KZ

Ажурные блинчики: рецепт от Гульжаннат Нурушевой

Ажурные блинчики на тарелке
Ажурные блинчики: YouTube/Gulzhannat Nurusheva

Всем с детства знакомы ажурные блинчики, которые пекла бабушка. Теперь у вас есть возможность самому их приготовить и порадовать вкусными и нежными мучными изделиями близких. Для этого запишите рецепт, который я приготовила для вас.

Перед ознакомлением с рецептурой подпишитесь на мой Instagram и YouTube-канал. На моих страницах социальных сетей найдете много других интересных способов приготовления вкусностей, которыми сможете порадовать родных.

Займемся приготовлением классических ажурных блинчиков, в которые добавляют кефир. Это их главная особенность. Готовить блины несложно. Для этого понадобятся те ингредиенты, которые часто встречаются на кухне.

Я подготовила такие продукты:

  • теплый кефир — 350 г;
  • пищевая сода — 0,5 ч. л.;
  • мука — 250 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • вода (кипяток) — 350 г;
  • растительное масло — 3 ст. л.

Я использовала коричневый сахар, но при желании смело берите белый. Дальше готовлю стандартным способом: сначала замешиваю тесто, а затем жарю блинчики. Условно разделила процесс на два этапа.

Замешиваю тесто

Кефир нагрела до комнатной температуры. Дальше сделала следующее:

  • Слегка подогретый кефир налила в отдельную глубокую миску.
Кефир в миске
Вылила кефир: YouTube/Gulzhannat Nurusheva
  • Добавила половину чайной ложки пищевой соды. Оставила на 2–3 минуты, чтобы началась реакция. Немного будет пениться.
Чайная ложка пищевой соды над миской
Всыпала пищевую соду: YouTube/Gulzhannat Nurusheva
  • Теперь разбиваю в кефир яйца.
Разбитые яйца
Разбила яйца и добавила в кефир: YouTube/Gulzhannat Nurusheva
  • Всыпаю коричневый сахар, а затем вливаю растительное масло. Все хорошенько перемешиваю венчиком.
Коричневый сахар
Всыпала коричневый сахар: YouTube/Gulzhannat Nurusheva
  • Просеиваю муку через сито. Добавляю к ингредиентам понемногу, попутно перемешивая венчиком.
Мука в миске
Всыпаю муку: YouTube/Gulzhannat Nurusheva
  • В самом конце вливаю кипяченую горячую воду и быстро замешиваю. Нужно сразу перемешать, чтобы тесто «сварилось».
Приготовление теста
Влила кипяток: YouTube/Gulzhannat Nurusheva

Должно получиться жидкое тесто. Если оно вышло слегка густой консистенции, то добавьте еще горячей воды.

Обжариваю блинчики

Для заключительного этапа приготовления ажурных блинчиков я достала сковороду и поставила на газовую плиту. Дальше делаю так:

  • Сковороду нагреваю на сильном огне. Наливаю несколько капель растительного масла и смазываю поверхность. Учтите: сильный огонь — обязательная составляющая технологии приготовления.
Сковорода с растительным маслом на поверхности
Нагрела сковороду и смазываю растительным маслом: YouTube/Gulzhannat Nurusheva
  • Выливаю одну поварешку теста. Обжариваю с двух сторон. Если будет сильный огонь, то на поверхности теста образуются дырочки.
Приготовление блина
Обжариваю блинчик: YouTube/Gulzhannat Nurusheva

Именно так блинчики получаются ажурными. При слабом огне они такими не будут. Поэтому придерживайтесь этой рекомендации, чтобы получить именно ажурные блины. Еще один совет: медленно переворачивайте блин, чтобы он не порвался.

В составе есть кефир, поэтому тесто прилипает к сковороде. Не передерживайте блины, чтобы они не сгорели, поскольку готовятся быстро.

Как видите, приготовить ажурные блинчики не составит большого труда. Они получаются тонкими, красивыми и пористыми. Употребляйте их отдельно либо со сладкой добавкой. Обязательно попробуйте их приготовить.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/food/1906024-azhurnye-blinchiki-retsept-ot-gulzhannat-nurushevoy/