций.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/food/1909744-medovik-za-20-minut-retsept-ot-gulzhannat-nurushevoy/