KZ

Кабачки в кляре с чесноком на сковороде

Кабачки в кляре
Фото: UGC

В разгаре сезон кабачков. И хотя этот невероятно вкусный, полезный, универсальный овощ можно приобрести круглый год, самые вкусные блюда получаются именно из сезонных молодых кабачков. Они — любимцы всех диетологов мира. Блюда из нежной мякоти легко усваиваются. Кабачки в кляре можно есть взрослым и детям. Для этого нужно придумать разные панировки, составляющие для соусов и варьировать специи. Тогда каждый раз блюдо будет казаться новым и необычным.

Как жарить кабачки, чтобы они оставались сочными и нежными, мягкими и ароматными, приобретали разнообразные вкусы и нравились даже придирчивым гурманам? Большинство поваров рекомендуют использовать метод приготовления в кляре.

Кабачки в кляре на сковороде с чесноком

Это блюдо готовить просто. Перед обжаркой в кляре кабачки не нужно предварительно доводить до полуготовности. Нежные овощи немного хрустят и сохраняют большинство полезных веществ.

Для приготовления овощей нужны:

  • молодые кабачки — 4 шт.;
  • сухие травы — щепотка;
  • соль — по вкусу;
  • рубленный чеснок — 3 зубчика.

Легчайший кляр для кабачков имеет необычный ингредиент. Для него потребуется:

  • яйцо — 1 шт.;
  • мука — 50 г;
  • темное пиво — 100 г;
  • соль и специи — по вкусу.
Кабачки в кляре с чесноком на сковороде
Фото: pixabay.com: UGC

Тонкие кружки кабачков в такой смеси сначала будут вкусно хрустеть, а потом просто растают во рту. Готовим блюдо так:

  • Нарезаем тонко овощи, присыпаем травами и солью, даем время для того, чтобы они пустили сок. Потом промакиваем пластинки салфеткой.
  • Делаем кляр, смешивая ингредиенты венчиком. Он получается пенистым.
  • Поджариваем овощи на сковороде-гриль без масла.

Хрустящие кабачки подают к столу, посыпанные рубленным чесноком или с соусом из сметаны и чеснока.

Читайте также: Овощи на гриле: как готовить

Кабачок в кляре с творогом

Очень интересное сочетание кабачков с мягким жирным творогом и специями. Кисломолочный продукт богат кальцием, а его нежный вкус отлично дополняет свежая зелень.

Для блюда потребуются:

  • молодые кабачки — 4 шт.;
  • жирный творог — 300 г;
  • зелень — 1 пучок;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • соль и специи — по вкусу;
  • немного муки для панировки.

Для кляра возьмите:

  • яйцо — 1 шт.;
  • муку — 3 ст. л.;
  • йогурт — 100 г;
  • соль — по вкусу.
Кабачки в кляре с чесноком на сковороде
Фото: ru.m.wikipedia.org: UGC

Готовим блюдо таким образом:

  • Кабачки моем и режем поперек на толстые медальоны по 2 см в ширину.
  • Удаляем сердцевину и фаршируем овощи творогом с зеленью, солью и чесноком.
  • Для приготовления кляра соединяем ингредиенты для него в блендере и взбиваем.
  • Нарезанные кабачки панируем в муке, опускаем в кляр и обжариваем во фритюре.
  • После этого доводим до готовности в духовке в течение 15 минут при температуре 180 °С.

Овощи подают как отдельное блюдо. А еще их можно полить йогуртом, добавив в него соль и специи.

Кабачковые пирамидки в кляре

Пирамидки из кабачков не только имеют отличный вкус, но и полезны для здоровья. Процесс не требует чрезмерных усилий. Для обжаривания овощных кружков лучше взять масло из кунжута или настоянное на травах. Подсолнечное масло перед обжаркой стоит прокалить с несколькими зубчиками раздавленного чеснока и специями.

Необходимые ингредиенты:

  • кабачки молодые — 3 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • лук — 1 шт.;
  • масло — 5 ст. л.;
  • паприка сладкая — 1 ч. л.;
  • карри, куркума — по 2 щепотки;
  • перец чили — 1 щепотка;
  • перец черный молотый, соль — по вкусу.

Для кляра подготовьте:

  • луковицу — 1 шт.;
  • яйца — 2 шт.;
  • сметану — 3 ст. л.;
  • минеральную воду — 100 г;
  • укроп и петрушку — по пучку;
  • соль и сахар — по четверти чайной ложки.
Кабачки в кляре с чесноком на сковороде
Фото: pxhere.com: UGC

Сначала Обжарим луковицу на масле. Далее кляр готовим, смешивая все ингредиенты при помощи венчика.

Приготовление кабачковых пирамидок выглядит так:

  • Выбираем молодые кабачки, чтобы не было семян внутри. От диаметра кабачка зависят ширина пирамидок.
  • Кабачки нарезаем кружками, солим и отставляем на некоторое время.
  • Сок сливаем и обжариваем каждую дольку на масле с двух сторон до румяной корочки, обмакивая в кляр. Кабачки складываем на салфетку, чтобы стекло все масло.
  • Морковь промываем и очищаем. Натираем на терку. Очищаем чеснок. Пропускаем его через пресс. Лук очищаем и нарезаем. Высыпаем лук к моркови. Обжариваем морковь с приправами на масле.
  • Переносим начинку на блюдо и разделяем пополам. Выкладываем часть кабачков на общее блюдо, составим из них сплошной слой. Чайной ложкой распределяем половину морковки сверху. Далее делаем слой кабачков и снова морковь.
  • Самые маленькие кружки кабачков укладываем сверху. В завершение на каждый из них кладем чайную ложку моркови.

Подавать ароматное блюдо рекомендуют теплым.

Десятки вариантов приготовления кабачков, обжаренных в разных клярах, придут на выручку каждой хозяйке. Сам же кляр — это возможность сохранить овощи целыми, позволить сберечь в них полезные элементы и соки со специями. Кабачки имеют эстетичный вид, они сочные, аппетитные. Обволакивающий кляр не только не портит вкус блюда, но и придает ему вкусовых особенностей.

Читайте также: Овощное рагу из кабачков: рецепты

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/food/1802344-kabacki-v-klare-s-cesnokom-na-skovorode/